Какой аэропорт назовут в честь Покрышкина?

Не только новосибирцы хотят присвоить своему аэропорту имя трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Ту же идею высказали в Калининграде. Аэропорт Храброво, который также участвует в проекте «Великие имена России», тоже предлагают назвать в честь великого аса.

Администрация Багратионовского городского округа Калининградской области выступила с предложением присвоить калининградскому аэропорту Храброво имя трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина. Об этом сообщается на сайте «Русский Запад» («Калининградские новости») со ссылкой на официальную страницу администрации в социальной сети Фэйсбук.  Свой выбор администрация объясняет тем, что лётчик-герой воевал на территории Восточной Пруссии, а после Победы служил в Калининградской области. В 1952 году «покрышкинский» полк перелетел на аэродром «Нивенский» Багратионовского района Калининградской области, где базировался в течение 50 лет, а сам Покрышкин каждый год приезжал в родной полк и обучал молодых летчиков.

Напомним, что ранее имя маршала авиации Александра Покрышкина предлагалось присвоить новосибирскому аэропорту Толмачево. Инициативе уже больше семи лет и за это время ее успели поддержать все слои общества, в том числе патриарх Кирилл, министр обороны РФ Сергей Шойгу, ученые из разных сфер науки, общественные деятели, депутаты и чиновники, студенты и школьники. С уважением к проекту «Великие имена России» отнеслось и руководство самого аэропорта.

Пока не ясно, как поступят организаторы голосования в случае, если в разных городах жители решат присвоить своим аэропортам одно и то же имя. В положении о конкурсе такая возможность не предусмотрена. Но упоминается, что в качестве претендентов для названия аэропортов не могут рассматриваться те имена, которые уже носят аэропорты Российской Федерации: Ростов-на-Дону (Матвей Платов), Саратов (Юрий Гагарин), Кемерово (Алексей Леонов), Магас (С. С. Осканов), Махачкала (Амет-Хан Султан), Барнаул (Герман Титов), Ульяновск (Н. М. Карамзин).

Между тем в ряде СМИ продолжают критиковать инициативу о присвоении аэропорту Толмачево имени великого человека и проект «Великие имена России» в целом. Распространяется дезинформация о том, что якобы аэропорты будут полностью переименовываться и утратят прежние названия, против чего выступают некоторые граждане. При этом в правилах конкурса четко прописано, что старые названия (а также международные коды и наименования юридических лиц) полностью сохранятся. Речь идет лишь о дополнении географических названий объектов (например, аэропорт Толмачево может получить название «Аэропорт Толмачево имени трижды Героя Советского Союза маршала авиации А. И. Покрышкина»).  Видимо, журналисты просто не разобрались в положении о конкурсе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.