От Даниила до Даниила

Сборная России по плаванию в аэропорту Шереметьево

Новосибирский пловец Даниил Марков собрал завидную коллекцию медалей на III летних юношеских Олимпийских играх в Аргентине. Три золота и три серебра привезет домой 18-летний спортсмен. Тем самым он затмил результаты своих земляков, участвовавших в аналогичных соревнованиях в прежние годы. Почему бы после такого триумфа не отобраться на взрослую Олимпиаду в Токио-2020?
Сборная России по плаванию провела соревнования в Буэнос-Айресе блестяще, принеся в копилку страны аж 19 медалей. 13 из них — высшей пробы. Немаловажную роль в командном успехе сыграл Даниил Марков — в предыдущем номере мы подробно рассказывали о пути новосибирца к мировым подиумам. Все три его чемпионства пришлись на эстафеты. Был сибиряк близок к победе и на дистанции 50 метров баттерфляем, но уступил одну сотую секунды соотечественнику Андрею Минакову.
Но вернемся к истокам. Одним из первопроходцев от Новосибирска выступил гимнаст Даниил Казачков. На первых летних юношеских играх в Сингапуре он добыл бронзу в упражнении на коне. Его тезка восемь лет спустя забрался еще выше.
В интервью нашей газете личный тренер юного чемпиона Александр Мартынов поведал о том, что предшествовало столь впечатляющему выступлению:
«Мы провели два сбора. Первый — в среднегорье в Киргизии, на озере Иссык-Куль. Это наше традиционное место. Мы ездим туда два-три раза в году. Там — живописная природа, отличная база, которая устраивает нас по всем параметрам. Немножко дороговато, но наши спортивные власти делают все, чтобы пловцы такого уровня могли там готовиться.
Высота — 1600 метров над уровнем моря. Я как тренер знаю, как реагирует организм спортсмена на подобный сбор. Мы достаточно рано стартовали, что было немного необычно: в сентябре мы участвовали в этапе Кубка мира в Казани. Даниил был вторым в составе эстафетной команды и шестым на личной дистанции. Проплыл финалы — все было надежно. Учитывая, что это его первый в жизни этап Кубка мира, результаты достойные.
Обычно в Киргизию мы едем уже хорошо тренированные. Скажем, зимой мы, прежде чем отправиться в те края, полмесяца катались на лыжах. Сейчас же было чуть по-другому. Первые дни втягивались и даже немного загорали (занимались в тренажерном зале под открытым небом). Вскоре начались качественные длинные тренировки аэробного характера. На Иссык-Куле мы и разогнались, а потом уже спустились и продолжили подготовку на базе «Озеро Круглое» под Москвой».
Приложил новосибирский пловец руку и к мировому юниорскому рекорду, установленному нашими проворными соотечественниками в мужской комбинированной эстафете 4 по 100 метров. «На первенстве Европы парни уже пытались побить рекорд мира — не хватило порядка 0,4 секунды. При этом они обогнали ближайших преследователей на три секунды. Ребята целенаправленно готовились к этому достижению», — добавил Александр Мартынов.
Таким образом, Марков перекрыл славный результат своего предшественника Антона Лобанова — новосибирца, участвовавшего в первой юношеской Олимпиаде. В Сингапуре-2010 тот разжился одной золотой и тремя серебряными наградами. Не покидает ощущение, что впоследствии Антон (сейчас ему 26) реализовал свой талант не в полной мере. Дай бог, чтобы у Даниила все получилось во взрослой карьере.
С медалью Новосибирск будет встречать и Данила Самусенко. При участии игрока местного «Сибиряка» сборная России по футзалу вышла в финал турнира, где встретится с Бразилией. На групповой стадии наша дружина крупно уступила неподражаемым южноамериканцам (1:6) — это было единственное поражение россиян. Что ж, самое время брать реванш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.