Ягодка к ягодке, рубль к рублю

Тема дикоросов Сибири как источника экономического развития региона, о чем мы недавно рассказывали в материале «Обманчивый потенциал дикоросов Сибири» в «ЧС» NO 29 за 25 июля, получила новое развитие. В Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» заявили, что новый Федеральный закон о сборе лекарственных трав, грибов и ягод может быть принят еще до конца 2018 года
Намерение как можно скорее принять федеральный закон, регулирующий использование дикорастущего сырья, высказали участники парламентских слушаний, прошедших 14 сентября в Государственной Думе. В разработке предложений для этого законопроекта принимали участие специалисты Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Советник председателя исполкома МАСС Владимир Аксенов так ответил на вопрос, а чем, собственно, плохо сегодняшнее положение дел? Заходи в лес и бери сколько хочешь грибов и ягод.
— Действительно, мы можем пойти в лес и собрать дикорастущие ягоды, грибы или лекарственные растения, если они не относятся к охраняемым. Но отношения коммерческого плана, то есть сбор, переработка и сбыт дикоросов, существующим Лесным кодексом никак не регулируются, — пояснил Владимир Аксенов. — Однако современная коммерческая деятельность подразумевает, что у товаров, изготовленных из дикорастущего сырья, должен быть, к примеру, сертификат происхождения как гарантия экологической чистоты. Если в отношении других природных ресурсов все это регулируется, в части дикоросов закон молчит.
Сегодня сборщики ягод, грибов и другого дикорастущего сырья для последующей перепродажи обходятся без каких-либо официальных документов и налогов. Принес — сдал — получил наличные. Новый же закон будет регулировать коммерческий сбор как любую другую индивидуальную предпринимательскую деятельность. Также получит свое юридическое оформление и работа заготовительных контор и переработчиков сырья, если они захотят арендовать или заключить краткосрочные договоры о пользовании сотнями и тысячами гектаров леса для последующего сбора дикоросов.
— Подчеркну, что федеральный закон должен быть дополнен нормативно-правовыми актами на уровне регионов, — продолжил Владимир Аксенов. — На местном уровне необходимо прописать нормы сбора. Везде разные условия, где-то конкретная ягода или лекарственное растение произрастает массово, а где-то это охраняемый вид. Кроме того, урожай год от года отличается, потому необходимо устанавливать квоты на сбор дикоросов.
Важно, что закон должен будет четко определить объем сбора «для личных нужд» и границы сбора коммерческого. Сегодня разницу между целлофановым пакетиком собранных кедровых орехов и пятью тоннами орехов закон не видит. Этим пользуются нечистоплотные люди, в том числе зарубежные предприниматели. Кстати, с выходом закона наличный расчет со сборщиками дикоросов как основная форма расчета также получит обоснование, и банки, надеются в «Сибирском соглашении», не станут чинить препятствия в выдаче налички заготовителям на основании «противодействия отмыванию денег». Добавим, что с появлением закона деятельность по сбору и переработке дикоросов по праву войдет в перечень направлений малого и среднего бизнеса, которым может быть оказана господдержка, к примеру, льготное кредитование.
По мнению специалистов ассоциации «Сибирское соглашение», региональным законодателям уже сегодня надо прорабатывать все эти вопросы, чтобы после вступления закона в силу его сразу же можно было применять на практике. В том числе определить, кто будет отслеживать, какие именно дикоросы и сколько собирают население и заготовители. Тут предлагается вернуться к проверенной временем схеме лесхозов, лесничих и егерей.
Сегодня законопроекту осталось пройти череду чтений в Госдуме. По мнению председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД РФ Николая Николаева, закон полностью готов и будет принят еще до Нового года.
Мы же добавим, что если сказали А, то надо говорить и Б. Работа закона о дикоросах затормозится, если не будут возрождены заготовительные конторы. Во времена СССР их было несколько десятков тысяч, сегодня лишь 720 на всю страну. Отметим, что с подачи МА «Сибирское соглашение» группа депутатов Госдумы уже внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, как раз касающийся деятельности заготконтор. Фактически это будет означать настоящее возрождение потребительской кооперации. За счет таких контор ранее целые деревни зарабатывали себе на жизнь. Актуальным это остается и теперь, по крайней мере, для Новосибирской области.
Многие сельские территории нашего региона не могут похвастаться избытком рабочих мест. Так что остается лишь надеяться, что после изменения законодательства толчок к развитию получит областная сеть заготконтор, которых у нас, представьте, официально целых две штуки! Также наверняка расширится ассортимент дикоросов, где сегодня числятся в основном лишь грибы и ягоды. А ведь ценным сырьем могут стать березовый гриб — чага, хвоя, лекарственные растения, официальный сбор которых у нас почти не ведется. Правда, это беда не только Новосибирской области. По экспертной оценке, существующий эксплуатационный запас дикорастущего сырья в России достигает 8,5 миллиона тонн в год, однако сейчас он используется не более чем на 6 процентов.
Татьяна ЭМИХ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.