Опять про Сталина

Вопрос об установке в Новосибирске памятника Иосифу Сталину, на которой настаивает группа общественников, будет вновь рассмотрен на заседании художественного совета Новосибирска в ноябре, по завершении общественного обсуждения, заявил председатель худсовета Александр Ложкин
Новосибирск Он отметил, что инициативная группа предложила три места для установки памятника: в центре Новосибирска у гарнизонного Дома офицеров (где уже установлен памятник фельд-маршалу М. И. Кутузову), а также в левобережной части города — на площади Сибиряков-гвардейцев и в сквере у завода «Тяжстанкогидропресс».
«Художественный совет не может и не должен оценивать политический аспект, поэтому нужно выявить общественное мнение. По отношению к Сталину я могу сказать, что мнения здесь делятся кардинально. Треть горожан — за установку памятника, треть — против и трети — все равно. Мое мнение я могу сказать. Я буду голосовать против установки, но не потому, что я ярый антисталинист, но я считаю, что нельзя сегодня ставить памятники фигурам, в отношении которых отсутствует общественное согласие. В этом смысле установка памятников таким фигурам, как Сталин, Иван Грозный, даже Николай II — она преждевременна», — сказал он.
Он отметил, что в настоящее время на сайте мэрии Новосибирска, в соответствии с требованием федерального законодательства и нормативными актами муниципалитета, ведется обсуждение примерно десяти инициатив по установке различных памятников. По итогам обсуждения комиссия, в которую входят представители разных подразделений мэрии, составляет протокол, направляемый в худсовет города.
Общественное обсуждение не является голосованием, но его результаты (мотивированные мнения горожан) учитываются художественным советом, подчеркнул А. Ложкин. Окончательное решение о согласовании установки памятника либо об отказе в согласовании принимает мэр Новосибирска, уточнил он.
В случае отказа инициаторы могут обратиться в суд или сформулировать новую заявку на установку памятника, изменив либо проект, либо предполагаемое место расположения, добавил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.