Качество сельхозпродукции — основа развития экономики АПК

В 2018—2020 годах в сфере развития агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий усилия сельхозпроизводителей направлены на полное обеспечение населения региона продовольствием — безопасным и конкурентоспособным по цене и своим потребительским свойствам
Все мы понимаем, что качество и безопасность сельскохозяйственной продукции — вопрос, волнующий каждого из нас. Приходя в магазин или на рынок, мы ищем качественные, желательно экологически чистые, здоровые продукты питания. Но это лишь одна сторона вопроса. Важен и другой аспект: от повышения качества сельхозпродукции зависит экономическое благополучие того или иного хозяйства и региона в целом, а также дальнейшее развитие сельских территорий.
Наш регион самодостаточен — он может прокормить себя сам. А излишки своей сельскохозяйственной продукции вывозит за пределы области. Ежегодно зерна и зернопродуктов вывозится 35—41 процент от общего объема зерна, овощей — 5,5 процента, мяса и мясопродуктов — 35 процентов, молокопродуктов — 20 процентов.
В этом году количество плановых и внеплановых проверок сельхозпроизводителей по сравнению с 2017 годом уменьшилось с 1500 до 1200, сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Магеров. Все это объяснимо — каникулы для малого и среднего бизнеса в 2018 году продолжаются. Количество плановых проверок стало значительно ниже, а количество внеплановых проверок остается примерно на том же уровне.
— В частности, по ветеринарному надзору были проведены совместные мероприятия с надзорными, правоохранительными структурами по обследованию предприятий на возможность поставок ими своих товаров на экспорт, — говорит Алексей Магеров. — Показатели растут. Если в 2015 году предприятия региона экспортировали 1773 тонны животноводческой продукции, в 2016 году — 7700 тонн, в 2017-м — 12 тысяч тонн, то за девять месяцев этого года мы уже приближаемся к 10 тысячам тонн. И в целом показатели будут выше, чем в 2017 году. Мы кратно увеличили отправку своей продукции и продуктов переработки. В частности, филе рыбы отправляем в страны ЕЭС — Литву, Данию, Германию, Чехию, Францию. Отправлено 949 тонн. Почти в два с половиной раза отправлено больше рыбной продукции в Таджикистан, Узбекистан. В прошлом году в эти страны экспортировали 900 тонн, в этом году — уже 1954 тонны. Достаточно высокие показатели у Новосибирской области по отправке кормов, комбикормов и кормовых добавок в Монголию.
Предприятия, производящие качественную, востребованную на рынке продукцию, успешно развиваются и нацелены на увеличение экспортных поставок. Если в прошлом году сельхозпроизводители региона поставляли свою продукцию в 15 стран, то в этом — уже в 19. Высокое качество сельхозпродукции — это новые рынки сбыта, не только отечественные, но и зарубежные.
По данным исполняющего обязанности начальника отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по Новосибирской области Константина Пикулева, практически в девять раз в этом году увеличился экспорт зерна и зерновой продукции в страны дальнего зарубежья и страны Европейского экономического союза. Если в 2017 году регион экспортировал порядка 30 тысяч тонн зерна, то в нынешнем году эта цифра составляет уже порядка 150 тысяч тонн. Серьезным потребителем нашего зерна является и Китай. Он предъявляет очень жесткие требования к качеству продукции — и к предприятиям, выращивающим зерно, и к предприятиям, хранящим и перерабатывающим его. Конечно же, цифры экспорта зерна могут быть и выше — потенциал для этого у сельхозпроизводителей региона есть. Но им необходимо более ответственно относиться к решению проблемы качества зерна.
Качество сельхозпродукции — особая забота не только специалистов управления Россельхознадзора по НСО, но и сотрудников Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории. За девять месяцев этого года в нее поступило
129 124 пробы, по которым проведено 269 312 исследований. По итогам проведенных испытаний выявлено 35 127 положительных результатов, что составило 13,04 процента, подчеркнул в своем выступлении заместитель директора Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории Валерий Каратаев. В рамках государственного задания — проводимого мониторинга и обеспечения безопасности территории Российской Федерации в 2018 году было отобрано 1082 пробы пищевой продукции, по которым проведено 7 477 исследований. Получен 321 положительный результат, выявлено 370 случаев фальсифицированной продукции. Валерий Каратаев отметил, что наметилась тенденция по снижению уровня фальсифицированной молочной и мясной продукции. Но пока процент снижения еще незначительный. 20,4 процента, почти пятая часть продукции, которая отбирается в рамках государственных работ, признается фальсифицированной. К предприятиям-нарушителям применяются штрафные санкции и другие меры, включая отзыв деклараций. В этом году уже было отозвано 15 деклараций. Наверное, это число могло быть и выше, ведь на рынке молочной продукции, по данным проводимых исследований, сегодня до 60 процентов фальсифицированной продукции.
Вывод напрашивается простой: чем больше в районах области успешно работающих предприятий, поставляющих на рынки высококачественную сельскохозяйственную продукцию, тем прочнее основа для развития этих территорий и в целом — для развития экономики региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.