Сталингулаг на стороне иностранных кибервойск?

Как известно, в августе в составе Сил обороны Эстонии появилась новая структура — кибервойска. «Операции, которые мы будем осуществлять в киберпространстве, можно разделить на четыре темы: мы будем гарантировать безопасность систем связи
и инфосистем, будем защищать цифровую информацию, развивать мощь кибератак. Также мы будем частично готовить проведение информационных операций в киберпространстве», — говорит командующий кибервойсками Андрес Хайрк
Судя по всему, кибервойска уже начали действовать. Российские социальные сети наводнило большое количество ботов. Как правило, странички таких «кибервоенных» пусты, друзей у них минимум. Представляются россиянами. Основная их задача бродить по сетям и рассказывать, как в России ужасно жить.
Кибервойска не стоят на месте. В последнее время в интернете стали резко набирать популярность политические (или же просто новостные) группы левой направленности.
Это волшебный пример «журналистики мнений», в котором каждый пост строится по простому плану: кратко описывается информационный повод, а потом идет комментарий, с фатальной неизбежностью доводящий читателя до мыслей об «ужасной Рашке», «пора валить» и «вы все — скоты».
При этом сам инфоповод может не иметь абсолютно никакого значения. Какой бы ни была исходная новость: «министры пилят деньги», «эти обидели тех», «те вскобелились на этих», «в новосибирском крематории ожил труп» или «самка сибирского вислобрюха родила тройню», она все равно под финал превратится в мученический вой о том, как страшно жить в стране под названием Россия.
И вой этот раз за разом подхватывают все 350 000 читателей какой-нибудь группы с необычным названием «Сталингулаг» или «СОЮЗ СОВЕТСКИХ ОФИЦЕРОВ и всех, верных СССР!» и несут цитировать в твиттер, «Одноклассники», «ВКонтакте», «Фейсбук», сопровождая записи восторгами: «Ох, как в точку!», «Как живо написано!», «Такая правда!» и другой подобострастной болтологией.
Хорошая журналистика во всем ее многообразии заключается в инсайдах, интересных мнениях, веских доводах и неожиданных выводах.
Угадайте, как далеко друг от друга расположены «Сталингулаг» и «хорошая журналистика»? Световые годы! Настолько далеко, что автору канала нужно будет себя усыпить, как в «Чужих», чтобы добраться оттуда сюда.
И тем более удивительно, что не последние люди в русском интернете (канал «Журналистика», Илья Варламов и еще несколько сотен «популярных твиттер-блогеров») хвалят, значит, эти псевдожурналистские группы на полном серьёзе.
Вся эта хвала, велеречивые панегирики идут потоком, даже невзирая на то, что канал мог бы вести осьминог-инвалид, просто отписывая туда день за днем сообщение: «Жить в России плохо. Пожалуйста, не живите в России».
Но вернемся к группе «Сталингулаг». Это, кстати, не только группа «ВКонтакте», это и Telegram-канал, и «Твиттер». Сообщество стабильно занимает первое место в рейтинге самых популярных Telegram-каналов России: каждый пост в нем в среднем читают 350 тысяч человек. Посты эти, как мы уже сказали, могут быть самыми разными, но задача у всех одна — «наехать» на Россию, российскую действительность и, конечно же, на власть.
И вот тут возникает интересный вопрос: а почему в названии группы присутствует фамилия Сталина? Или зачастую даже просто «СССР»? Ответ находится на поверхности: антироссийские кибервойска работают. Вы думаете, Сталин у кого-то в той же Эстонии вызывает уважение? Или они страдают по поводу развала СССР? Вовсе нет. Просто дело в том, что население России по-прежнему с теплотой вспоминает советские времена. А это значит, что относится с бОльшим доверием к группам, где присутствует советская символика.
Какие-нибудь либеральные сообщества в социальных сетях спросом пользуются не особо. Человек зайдет почитать, так сразу и выйдет, бросив на прощание скабрезное «либерасты!» А вот в группе, на аватарке которой красуется серп и молот, человек вполне может задержаться. Ведь коммунисты же не могут врать, они не могут быть подобны либералам. Вот только администрируют эти группы вовсе не коммунисты. Зачастую это люди, которые даже не живут в России. Содержание подобных «красных» групп примерно такое же, как и у «либеральных» групп. Просто нацелены на «красную» часть населения нашей страны.
Сейчас проект «Сталингулаг» объединяет в себе аккаунты в трех социальных сетях. В Telegram публикуются небольшие посты публицистического характера с едкой критикой российской действительности, в Twitter размещаются короткие комментарии той же направленности. Все публикации пишутся от первого лица, но личную информацию об авторе лучше искать в Instagram: здесь «Вождь и Учитель» (так, выдерживая стиль, называет себя автор «Сталингулаг») выкладывает фотографии из московских и лондонских ресторанов и театров и отчеты о полетах в бизнес-классе.
Автор канала первоначально не раскрывал своего имени. Но не так давно РБК выяснил, что его создателем является 26-летний уроженец Махачкалы Александр Горбунов.
Аккаунт @StalinGulag первоначально появился в твиттере в июне 2013 года. Как следует из твитов, написанных до того времени, он ранее существовал как личный аккаунт @algorbunov — там обнаружились ссылки на посты Горбунова в «Живом журнале», который не был анонимным. РБК также отмечает, что твиттер первоначально был зарегистрирован на ту же
почту, что и личная страница Горбунова в сети «ВКонтакте».
Цена одного рекламного поста в канале составляет 150 тысяч
рублей, а весь проект, целиком опрошенный РБК, эксперт оценил в пять миллионов. По данным журнала, с ростом популярности Горбунов перестал вести канал в одиночку, наняв команду «райтеров» и PR-менеджеров.
Мышкой кликал
Александр ОКОНИШНИКОВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»,
e-mail: internet-chslovo@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.