Осужденные за экономические преступления и уголовники: не смешивать!

Федеральная система исполнения наказаний РФ в целом одобрила инициативу уполномоченного при Президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова о раздельном содержании заключенных, отбывающих срок за экономические преступления, и осужденных по уголовным статьям. Говорить о том, что конкретное решение будет принято в ближайшее время, еще рано, но инициатива уже нашла широкую поддержку в обществе
Совместное содержание осужденных за уголовные и экономические преступления в местах лишения свободы чревато негативными последствиями, в том числе для государства, считает уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. Правозащитник предложил Федеральной системе исполнения наказаний (ФСИН) создать специальное учреждение, где смогут отбывать срок осужденные по экономическим статьям. Оценив в целом благосклонно это предложение, руководство ФСИН указало, что его реализация потребует слишком больших средств. В то же время вариант создания специальных блоков и отсеков для обвиняемых по экономическим преступлениям в уже действующих подразделениях ФСИН представляется более реальным.
Инициатива Бориса Титова нашла поддержку в российском обществе. Новосибирский юрист в области уголовного права, депутат Евгений Лойко уверен, что реализация проекта Бориса Титова предотвратит криминализацию общества:
— Сегодня любой российский предприниматель, занимающийся коммерческой деятельностью, изначально боится того, что его осудят. О причинах говорить можно долго, но важно, что часть предпринимателей уверена в необходимости заранее наладить связи в криминальном мире, которые в случае попадания за решетку помогут облегчить положение. Если же осужденные бизнесмены будут содержаться отдельно от уголовников, то «налаживать» такие связи не понадобится. Следовательно, формирование околокриминальных кругов, связанных с бизнесом, будет предотвращено.
Кроме того, Евгений Лойко отмечает, что, оказавшись в исправительном учреждении либо в следственном изоляторе, осужденные за экономические преступления или подозреваемые в них, как правило, сохраняют часть влияния на финансовые потоки или деятельность своих предприятий. Эти люди становятся лакомым объектом для шантажа со стороны уголовников. Формы давления могут быть разными, но суть одна — получить средства для поддержки криминального мира как внутри исправительного учреждения, так и за его стенами. И кто знает, возможно, эти деньги идут на содержание радикальных группировок или организацию террористических актов.
— В 2017 году за экономические преступления по всем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации осудили более 270 тысяч человек, из них 35 процентов, а это почти 96 тысяч, оказались в местах лишения свободы. Да, эти люди осуждены, но я уверен, что они не должны сидеть с убийцами и насильниками, способствуя тем самым сращиванию бизнеса с криминалом, — считает Евгений Лойко. — Я полностью поддерживаю инициативу Бориса Титова. Теперь многое зависит от того, насколько далеко готово пойти руководство ФСИН.
Михаил Обласов, член
Общественной палаты
Новосибирской области:
— Инициатива по разделению осужденных за преступления в сфере предпринимательства и преступления общеуголовного характера заслуживает обязательной поддержки. Конечно, преступление, какое бы оно ни было, это нарушение закона. Но надо учитывать, что в России еще не накоплен достаточный предпринимательский опыт. Наш бизнес всегда в зоне риска, в том числе по не зависящим от него причинам макроэкономического характера: нестабильность курса валют, снижение покупательной способности населения и прочие факторы, негативно влияющие на бизнес. Все это может привести и зачастую приводит к возможному нарушению закона, к примеру, к невыплате зарплаты по причине отсутствия средств, к несвоевременной уплате налогов по тем же причинам, к невыполнению условий договора, за что также может грозить уголовная ответственность. Так что предприниматель в России, не имея никакого преступного умысла, все равно рискует оказаться за решеткой.
Криминология — наука о возникновении преступного поведения и способов его профилактики — говорит нам, что ни в коем случае нельзя создавать условия для сближения людей, разбирающихся в экономике, и злостных преступников. В этом случае криминальный мир кратно усиливает свое влияние на экономическую, социальную и политическую жизнь общества. Подтверждение тому — 90-е годы двадцатого века, когда в стране бизнес был поставлен в подчиненное положение от криминала.
Добавлю, что бизнесмены, не чувствующие защиту государства, нередко пытаются обеспечить себя некоторой защитой или «крышей» и тем самым сближаются с организованной преступностью. Моральный и материальный ущерб как государству, так и потребителю велик, достаточно сказать, что немалая плата за ту же «крышу» прямо влияет на себестоимость товаров и услуг и вынуждает поднимать цены. Если люди, осужденные за экономические преступления, будут лишены контакта с криминальными кругами, то это будет способствовать оздоровлению бизнес-среды и, соответственно, развитию экономики России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.