«Поезд» тронулся

Волейбольный сезон пришел в Новосибирск с победой. В стартовом туре Суперлиги «Локомотив» показал класс. По сравнению со смазанным прошлым сезоном команда заметно обновилась, но от своих привычных притязаний не отказывается. Статус одной из волейбольных столиц страны ко многому обязывает. В городе строится современный спорткомплекс, где могут пройти матчи чемпионата мира-2022. К мировому уровню стремится и сам «Локо»
«Паровоз» болгарской сборки
После невнятного минувшего сезона в клубе осторожны в постановке турнирных задач и во всеуслышание об амбициозных планах не заявляют. Оно и понятно: год назад в Новосибирске собрали классных исполнителей, которые, однако, не стали классным коллективом. В чемпионате страны «Локомотив» болгарской сборки занял седьмое место.
В межсезонье команда порядком изменилась. С тяжелым сердцем новосибирские болельщики проводили в другие клубы либеро Валентина Голубева и российского словака Лукаша Дивиша, которые давно стали здесь своими. Первый прошел с «Локо» все ступеньки и вырос здесь в игрока сборной России, с которой в прошлом году победил на чемпионате Европы.
Второй же обзавелся в столице Сибири семьей, женившись на местной жительнице: у пары подрастают двое детей. Однако у опытного доигровщика не вполне сложились отношения с главным тренером Пламеном Константиновым. Болгарский специалист не всегда находил своему подопечному место на площадке, и порой Дивиш не скрывал недовольства. Но отныне он защищает цвета питерского «Зенита».
У «Локо» — новый дуэт легионеров. Подъехали, надо отметить, весьма квалифицированные исполнители: сербский доигровщик Марко Ивович и польский пасующий Фабиан Джизга. Эти двое играли на самом высоком уровне, имеют победный опыт и в то же время находятся в самом соку: оба — 1990 года рождения. На сентябрьском чемпионате мира первый со своей командой добрался до полуфинала, а последний и вовсе поднял над головой главный трофей планеты. Причем второй раз подряд.
Головной боли болгарскому «машинисту» добавляет тот факт, что польский кудесник, только-только примкнувший к команде, выступает на ключевой во многом позиции, которая требует уйму совместной работы и наигранных связей. Все это придется оттачивать уже на ходу, благо времени на тренировки будет нынче вполне достаточно. В этом году новосибирцы не участвуют в еврокубках, что, конечно же, не способствует продвижению бренда «Локомотив» в глобальном пространстве. Однако руководство клуба надеется, что это позволит игрокам сэкономить силы на чемпионат и Кубок России.
Шероховатости
Начал «Локо» в соответствии с ожиданиями болельщиков. В первом туре новосибирцы на своей площадке не оставили шансов «Нове» из Самарской области — 3:0. Впрочем, в домашней победе над посредственным соперником мало кто сомневался.
33-летний блокирующий Артем Смоляр — один из тех, кто остался в команде с прошлого сезона. Именно на его подаче железнодорожники совершили умопомрачительный рывок во второй партии, который, кажется, окончательно деморализовал оппонента. По завершении стартовой встречи бывший игрок сборной России ответил на вопросы корреспондента «ЧС».
— У нас сегодня получилась довольно слаженная игра, — резюмировал Артем Смоляр. — Это был наш первый матч в сезоне полным составом (до этого «Локомотив» принимал участие в предварительном этапе Кубка России и квалифицировался в следующий этап. — Прим. авт.). Есть еще, конечно, шероховатости. Впереди много работы — думаю, все исправим.
— Шероховатости в чем?
— Было многовато личных ошибок, в том числе на подаче, и недочеты на блоке. Так как мы тренируемся вместе относительно недавно, не совсем хорошо чувствуем плечо товарища.
— За какой срок реально наладить образцовое взаимодействие внутри команды?
— Это все индивидуально. Кто-то сразу вливается в командный рисунок, а кому-то нужно время. Но по этой игре и первым занятиям впечатления от партнеров приятные. Такое ощущение, что мы не три дня всей обоймой тренируемся, а гораздо больше.
— Какие задачи способен решать этот «Локомотив»?
— Задачи у нас, естественно, самые высокие. Работа покажет. Сезон только начался. Надо двигаться постепенно, мелкими шажками.
— Но речь идет о борьбе за медали?
— Безусловно. Это наша цель.
— Команда нынче свободна от европейских баталий. Как это может сказаться на игре?
— Для зрителей это минус — меньше интересных игр, не увидеть зарубежные клубы. Но в целом для команды это только плюс: больше времени на реабилитацию, отдых и подготовку к грядущим матчам.
Живительная влага
— Как провели лето?
— В отпуске, как и все обычные люди, отдыхал, занимался восстановлением здоровья. Залечивал микротравмы. Затем мы провели командой два сбора: первый — в Новосибирске, второй — в Болгарии (эта страна на пару с Италией принимала недавний чемпионат мира по волейболу. — Прим. авт.), на отличной базе. Тренировались вместе с болгарской национальной командой (в которой Пламен Константинов является главным тренером. — Прим. авт.). Работы было проделано очень много. Единственный минус — очень поздно к нам подключились легионеры и наши сборники (на чемпионате мира играли россияне Ильяс Куркаев и Алексей Родичев, поляк Фабиан Джизга и серб Марко Ивович. — Прим. авт.).
— Былые болячки больше не беспокоят?
— Полностью они, наверное, у профессионального спортсмена не проходят никогда. Весь сезон надо поддерживать себя в, скажем так, максимально здоровой форме, а более серьезные травмы люди стараются залечить во время отпуска.
— Отдыхали на родине или за рубежом?
— Так как мои родители живут за границей, летаю в Италию, Швейцарию. После сезона первым делом стараюсь рвануть куда-нибудь на море: в морской воде покупаться да кости на солнце погреть (улыбается).
— Чувствуете живительный эффект от воды?
— Лично я — да. Если «хватану» прилично моря и солнца, это позитивно сказывается на сезоне — максимально долго чувствую себя в тонусе. В Болгарии сборы у нас также были на море — думаю, вся команда успела этим насладиться перед играми.
Важная роль отводится в коллективе еще одному волейболисту с опытом выступлений за сборную России и ровеснику Смоляра Константину Бакуну. Между прочим, он защищал честь страны на Олимпийских играх в Рио-2016.
— За что нынче будет бороться «Локо»? — уточняем у небезызвестного новобранца команды.
— Насчет глобальных целей говорить не буду. Руководство нам их поставило, но это вопрос не совсем ко мне. «Локомотив» исторически нацелен на самые высокие места. Зачем бросаться словами? Наша задача — побеждать в каждом отдельном матче, и это должно дать общий результат.
— Но о возвращении через год в Лигу чемпионов думаете?
— Естественно. Обязательное возвращение в призы и Лигу чемпионов — именно об этом говорило руководство. Все этого хотят.
Итак, «поезд» тронулся. «Локомотив» отправляется в четырехматчевое турне. Следующая остановка — Сургут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.