Мини-Олимпиада: Данил и Даниил покоряют Аргентину

В столице Аргентины Буэнос-Айресе дан старт III летним юношеским Олимпийским играм. В соревнованиях принимают участие два новосибирских спортсмена: игрок мини-футбольного «Сибиряка» Данил Самусенко и пловец Даниил Марков. Последний в первый же день соревнований взял золото. Кстати, парни не только почти тезки, но и ровесники — обоим 18. Это предельный возраст для юношеских Олимпиад, которые призваны открывать таланты

Пышные проводы

«Олимпиада в миниатюре» появилась в спортивном календаре относительно недавно. Для многих болельщиков подобные соревнования в диковинку. Это, скажем так, новое веяние в мировом спорте.
Для Данила Самусенко эта поездка — единственная реальная возможность поучаствовать в Олимпийских играх, пусть и юношеских. Дело в том, что футзал не входит в программу взрослой Олимпиады.
Перспективный новосибирец провел уже несколько турниров в футболке сборной России своего возраста. В то же время универсал еще не дебютировал за главную команду «Сибиряка». Однако, по всей видимости, такая возможность представится ему уже в текущем сезоне: ввиду финансовых проблем клуб вынужден задействовать ближайший резерв.
Земляк Самусенко пловец Даниил Марков, несмотря на юный возраст, уже имеет за плечами успехи на взрослом уровне и прошел через испытания. Три года назад парня постигла тяжелая утрата — он потерял отца, которому и посвящает все свои победы. Именно папа привел его в спорт.
В такой ситуации фигура тренера особенно значима в жизни спортсмена. Занимается 18-летний чемпион под руководством Александра Мартынова. В интервью «ЧС» новосибирский специалист рассказал о том, как его старательный ученик готовился к новому вызову.
— Александр Брониславович, когда последний раз видели своего подопечного?
— 1 октября посадил его в Москве на самолет. Прямо в аэропорту Шереметьево устроили церемонию проводов нашей сборной, которая была обставлена очень интересно. Ребят напутствовал Станислав Поздняков (четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию из Новосибирска, ныне — президент Олимпийского комитета России. — Прим. авт.), пела Анита Цой. Мотивирующую речь произнесла и фехтовальщица Софья Великая — олимпийская чемпионка, действующая спортсменка и руководитель комиссии спортсменов ОКР.
Перед «сборниками» выступили ребятишки — чемпионы мира по танцам, а в конце им вручили флаг олимпийского движения. Кстати, принял его пловец Климент Колесников (неоднократный чемпион Европы и рекордсмен мира среди взрослых. — Прим. авт.). Мероприятие заняло минут 30—40. Было много журналистов, в том числе с «Матч ТВ» и других федеральных каналов.
— Удалось поговорить с главой Олимпийского комитета России?
— Нет, Станислав Алексеевич куда-то спешил. Я его, можно сказать, поймал за руку (улыбается). Попросил с земляками сфотографироваться. Он с удовольствием откликнулся на просьбу и дальше побежал по делам.

Следуй за Панди
Третьи летние юношеские Олимпийские игры проходят с 7 октября по 18 октября в Аргентине. В соревнованиях участвуют спортсмены от 14 до 18 лет из 206 стран. Общее количество атлетов — порядка четырех тысяч, среди них — 94 россиянина. Разыгрывается 241 комплект медалей. Всего представлено 32 вида спорта, в том числе и, что примечательно, неолимпийские (например, мини-футбол). Талисманом Игр выступит ягуар Панди.
Как и взрослая Олимпиада, юношеский форум проходит раз в четыре года. Первые соревнования такого рода состоялись в Сингапуре (в 2010-м), вторые — в Китае. Одним из триумфаторов дебютных Игр стал новосибирский пловец Антон Лобанов, завоевавший золотую и три серебряные награды.

На другом конце света

— Насколько насыщенной была подготовка?
— Всю подготовку к Олимпийским играм я был рядом. Она началась с 5 августа. Было запланировано два сбора и одни соревнования (этап Кубка мира в Казани) — все прошло так, как и намечали: никаких нарушений, всю нагрузку Даниил усвоил. Все было увлекательно и компактно — уложились в два месяца. Но парень был в достаточно качественной форме и до этого: выступал на первенстве Европы среди юниоров, где, собственно, и отобрался на эту Олимпиаду. Он имел высокую мотивацию во время подготовки. Лично я получил удовольствие от процесса, жду того же от самих соревнований. К сожалению, далеко и по времени неудобно следить, но, думаю, будет интересно.
— Насколько часто контактируете с Даниилом, учитывая, что он находится на другом конце земного шара?
— Общаемся ежедневно. Все под контролем. Мне присылают видео с тренировок, и я смотрю, как он плывет. Финалы, правда, стартуют в четыре часа утра по новосибирскому времени. Но ничего страшного: приходится рано ложиться и рано вставать, куда деваться?
— На скольких дистанциях Марков будет стартовать?
— Ориентировочно на семи. Он заявлен в четыре личные дистанции и две мужские эстафеты (также уже прошла смешанная эстафета, принесшая нашей стране золото. — Прим. авт.). Программа крайне плотная. Если Даниил всюду проплывет до финала (а уровень его результатов позволяет на это рассчитывать), он будет стартовать порядка 15—18 раз. Это очень много! Мы даже рассматриваем вариант снятия с одного из финалов в пользу эстафеты, потому что перерывы будут очень маленькими — порядка 15—20 минут. В некоторых случаях приходится чем-то жертвовать, чтобы не перегружать спортсмена и решать более амбициозные задачи: командой парни намерены штурмовать мировой рекорд.
— Тот факт, что наши атлеты будут соревноваться в очень непривычных для себя условиях, может наложить отпечаток?
— Вся команда отправилась в Аргентину за семь дней до старта — это достаточный срок для того, чтобы перестроиться. Уже в первую ночь Даниил достаточно комфортно спал. Еще в Подмосковье несколько раз проводились собрания, на которых спортсменам разъясняли правила временной адаптации. С Новосибирском десять часов разницы, с Москвой — шесть. Все к этому готовы, знают, что днем нельзя ложиться спать. Только так можно «переключиться» — сменить, скажем так, день на ночь.
Этот нюанс отслеживают массажист и старший тренер. Он организует тренировки и различные мероприятия (например, прогулки по Олимпийской деревне) в те моменты, когда ребят особенно тянет к кровати. Режим дня выстраивается соответствующе. Так что, думаю, это не станет проблемой. Что касается погоды, то она в это время года отличается мало.

За себя и за отца

— Свои победы Даниил посвящает ушедшему из жизни отцу. Это может стать для него дополнительной мотивацией?
— Очень хорошо, когда человек так чтит память отца. Между собой мы эту тему затрагиваем крайне редко — по этическим соображениям. Это тонкий момент. Я, к сожалению, с его папой ни разу не встречался, потому что Даниил пришел ко мне всего год назад. Но знаю, что он его искренне любил и уважал. С мамой мы отлично знакомы. Приятно, что он очень уважительно о ней отзывается, постоянно на связи — этот контакт имеет для него большое значение. Даниил тепло общается с семьей, что в его возрасте бывает не всегда. Для меня это приятная новость, что он к папе так относится. Это — дополнительный плюс к его результату.
— Чего ждете от своего подопечного в Аргентине?
— Ничего не загадываю. Единственное, что могу сказать точно: человек выполнил план подготовки от и до и сделал это на самом высоком уровне. Теперь надо реализовываться. Я не очень пристально отслеживал соперников, а готовил его к совершенно конкретным секундам. Но не буду скрывать: конечно, ждем Даниила с медалями. Очень хочется в том числе и золотых. При этом я не люблю желать удачи. В спорте она должна быть на самом последнем месте. Вот когда пловцы вместе касаются бортика, в этот момент удача и должна выстрелить. И то я знаю спортсменов, которые на касании всегда выигрывают, потому что этот элемент тренируют.
— Не думали над тем, чтобы тоже полететь в Южную Америку?
— Из личных тренеров полетел только один человек. Можно, конечно, поехать туристом. Но возникает трудность с попаданием на спортивные объекты. Наблюдать с трибуны смысла мало — сейчас можно включить трансляцию и то же самое посмотреть отсюда. Ну и потом, это слишком далеко, чтобы просто так скататься без четкой уверенности, что попадешь на соревнования и поможешь спортсмену. Главное, что мы сделали весь объем работы.
Мы не переживаем по этому поводу. У нас уже был хороший опыт: в 2010 году Антон Лобанов ездил на такие же соревнования в Сингапур и был успешен. Парни и девушки отправляются туда уже квалифицированными спортсменами с определенным багажом. Как правило, все, кто прошли отбор на юношеские Олимпийские игры, уже участвовали в международных стартах. Там нет новичков. Они знают, для чего едут и что будут делать. Это отнюдь не шаляй-валяй, как иногда бывает с молодыми, — здесь такого быть не должно.

Все по-взрослому

— Далеко не все чемпионы юношеских Олимпиад становятся в дальнейшем звездами спорта. Так нужны ли, по-вашему, подобные форумы?
— Этот форум носит не только спортивный характер. Если помните, в свое время олимпийская идея звучала так: «Главное — не победа, а участие». На сегодняшний день акцент сильно сместили в пользу политики. Но касаемо юношеских Игр те старые слова до сих пор актуальны. Помимо самих стартов у ребят будет образовательная программа и культурные мероприятия. Кроме того, их довольно жестко удерживают во временных рамках Олимпиады: они прилетели 2 октября, а улететь должны всей командой 19-го, после церемонии закрытия. Вплоть до того, что предусмотрены штрафы для тех, кто захочет уехать раньше.
В какой-то момент спортсмены начнут общаться, ходить поддерживать товарищей по сборной. Волейбол, баскетбол, борьба — все это интересно. Я сам был на летней Универсиаде в Казани в 2013 году, сходил на несколько видов спорта — мне очень понравилось смотреть соревнования такого масштаба.
Даниил может спокойно поговорить со своими сверстниками на английском языке. Это расширение сферы общения, кругозора. Посмотрит на другие культуры и лишний раз заинтересуется. Может быть, не будь этих соревнований, кто-то и бросил бы спорт, а тут, наоборот, у человека щелкнет в голове: «Да, это интересно, буду ближайшие десять лет этим заниматься». Тем более что спорт как профессия сейчас довольно востребован и достойно оплачивается. Выходя на такой уровень, ты понимаешь, что здесь можно себя проявлять и творить.
Да, звездами становятся не все. Но это очень увлекательная часть спортивной жизни и определенное развитие. Я к подобным вещам отношусь сугубо положительно.
— На церемонии открытия Даниил присутствовал?
— Нет, так как они стартовали уже на следующий день. Флаг России нес Климент Колесников, как один из самых титулованных спортсменов нашей сборной. Остальных же пловцов от церемонии открытия освободили. А вот на закрытии Игр все они будут обязательно — уверен, это будет красивый праздник.
* * *
С первого же дня мини-Олимпиады россияне захватили лидерство в командном зачете. Отличились и пловцы: в составе смешанной эстафетной команды Даниил Марков завоевал золото на дистанции 4 по 100 метров вольным стилем. Правда, в финале новосибирец не плыл, но награда от этого не менее ценная. Впереди у парня еще немало стартов. Пожелаем нашим юным соотечественникам продолжать в том же духе. Как видите, все по-взрослому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.