«Прорыв» дошел до «БРЕСТА»

Компания «ТВЭЛ» намерена начать строительство реакторной установки «БРЕСТ-300» в Томской области в рамках проекта «Прорыв» в 2019 году
Томск Об этом сообщил вице-президент АО «ТВЭЛ», член технического комитета проектного направления «Прорыв» Виталий Хадеев в кулуарах отраслевой конференции Росатома в Томске. «Строительство реакторной установки — пока в стадии экспертизы документации, документация на модуль переработки отработанного ядерного топлива — в стадии корректировки. Планируем, что в следующем году начнем уже строительство установки «БРЕСТ-300», самого реактора», — сказал В. Хадеев. Он напомнил, что первая часть проекта — модуля фабрикации/рефабрикации топлива — находится в активной стадии строительства: изготовлено практически все оборудование, часть из него поставлена на площадку, до конца года начнется его монтаж.
Ранее Росатом не давал четких сроков начала строительства реактора «БРЕСТ-300» — в 2017 году госкорпорация вообще предложила временно отказаться от строительства реактора в связи с экономической ситуацией в стране. В связи с этим также предполагалось сдвинуть сроки строительства третьего объекта проекта «Прорыв» — модуля переработки ОЯТ. В 2018 году руководство АО «Сибирский химический комбинат» (СХК, входит в «ТВЭЛ», на его площадке реализуется «Прорыв») осторожно говорило о возможности объявить конкурс на строительство реактора в 2019 году, однако в утвердительной форме о планах начать строительство «ТВЭЛ» заявило впервые.
«Прорыв» — проект строительства опытного демонстрационного энергетического комплекса, стартовал в 2011 году. Его цель — создание ядерно-энергетического комплекса. Проект предполагает строительство на базе СХК трех очередей: модуля фабрикации/рефабрикации топлива (ввод в 2020 году), АЭС с реактором «БРЕСТ-300» и модуля переработки отработанного ядерного топлива.
Сибирский химический комбинат расположен в городе Северске Томской области, объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.