Имя Покрышкина — аэропорту. Все согласны

Три трижды Героя: А. И. Покрышкин, Г. К. Жуков, И. Н. Кожедуб

В Новосибирске началось активное обсуждение: общественность решает, какое имя присвоить аэропорту Толмачево. И уже ясно, что лучшая кандидатура для этого — маршал Александр Покрышкин. Вопрос был поднят уже около восьми лет назад, и с 2013 года тему активно продвигает «ЧС». Но с мертвой точки процесс сдвинулся только после запуска федерального проекта «Великие имена России». Теперь идею присвоить аэропорту имя трижды Героя Советского Союза поддерживают все: от депутатов до руководства аэропорта

Справка «ЧС»:
Проект «Великие имена России», который предполагает присвоение имен известных россиян 45 аэропортам страны, инициировало Русское географическое общество при поддержке Общества русской словесности, Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества. Координирует работу Общественная палата РФ. Имена для аэропортов будут выбираться с помощью общенационального конкурса-голосования, в котором могут принять участие все желающие. Существующие названия аэропортов и международные коды сохранятся, а географические наименования будут дополнены именем великого человека. Результаты будут озвучены 5 декабря 2018 года.

Памятник Покрышкину в Новосибирске
Александр Покрышкин

16 октября в студии ГТРК-Новосибирск «Встречи на Вертковской» состоялась пресс-конференция «Великие имена России: в честь кого назвать новосибирский аэропорт?». До 21 октября Общественная палата Новосибирской области должна сформировать список из десяти имен, которые будут рассматриваться в качестве кандидатур для присвоения имени аэропорту Толмачево в рамках проекта «Великие имена России». Сегодня также запускаются открытые площадки для обсуждения предложений, в том числе в сельских районах области.
В пресс-конференции приняли участие председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева, руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Ломова и руководитель АНО «Историческое общество СФО» Екатерина Болдырева. В качестве экспертов выступили генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский, генеральный директор издательского дома «Сибирское слово» Никита Куриленко и многие другие.
Галина Гриднева рассказала, что уже общалась с руководством и сотрудниками аэропорта Толмачево, и они с уважением отнеслись к данной акции. По ее словам, присвоение имени повлечет лишь небольшие финансовые вложения в оформление аэропорта, которое к тому же сработает и на имидж самой компании. «Можно будет разместить в здании какие-то баннеры, экспозиции, выставки. Это должно быть интересно и привлечет дополнительное внимание пассажиров. Это хорошо и для имиджа самого аэропорта, — пояснила она. — Люди, когда прилетают, знакомятся с аэропортом, и, если будет какая-то экспозиция, они еще раз узнают о том герое, именем которого назван аэропорт». Также участники отметили, что аэропорт воспринимается приезжими как ворота города. Поэтому хорошо, если, прибывая на новое место, туристы сразу смогут узнать о великих людях, которые родились или работали здесь.
Участники конференции рассказали, что имена претендентов выдвигаются очень активно, и уже сам процесс их обсуждения значим, поскольку помогает консолидировать общество вокруг истории родной страны. «Мы ведь как сегодня? Если про кого-то слышим, сразу в телефоне ищем: а чем именно этот человек отличился? — поясняет Екатерина Болдырева. — Сейчас, может быть, не все помнят, сколько именно самолетов сбил Покрышкин. Но, я думаю, после этой акции не останется ни одного человека, кто бы этого не знал».
Основная кандидатура, которую упомянули участники встречи, — это, конечно же, трижды Герой Советского Союза маршал Александр Покрышкин. В длинный список также могут войти основатель Академгородка Михаил Лаврентьев, дирижёр Арнольд Кац, деятели медицинской науки (такие как Евгений Мешалкин, Лидия Сидорова, Яков Цивьян, Влаиль Казначеев, Юрий Бородин и другие), писатель Юрий Магалиф и Герой Советского Союза, летчик Георгий Байдуков. В целом собрано уже больше 25-ти предложений. Представитель Общественной палаты Лариса Позднякова отметила, что эти имена не составят конкуренции Покрышкину, но зато проект поможет привлечь внимание к этим людям и их достижениям, повысить интерес к истории родного края.
Комментируя кандидатуру Александра Покрышкина, Юрий Бернадский отметил, что герой уже получил полное официальное признание в Новосибирске. Его именем не только названа станция метро. В Новосибирской области также есть медаль имени Покрышкина, которая вручается тем, кто проявил себя в сфере патриотического воспитания. «Большой спектр имен предварительно обозначен, — добавил Юрий Бернадский. — Новосибирская область богата яркими людьми, и каждый из них, наверное, достоин. Но это, безусловно, должен быть не просто наш земляк. Это должен быть такой человек, чтобы время проверило значимость его подвига и подтвердило то, какой вклад он внес в историю развития региона и всей страны». А Александр Покрышкин — это как раз такой вариант.
Участники пресс-конференции отметили, что кандидатуру Покрышкина поддерживают не только историки, летчики, военные и общественники. Именно его в качестве главной кандидатуры называют многие деятели культуры и искусства, ученые и даже школьники. Директор института культуры и молодежной политики НГПУ Ольга Капустина рассказала, что ее студенты, прежде всего, вспомнили именно об этом герое, потому что видят прямую связь: Покрышкин — небо — аэропорт.
Мало кто помнит, но инициативе по присвоению аэропорту Толмачево имени маршала Покрышкина уже почти восемь лет. Изначально ее запустил фонд «Мемориальный комплекс маршала А. И. Покрышкина». Позже — в 2013 году — к продвижению этой идеи подключилась и газета «Честное слово». В честь столетия Александра Покрышкина вышел спецвыпуск газеты, полностью посвященный трижды Герою Советского Союза. Также было сделано около двадцати публикаций, в которых подробно рассказывалось о каждом бое аса. Целью материалов было восстановить историческую справедливость и напомнить о том, что и без того большое число сбитых самолетов Покрышкина по различным причинам сильно занижено: на это повлияла и принятая в армии сложная система учета, и то, что часть побед летчик «дарил» другим пилотам своей эскадрильи, и некоторые другие факторы (подробнее об этом можно прочитать в нашей статье «Сто шестнадцать звезд Александра Покрышкина»). Согласитесь, 59 официально сбитых самолетов и 116 реальных (по подсчетам исследователей) — разница довольно большая. Кстати, когда редакция предлагала организовать пересчёт побед Покрышкина, некоторые эксперты высказывали опасения: не приведёт ли это к тому, что исследователи жизни других известных асов тоже попросят о пересчёте сбитых ими самолётов. Мы отвечали тогда и отвечаем теперь: это было бы отлично! Было бы прекрасно, если бы для каждого героя было проведено подробное исследование и уточнено количество сбитых им машин. К счастью, в стране достаточно ученых, которые могли бы этим заняться.
Тот факт, что именно имя маршала Покрышкина должно украсить аэропорт Толмачево, уже не вызывает сомнений. Еще в прошлые годы идею поддержали и патриарх Кирилл, и министр обороны Сергей Шойгу, и многие общественные организации. Уже после запуска проекта «Великие имена России» в Новосибирске с поддержкой инициативы выступили многие депутаты и общественные деятели, представители профессиональных союзов и Общественной палаты. Поддержало предложение и руководство аэропорта.
Напомним, что Александр Покрышкин родился и учился в Новосибирске. В годы войны он занимался обучением других пилотов, создав совершенно новую теорию воздушного боя. После войны возглавил Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) и буквально возродил эту организацию, подняв ее на более серьезный уровень. А ведь тысячи нынешних летчиков пришли в авиацию именно через школы, созданные под руководством председателя ДОСААФ Александра Покрышкина.
Учитывая его значимость для новосибирцев и для российской авиации в целом, кандидатура Покрышкина кажется не просто лучшей, а буквально идеальной для присвоения имени аэропорту. Как отметил на пресс-конференции Никита Куриленко, имя Покрышкина позволит увековечить не только его личные достижения, но и подвиг всех сибиряков, отдавших свои жизни за победу в Великой Отечественной войне.
Отметим, что именно Новосибирск был одним из первых городов, где прозвучало предложение присвоить аэропорту имя героя. В 2017 году эта тема снова активизировалась, в том числе при поддержке «ЧС». Несколько месяцев назад по инициативе редакции прошло заседание у первого заместителя губернатора Новосибирской области Юрия Петухова, где начинание получило поддержку. За все это время было направлено множество обращений в разные органы власти, и, возможно, именно одно из этих писем вовремя попалось на глаза кому-то из чиновников или общественных деятелей и подтолкнуло к запуску проекта «Великие имена России». Поэтому хотелось бы верить, что в следующем году, подлетая к Новосибирску, пассажиры самолетов смогут услышать слова: «Мы совершаем посадку в аэропорту Толмачево имени трижды Героя Советского Союза маршала Александра Ивановича Покрышкина».
При этом не хотелось бы умалять значимость всех тех имен, которые также будут предложены для голосования. Участники пресс-конференции выразили надежду, что то внимание, которое проект поможет привлечь к великим сооте-
чественникам, не пропадет даром. И затем уже другим местам: школам, библиотекам, улицам, вокзалам или заводам будут присвоены имена известных земляков.
Ведь многие достойные люди сейчас практически забыты. Если говорить о Новосибирске, то увековечивания достойны многие из его уроженцев и жителей, даже помимо вошедших в список проекта. Например, архитектор и учёный в области строительных конструкций Николай Никитин (создатель Останкинской телебашни и монумента «Родина-мать зовёт»), по проектам которого построены здания, определяющие облик города. Или творивший здесь детский поэт Александр Береснев. Их имена попали на карты других городов, но не Новосибирска. И таких примеров можно привести множество.
Поэтому хотелось бы, чтобы проект «Великие имена России» из разовой акции превратился в глобальное движение по увековечиванию великих имен. Это внесло бы ощутимый вклад в дело воспитания общества на примере героев прошлого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Осталось только понять, согласны ли жители. Я вот читаю группы на ФБ, как-то большинство явно против вообще каких бы то ни было переименований, части надоело идолопоклонничество в адрес Покрышкина, который в 19 уехал из Новосибирска и никогда о нем не вспоминал, кому-то нравятся другие названия, например «Столица Сибири». А одобрения ни разу не видела.

  2. Те, кто выступают против в социальных сетях, чаще всего не до конца разобрались в проекте и не понимают, что переименования не будет — только присвоение имени.

    А что касается недовольства кандидатурой Покрышкина, то недовольные будут всегда. Всем не угодишь, как говорится 🙂