Как развиваться строительной отрасли региона?

Комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области на очередном заседании рассмотрел вопросы развития строительной отрасли региона на период 2019—2024 годы. Законодатели считают, что на ее поддержку требуется от полутора до двух миллиардов рублей
Актуальность темы озвучил в начале заседания председатель комитета Евгений Покровский. «Отрасль сегодня испытывает определенный дискомфорт. Полная информация позволит в той или иной степени смикшировать эту напряженность», — заметил он.
По сообщению министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, с января по сентябрь 2018 года в эксплуатацию введено всего 938 000 квадратных метров жилья, что составляет 58 процентов от плановых показателей нынешнего года.
«По сравнению с рекордным 2015 годом, когда ввели порядка 2,5 миллиона квадратных метров жилья, мы сдали сразу шесть позиций в общем рейтинге Российской Федерации, — уточнил министр. — Мы упали по строительному комплексу, по нашим подсчетам, процентов на 40—45. Хотя у нас имеется задел порядка 6,5 миллиона квадратных метров жилья по Новосибирской области, но надежды на их реализацию малы, поскольку платежеспособность населения падает».
Глава минстроя сообщил также, что в отрасли накапливаются проблемы, связанные с производством строительных и инертных материалов, увеличением количества проблемных объектов. «Это одна из наших болевых точек на сегодняшний день, — признался министр. — За 2018 год мы приросли на 23 проблемных объекта, и на сегодняшний день общее их количество составляет 57. Согласно «дорожной карте» по вводу объектов в эксплуатацию, до конца года мы планируем сдать девять домов, и до 2024 года — оставшиеся 15—16 домов. В сложившейся ситуации необходима эффективная поддержка строительной отрасли».
Какие меры намерено предпринять правительство в сложившейся ситуации, когда до окончания 2018 года осталось менее двух месяцев? Эти и другие вопросы были в центре внимания депутатов. «Масштабы проблемы настолько велики, что необходимы немедленные меры. Я бы предложил вам взять листок бумаги, нарисовать, как говорится, «картину мира», на которой наглядно можно было бы увидеть количество ветхого и аварийного жилья, обманутых дольщиков и так далее, то есть, как доктор, сначала поставить диагноз, а потом начинать лечить болезнь. Вам сегодня нужно действовать очень решительно. Полумеры тут не годятся», — обращаясь к руководителю минстроя области, выразил свою обеспокоенность ситуацией депутат Майис Мамедов.
В настоящее время Министерство строительства РФ разрабатывает меры поддержки, в том числе, в рамках реализации майского указа Президента РФ до 2024 года. Параллельно идет работа и над региональными мерами поддержки. Одна из важных — ипотечное кредитование. Предполагается, что ипотеку можно будет оформить без первоначального взноса и по комфортной для большинства граждан шестипроцентной ставке.
Отвечая на вопрос первого вице-спикера Андрея Панферова о модели строительства на селе служебного жилья, а также жилья для многодетных и молодых семей, министр отметил, что в целях удешевления строительства приоритет будет отдаваться быстровозводимому жилью. «Мы хотим сделать серию проектов быстровозводимого жилья под возможности наших заводов крупнопанельного домостроения, — пояснил министр. — Это даст нам возможность сократить затраты и выйти на цену в 45 000 рублей за квадратный метр готового жилья на селе».
Говоря о планах на 2019 год, Иван Шмидт отметил, что в числе приоритетных — реализация пилотных вариантов возведения жилья в трех-пяти муниципальных образованиях, а также совмещение программ по строительству жилья в сельской местности для детей-сирот и многодетных семей с программой расселения ветхого и аварийного жилья. Программа жилья для молодых семей сейчас формируется, на ее реализацию будет направлено 155 миллионов рублей.
Законодатели, оценив остроту проблемы, единогласно поддержали предложение председателя комитета Евгения Покровского включить в повестку дня ноябрьского заседания доклад министра строительства Новосибирской области по ситуации в отрасли «по конкретным направлениям, программам и цифрам, которые сегодня предварительно были озвучены, поскольку дальше тянуть нет времени».
По окончании заседания комитета Евгений Покровский дал расширенный комментарий по теме.
«Ставя этот вопрос в повестку дня, мы бы хотели услышать, что правительство намерено предпринимать и насколько реальна и осязаема будет эта помощь, — сказал он. — В этом году большая поддержка оказана сельхозпроизводителям, дорожно-транспортному сектору. Депутатами прямо был поставлен вопрос: на какие суммы можно ориентироваться при реализации программ? Как доложил министр, речь может идти о полутора-двух миллиардах рублей. Мы бы хотели в ноябре услышать, как эти средства разбиты по программам: сколько на строительство жилья для закрепления кадров, сколько на жилье для детей-сирот, сколько на программу льготного ипотечного кредитования, на введение новых программ, которые позволят строительному комплексу оживить свою деятельность. Учитывая то, что строительная отрасль тянет за собой более 15 сопутствующих отраслей — производство металла, стройматериалов, энергетику, транспорт, другие сферы, — эти меры должны позитивно отразиться на состоянии экономики в целом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.