Технологии новые, но проблемы прежние

Сфера здравоохранения всегда была и будет одним из показателей успешности развития той или иной территории. Особенно это касается сельской местности, где у пациентов не такой уж большой выбор лечебных учреждений. И если полноценная услуга там недоступна, жители спешат оттуда уехать. Но всегда ли виноваты медики?
Многочисленные исследования и опросы, проведенные на территории Новосибирской области компанией Strategy Partners Group, подтвердили тот факт, что на сегодняшний день здравоохранение является слабой стороной нашего региона. И это не пустые претензии жителей. В рамках форума «Технопром-2018» об этом сказал представитель компании — руководитель практики «Государственный и некоммерческий сектор» Алексей Праздничных.
Как следует из ответа министерства здравоохранения Новосибирской области на запрос редакции, на сегодняшний день в нашем регионе насчитывается 909 ФАПов, при этом 229 населенных пунктов нуждаются в реконструкции существующих и строительстве новых фельдшерско-акушерских пунктов, работы по которым планируется осуществить в течение 7—8 лет. Стоит представить число жителей, которые не могут получить первичную медико-санитарную помощь своевременно. Доживут ли они до того времени, когда очередь дойдет до них? Многие просто уезжают раньше. Выездные формы оказания медицинской помощи — это, конечно, хорошо. Но если человеку она потребовалась в другой момент?
В ходе октябрьской проверки работы врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных районах Новосибирской области, в населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 2000 человек, проведенной экспертами регионального общероссийского народного фронта, было установлено следующее.
«В полной мере оборудованием, препаратами, штатом специалистов оснащены только две из 20 проверенных первичных медицинских организаций — в ауле Бергуль Куйбышевского района и селе Мироновка Баганского района. Остальные не в полной мере соответствуют установленным требованиям. Здания двух ФАПов — в селе Лотошное Краснозерского района и деревне Новая Чебула Болотнинского района — находятся в аварийном состоянии. Кроме того, здесь отсутствуют водоснабжение, отопление, канализация, условия для инвалидов и маломобильных граждан», — сообщила представитель ОНФ.
Если таковы условия для приема пациентов, то каково самим сотрудникам? Отсюда и проблема с кадрами, которую не решит ни одна программа, будь то «Земский доктор», «Земский фельдшер» или какая-либо еще… Однако те, кто там все-таки работает, стараются помочь своим пациентам — чем могут. Это подтверждают и эксперты.

Сейчас главное на селе не просто жилье, а инфраструктура

«В течение двух лет я посещаю учреждения здравоохранения, расположенные на территории Новосибирской области. Это и центральные районные больницы, и ФАПы. И, честно говоря, меня удивило то, что даже в самых отдаленных районах области — Кыштовском, Венгеровском — мы не встретили «запущенных» пациентов. Все, у кого есть какие-то хронические заболевания, «сложные пациенты» получают своевременные консультации узких специалистов и правильно подобранную терапию. Это говорит о том, что доступ у селян к медицине есть. Причем зачастую более оперативный, нежели у городских жителей, — рассказывает член регионального штаба ОНФ, главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. — Однако проблема с кадрами на местах по-прежнему остается актуальной. В ходе поездок мы выявили закономерность, что в числе постоянных работников — люди старшего возраста, которые там прожили всю свою жизнь. И им надо сказать слова благодарности за то, что свою работу они выполняют аккуратно, добросовестно. Что касается молодых специалистов — причина, по которой их сложно привлечь, а что еще важней, закрепить кадры — отсутствие в селах полноценной социальной инфраструктуры. Сегодня жилье и хорошая зарплата — далеко не единственный стимул, необходимый для закрепления специалистов.
Приехали квалифицированные врачи по программе «Земский доктор» в какую-нибудь глубинку, получили свой миллион, вложили его в строящуюся квартиру в Новосибирске, «отбыли» предусмотренный договором срок и уехали в город. Если же район расположен недалеко от города, например в Колывани, то они предпочитают работать не в ЦРБ, а в частной клинике Новосибирска. Почему?
Когда у человека появляется семья, дети, он хочет, чтобы его дети ходили в хорошую школу, занимались в различных кружках, секциях. Молодых специалистов, которые окончили хороший вуз, интересует как собственное профессиональное будущее, так и будущее членов их семей. И это уже не от министерства здравоохранения зависит.
В те годы, когда школу заканчивала я, проживая в Довольном, говорили о такой прослойке, как сельская интеллигенция. Дети из сельских школ без каких-либо репетиторов поступали на бюджет в престижные вузы. Сегодня это гораздо сложнее сделать по той же самой причине, что сложно закрепить людей в сельской местности.
Есть проблемы с материально-технической базой. Не везде, к сожалению, решены проблемы с помещениями. Мы посещали и такие ФАПы, о которых говорят: бедненько, но чисто. Я понимаю, что муниципалитеты с этим сами не справятся. Это должна быть не столько региональная, сколько, наверное, федеральная программа по развитию сельских территорий. Однако сегодня все эти, в том числе социальные, проблемы сложены на медицинскую часть».

Цифровизация есть, устойчивого интернета — нет

«Надо отдать должное, что за последние годы ситуация у нас намного лучше по сравнению с той, что была 20 лет назад. Я имею в виду сами здания и помещения, — считает председатель Ассоциации врачей Новосибирской области, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Сергей Дорофеев. — Однако сельское здравоохранение — это не только ЦРБ. Это и участковые больницы, и ФАПы. И последние четыре года строительство новых, современных ФАПов стало массовым, но пока все еще недостаточным для того, чтобы обеспечить необходимый уровень первичной медицинской помощи, на который рассчитывают селяне. Вторая очень важная проблема — дефицит врачебных кадров. Но ее корни уходят вовсе не в минздрав, он как раз кадры предоставляет, даже программу соответствующую реализует, но большая часть специалистов, которые приезжают в глубинку, там не задерживаются. Отсутствие хороших дорог, детских садов, школ здесь первостепенны. Хотя мы видим разные примеры. В Краснозёрском районе, например, практически 100-процентное укомплектование ЦРБ, а если посмотреть рядом, то соседи этим похвастать не могут. Я считаю, что здесь немаловажна совместная работа администрации района и главного врача.
Следующая проблема, которая характерна для всей отрасли, — цифровизация. У нас в Новосибирской области этим похвастаться мы сильно не можем. Программный продукт по телемедицине, который мы внедряем, имеет много недостатков. Он рассчитан не только на ЦРБ, но и на ФАПы, которых сотни, и все они расположены в самых разных деревнях и селах, где соответствующего оборудования просто нет. Кроме того, большая проблема для села — частые сбои, которые возникают по причине отсутствия устойчивого интернета. Представьте, стоит очередь в регистратуру и тут — зависает система… Разве будут люди довольны таким цифровым подходом, который доставляет им такие неудобства?! И, несмотря на то, что в данной ситуации виноваты не сотрудники медицинского учреждения, все слова «благодарности» выслушивают именно они. Это вызывает дискомфорт в работе и не способствует укреплению кадрового состава. Да и оперативности в работе не добавляет.
И задачи, которые поставил глава региона Андрей Травников, по улучшению внутрипоселенческих дорог, по цифровой доступности я полностью поддерживаю. Для работы должны быть созданы достойные условия, в том числе и профессиональные».

Медицина как она есть

О том, с какими проблемами приходится сталкиваться в работе, рассказала и главный врач Кыштовской ЦРБ Елизавета Бородина. Она подтвердила наличие проблем с кадрами, уточнив, что и «целевики», несмотря на свои обязательства, сегодня отказываются ехать обратно. И здесь необходимо выработать четкий механизм возврата. В ходе разговора Елизавета Александровна затронула и вопрос обеспеченности помещениями. Из 31 ФАПа, расположенного на территории Кыштовского района, проблемы с помещением на сегодняшний день у 4-х. И, к сожалению, только по одному из них, тому, что в Чернаковке, было принято решение о реконструкции. По трем, расположенным в арендуемых помещениях, проблемы остаются.
— В здании бывшей колхозной конторы, которая соответствует всем нормативам по площади, будет произведен ремонт кровли, замена перекрытий, подключение к центральному водопроводу, отоплению. По окончании работ в Чернаковке появится полноценный ФАП, в котором будут смотровой и процедурный кабинеты. И, если честно, в некоторых вопросах этот ФАП будет лучше, чем новый. У него капитальное строение, в отличие от модульного, который строят из панелей. Кроме того, в модульных ФАПах в качестве отопления предусмотрены электрокотлы, которые зависят от электроэнергии. Если задуматься, насколько изменчива у нас погода, вызывает опасение и некоторую настороженность новый ФАП в Усманке, который выглядит, как кукольный домик — красивый, укомплектованный. Не даст ли он сбоев зимой, — выражает беспокойство главный врач. — Резервного источника питания там нет, поэтому этот вопрос нужно дорабатывать. Обычный дизельный генератор фельдшеру не поднять и не подключить в одиночку. А если сбой с электричеством произойдет ночью, то наутро ФАП может перестать функционировать. Кроме того, это будет иметь последствия и для лекарств. Это особенно важно в холодное время года.
Еще одной проблемой оказания первичной медико-санитарной помощи в отдаленных уголках района является транспортная доступность. Так, фельдшеру Сергеевской участковой больницы приходится добираться до своих пациентов в одной из деревень на старой лодке. Здесь не приходится говорить ни о безопасности медицинского работника, ни об оперативности оказания помощи людям. И тут все решается самими жителями, которые просто уезжают из таких мест. Хотя проблему можно было бы решить совместными усилиями области и района. То же самое происходит и с другими населенными пунктами, где нет дорог. Что толку обеспечивать машинами «скорой помощи», если они просто увязнут в распутицу…
Что касается внедрения современных цифровых технологий, то здесь они в начале пути, и к началу их реализации специалисты относятся с оптимизмом. Чего не скажешь о технологиях «Бережливой поликлиники». Электронная регистратура не сможет сократить время ожидания пациентов по одной простой причине — нет нужного числа врачей.
А относительно предвзятого мнения, что в глубинке можно «утонуть, как в болоте», Кыштовка доказывает обратное. Профессиональный рост врача возможен и в отдаленном районе. Все зависит от человека. В этом году участковый терапевт Кыштовской ЦРБ Аида Султанова заняла второе место на всероссийском конкурсе профессионального мастерства в своей номинации.
Новый министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, возглавивший ведомство с октября этого года, уже заявил, что в ближайшее время проанализирует ситуацию с ФАПами. Не останутся без внимания и другие актуальные вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.