Животноводство региона — на новый уровень развития

На пресс-конференции шел заинтересованный разговор о развитии животноводства в Новосибирской области

Реализуя проект «Село: ключи к развитию», наша газета постоянно следит за ситуацией в агропромышленном комплексе. Сегодня тема нашего разговора — развитие животноводства в Новосибирской области, меры господдержки и внедрение электронной ветеринарной сертификации
На пресс-конференции, прошедшей 4 октября в ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ по данной теме, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко остановился на актуальных проблемах АПК.

Господдержка есть. Но цены ставят подножку

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко
Заместитель начальника отдела Управления ветеринарии НСО Татьяна Магерова
Руководитель Управления Россельхознадзора по НСО Алексей Севастьянов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министр обратил внимание на то, что власти региона увеличили объем средств на поддержку животноводства.
— Правительством Новосибирской области на поддержку отрасли животноводства в этом году уже направлено 618 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов, из них 250 миллионов — на молочное животноводство, — сказал Евгений Лещенко. — Это на 40 миллионов (или почти на 7 процентов) больше, чем в прошлом году. В 2017 году сумма поддержки на животноводческую отрасль в целом составляла 580 миллионов рублей. Всего, по словам министра, в этом году до аграриев доведено 2,9 миллиарда рублей господдержки.
В настоящее время молочным животноводством в нашем регионе занимаются 382 сельскохозяйственные организации. За восемь месяцев этого года производство молока по сравнению с аналогичным периодом 2017 года выросло на четыре процента и составляет 522 тысячи тонн. Новосибирская область по производству молока занимает седьмое место в России. А в феврале этого года наш регион вышел на второе место по стране по поголовью стада, уступив только Татарстану. Сейчас у нас насчитывается 128 800 коров при общем поголовье в 390 тысяч голов КРС. Наша область ежегодно прирастает по продуктивности, валовому производству молока и по его реализации.
Однако весной 2018 года закупочные цены на молоко упали до 14,5 рубля за литр. И сегодня цены на молоко — актуальная проблема, волнующая животноводов региона. Те 18 рублей 7 копеек за килограмм молока, которые дают на рынке, по словам министра, трудно назвать привлекательной ценой. Чтобы предприятия могли выйти на уровень рентабельности, цена должна быть выше.
— Буквально в конце августа по молоку мы перешли порог безубыточности и стали рентабельными, пусть и незначительно. Нельзя назвать такую ситуацию нормальной и говорить о большом инвестиционном потенциале, но намечается тенденция увеличения цены на сырое молоко, — констатировал министр. В 2019 году, уточнил он, закупочные цены на молоко планируется довести до более чем 19 рублей за килограмм.

Резерв для развития — оздоровление стада

Основной акцент был сделан министром не на достижениях животноводческой отрасли, а на ее проблемах. Один из резервов развития животноводческой отрасли — оздоровление стада. По словам Евгения Лещенко, до 45 процентов коров являются переносчиками вируса лейкоза. Это те животные, которые потенциально могут заболеть лейкозом. В каждом районе эти данные колеблются, потому что диагностика не всегда точна. В среднем от 40 до 45 процентов поголовья коров являются вирусоносителями. Минсельхоз Новосибирской области реализует программу по оздоровлению крупного рогатого скота от вируса лейкоза. «Работа эта масштабная, и на первый план выходят организационно-хозяйственные мероприятия. Работа эта ведется, и ведется достаточно успешно. Но хочу сказать, что здесь очень многое зависит от желания производителя», — подчеркнул Евгений Лещенко.
Многие сельхозпредприятия уже прошли процедуру оздоровления. В регионе есть полностью оздоровленный район — Ордынский. Но одного района явно мало, надо и другим районам более активно вести работу по оздоровлению стада.
Новосибирская область — регион, благоприятный для развития животноводства, отметил министр. В общем объеме реализации сельхозпродукции — 44 миллиарда рублей — более 70 процентов составляет реализация продукции животноводства. Регион профицитен — мы выпускаем свинины, мяса птицы больше, чем потребляем. А яйца регион производит 170 процентов от потребности и в значительных объемах реализует его за пределы региона.

Птицеводство: проблемы и решения

Вместе с тем в птицеводческой отрасли проблем немало. Птицеводство в регионе сосредоточено на 13 производствах, 9 из них — крупные птицефабрики. К примеру, достаточно сложная ситуация сегодня на «Лебедевской» птицефабрике, специализирующейся на производстве яйца. Как уже отмечалось, производство яиц в регионе значительно превышает его потребности. Предприятие пытается выйти на зарубежные рынки, но пока эти попытки не увенчались успехом. «Реализация данного вида продукции уже несколько месяцев идет с отрицательной рентабельностью. Яйцо большую часть года реализуется по цене, не обеспечивающей рентабельность», — пояснил министр. Из-за проблем сбыта холдинг «Сибирский премьер» планирует переориентировать птицефабрику «Лебедевская» на выпуск меланжа. Ее птицеводство уже переведено на другую фабрику холдинга — «Евсинскую», куда трудоустроена и основная часть работников «Лебедевской».
— Холдингом «Сибирский премьер» рассматривается проект по переработке яиц в меланж с высокой добавленной стоимостью, — говорит Евгений Лещенко. — И есть определенные товарные ниши на рынке, куда можно этот продукт реализовывать.

Появится ли у нас своя мраморная говядина?

Ставка в животноводстве — на новые технологии

— Производство мраморного мяса — это особые технологии. Это выращивание скота на специализированных площадках, — сказал, отвечая на вопрос журналиста «ЧС», Евгений Лещенко. — Для окупаемости нужно иметь определенное количество животных, необходимо обеспечить им стойловое содержание, специализированные технологии. Расчеты показывают, что на одной площадке нужно содержать порядка 40 тысяч голов коров. В год одна корова приносит одного теленка. Из полученных телят 50 процентов составляют бычки, остальные телочки, которые идут на маточное поголовье. Для хорошего фидлота необходимо 80 тысяч голов. Но сейчас уже есть проекты, рассчитанные на 10—12 тысяч голов. Такой проект мы рассматриваем на площадке Северной Барабы. С учетом сельскохозяйственной кооперации и поставки молодняка определенной категории мы такой фидлот можем сформировать на территории Новосибирской области через три-четыре года. Мы также ведем переговоры с нашими соседями — Республикой Алтай, где очень хорошие условия для содержания животных на естественных летних угодьях, но плохо с заготовкой кормов на зиму. Мы же, в принципе, можем заготовить любое количество кормов, и на условиях межрегиональной кооперации можно реализовать такой проект.

Электронная сертификация — помощник бизнесу

В целях реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» Управление Россельхознадзора по НСО усилило работу по соблюдению сельхозпредприятиями обязательных ветеринарных требований, установленных законодательством. На пресс-конференции руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Севастьянов рассказал о внедрении электронной ветеринарной сертификации, которая с 1 июля 2018 года стала обязательной для всех, кто реализует животноводческую продукцию. ФГИС «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных Госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации для создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности. Наш регион по внедрению ФГИС «Меркурий» имеет хорошие показатели и занимает передовые позиции по стране. К примеру, в сентябре этого года по реализации интерфейсовских проектов Новосибирская область вышла на второе место в России после Москвы.
Активную работу по внедрению электронной ветеринарной сертификации Новосибирская область начала с 2015 года, как сообщила заместитель начальника отдела Госветконтроля экспортно-импортных операций, межрегиональных перевозок и организационной работы Управления ветеринарии Новосибирской области Татьяна Магерова. В настоящее время в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий» зарегистрировано 60 тысяч предприятий — участников оборота сельхозпродукции. В их числе — личные подсобные хозяйства, сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, перерабатывающие предприятия, предприятия по хранению и оптовой реализации продукции, а также предприятия розничной торговли и общественного питания. Словом, все, кто заинтересован в развитии своего бизнеса. И электронная ветеринарная сертификация оказывает бизнесу свою поддержку. «С 1 сентября 2015 года оформлено более 16 миллионов электронных документов, причем более 11 миллионов — в 2018 году», — сообщила Татьяна Магерова. 655 ветеринарных специалистов работают в сфере оформления сертификатов. ФГИС «Меркурий стала хорошим помощником для развития бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.