Сергей Жиров: «У нас живут грамотные люди, которые стремятся сделать жизнь лучше»

Сегодня в ДК «Евразия» состоится праздничный концерт, посвященный 85-летию Дзержинского района города Новосибирска. На мероприятие приедет большое количество гостей, включая глав районов-побратимов Новосибирской области — Убинского, Кыштовского и Каргатского и руководство Заводского района-побратима Минска. Гости поздравят жителей Дзержинки, которая считается заводским центром столицы Сибири
Почему заводским? В годы вой-ны на его территорию было перевезено более десяти крупных предприятий, которые работают до сих пор: «Точмаш», завод им. Коминтерна, «Электроагрегат», завод им. Чкалова, СИБНИА им. Чаплыгина и другие. Они — гордость и слава Дзержинки как в прошлом, так и в настоящем. Однако не единой промышленностью живет район. На его территории расположены достойные учебные заведения, привлекательные зеленые зоны отдыха, крупные торговые центры. Годы идут, район меняется.
О том, чего удалось достичь к юбилею, рассказал глава Дзержинского района Сергей Жиров.
— У нас действительно есть события, которыми мы по праву можем гордиться, — считает Сергей Николаевич. — 1 сентября 2018 года мы открыли после серьезной реконструкции школу № 82. Она рассчитана на 700 человек и является инклюзивной — имеет все необходимое оборудование для того, чтобы в ней обучались дети с ограниченными возможностями здоровья. Также в этом году был сдан один из долгостроев района, расположенный по улице Фрунзе, 71/1 и простоявший более десяти лет. Дом получился достойный для комфортного проживания в нем. Продолжается на нашей территории и переселение людей из аварийного и ветхого жилья. В этом году было расселено пять домов по улице Гоголя. Взамен старых строений в ближайшие 2—3 года здесь появятся новые дома. Как, впрочем, и в районе парка «Березовая роща» — в настоящее время там уже сданы две новостройки, еще четыре на стадии строительства, и около биатлонного комплекса — на улице Заслонова, где начато строительство тринадцати четырехэтажных домов. И одной из важных задач там является строительство детского сада, решением которой мы уже занялись. Планируется строительство нового дома и по улице Республиканской.
Однако для того, чтобы жители, которых в связи со строительством нового жилья становится больше, могли комфортно отдохнуть, особое внимание со стороны руководства администрации района уделяется и развитию инфраструктуры. По словам главы района новая сцена в парке культуры и отдыха «Березовая роща» была признана одной из лучших открытых площадок города. Гости праздничных концертов уже успели по достоинству оценить ее акустику, а сами артисты выразили слова благодарности за созданные там бытовые условия, в том числе, комнату для переодевания.
— Однако это не единственная «зеленая зона» Дзержинского района. Есть у нас и сквер имени Калинина на улице Республиканской, который в ближайшее время также ждут хорошие перемены, — признался Сергей Жиров. — Там планируется обновление сцены, лавочек, пешеходных дорожек. На месте, которое сегодня занимают незаконно установленные металлические гаражи, будет оборудована парковка для тех, кто приезжает на спортивный стадион имени Чкалова и в сквер.
Большая работа на территории Дзержинского района ведется и по созданию комфортной городской среды.
— В рамках соответствующей программы только в этом году было обустроено 16 объектов. Одним из самых крупных стала площадка у домов 25/1, 27 по улице Доватора. Там комплекс работ включал в себя асфальтирование придворовой территории, размещение спортивных и детских городков, площадок для игры в волейбол, футбол, баскетбол, озеленение территории. Кроме того, активно мы реализуем и такое направление, как ремонт фасадов зданий, поскольку на территории Дзержинского района достаточно много величественных зданий, построенных в 50—60-е годы, имеющих сегодня несколько неприглядный вид. В этом году мы обновили облик домов по улице Авиастроителей. Работа будет продолжена, — говорит глава.
Говоря о перспективе, глава района приоткрыл некоторую тайну. В свете проведения в Новосибирске молодежного чемпионата мира по хоккею, на территории Дзержинского района, на Гусинобродском шоссе, появится автовокзал со всей необходимой для его полноценного функционирования инфраструктурой, в том числе и дорогами. И это еще один плюс для района и благо для его жителей.
— Они заслужили положительные изменения. Вы знаете, поскольку наш район — промышленный, склад ума у людей здесь особенный. Они грамотные, активные, знающие себе цену и стремящиеся сделать жизнь вокруг себя лучше. С ними приятно взаимодействовать и на большинство можно действительно положиться, — признался Сергей Жиров. — Пусть этот юбилей, который мы отмечаем самыми разными мероприятиями на протяжении всего года, сплотит нас сильней, поставит единую цель, к которой мы все будем стремиться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.