Пульс дня Алтая

Алтайский край

Правительство приступает к работе

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко представил назначенных членов правительства региона

В. Томенко сообщил, что принял ряд кадровых назначений. Так, заместителем председателя правительства края, министром экономики края стал Павел Дитятев. Зампредседателями правительства также назначены Ирина Долгова и Александр Лукьянов, который будет руководить блоком сельского хозяйства, АПК. Министром финансов, а также зампредседателя правительства назначен Владимир Притупов. Руководителем администрации правительства регионал стал Виталий Снесерь. Игорь Степаненко назначен заместителем председателя правительства, регулирующим деятельность по ЧС.

Иван Гилев стал министром строительства, министром транспорта стал Александр Дементьев. Александр Климин назначен министром промышленности и энергетики. Министром культуры назначена Ирина Безрукова, природных ресурсов — Владимир Попрядухин.

«Из 21 человека в составе правительства произведены назначения 14 человек. Это две трети от всего состава правительства, и это позволяет в соответствии с законом считать правительство сформированным с 22 октября», — сказал В. Томенко.

Остальные назначения, по словам губернатора, будут произведены позднее.

17 сентября состоялась инаугурация избранного губернатора Алтайского края В. Томенко. Он был назначен на должность врио губернатора 30 мая 2018 года после отставки прежнего губернатора Александра Карлина, руководившего регионом почти 13 лет. До этого он занимал пост первого вице-губернатора — председателя правительства Красноярского края.

Богатырь и Рерих

В Республике Алтай обнародовали первичный список имен, которые предлагается присвоить аэропорту Горно-Алтайска в рамках общенационального конкурса «Великие имена России»

Как сообщила глава общественной палаты региона Татьяна Кончева, совещания проходили с общественными объединениями и советами при всех органах власти. Жители Горно-Алтайска рассматривают сразу несколько известных деятелей, в честь которых можно назвать аэропорт. Среди них имена алтайского художника Григория Чорос-Гуркина, летчика Евгения Трофимова и исследователя «Чуйского тракта» Вячеслава Шишкова. Кроме того, население республики также предлагает присвоить аэропорту имя императрицы Елизаветы Петровны, при правлении которой алтайский народ вошел в состав Российского государства, художника Николая Рериха, богатыря Сартакпая. Среди предложений неожиданно возникло и имя действующего главы республики Александра Бердникова. «Нужно, чтобы это была консолидирующая фигура, а не чтобы все передрались между собой», — отметила Татьяна Кончева.

Первый этап общенационального конкурса «Великие имена России» по выбору имен выдающихся соотечественников для аэропортов страны завершился 21 октября. По результатам публичных обсуждений в каждом регионе сформировали первичный список имен-претендентов. Эти списки региональные общественные палаты направили в федеральную общественную палату для дальнейшего рассмотрения.

Хватило прежней «семьи»

Девятилетний мальчик, пострадавший от приемной матери, решил остаться в Заринском центре помощи для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Об этом сообщили в региональном министерстве образования и науки. Еще шестерых детей, которых изъяли у женщины, определили в замещающие семьи, в каждую из них отправятся по трое детей.

«Несовершеннолетних, изъятых у опекавшей их жительницы Заринского района, приняли на предварительную опеку две замещающие семьи в том же районе. Один из приемных родителей — руководитель районного совета замещающих семей. Все дети дали согласие на проживание в новых семьях. Опекуны предоставили надлежащие условия для проживания, воспитания и содержания детей. У каждого ребенка есть отдельное место для занятий, игр, сна и отдыха. В течение месяца в отношении несовершеннолетних установят опеку и попечительство и заключат договоры о приемной семье», — сказано на официальном сайте министерства и науки Алтайского края.

Напомним, в Алтайском крае приемная мать сломала ногу девятилетнему ребенку. Женщина объяснила свою агрессию тем, что мальчик медленно делал уроки.  По факту причинения ребенку вреда здоровью средней тяжести органами полиции было возбуждено уголовное дело.

Жительницу Заринского района, воспитывавшую семерых приемных детей, взяли под стражу прямо в зале суда 12 октября 2018 года.

Села расскажут о медпомощи

Алтайский край присоединяется к всероссийскому проекту по оценке доступности медпомощи

Через специальный интерактивный ресурс будет отображаться наличие медпунктов и необходимость строительства новых. Об этом сообщили на конференции регионального отделения Общероссийского народного фронта.

«Ресурс «Карта доступности медпомощи» охватывает малые населенные пункты. Он позволяет собрать, обработать и проанализировать информацию о работе организаций первичного звена здравоохранения в малых населенных пунктах. А самое главное — учесть мнение граждан, местных жителей, выявить их потребности», — рассказала эксперт ОНФ, редактор медицинского журнала «Здоровье алтайской семьи» Ирина Козлова.

Карта состоит из четырех блоков. В первом будут собраны данные о сети уже действующих медорганизаций в малых населенных пунктах с их оснащенностью оборудованием, медикаментами и медперсоналом. Граждане смогут дать оценку их работе. Второй блок посвящен строительству новых медорганизаций. В третьем блоке граждане смогут отметить населенные пункты, в которых есть потребность в медорганизации или на которые необходимо распространить зону обслуживания передвижных медкомплексов. Четвертый блок карты будет заполнен позже, он посвящен оценке эффективности мероприятий по профилактике заболеваний. Здесь будет представлен индекс здоровья населения.

«Эксперты ОНФ уже приступили к наполнению интерактивной карты доступности медпомощи. Карта заполняется как по итогам мониторингов, проводимых активистами на местах, так и непосредственно гражданами, проживающими в населенных пунктах», — добавила Ирина Козлова.

Драка без претензий

21 октября ночью сразу в двух ночных заведениях Барнаула — CocoBongo и Che Guevara происходили разборки с участием большого количества посетителей

В связи с этим администраторам клубов пришлось вызывать дополнительные наряды охраны, рассказали в группе «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте». По сведениям источника, в драках не обошлось без пострадавших. Со слов очевидцев событий, возле заведения CocoBongo серьезно избили гражданина Индии, который приехал в Алтайский край за высшим образованием.

Позже с администратором паблика связался представитель CocoBongo и дал несколько комментариев по поводу случившегося. Он пояснил, что около трех часов ночи на улице возле заведения действительно происходила потасовка с участием группы иностранцев. Персонал клуба сразу отреагировал на это и вызвал сотрудников полиции, которые по приезду установили, что потерпевших нет и никто ни к кому претензий не имеет.

Травмы без прав

Полицейские в Барнауле разбираются в обстоятельствах столкновения автомобилей, в результате которого пострадали четыре человека

«Предварительно установлено, что водитель автомобиля ВАЗ 21065 проехал перекресток на запрещающий сигнал светофора и столкнулся с автомобилем «Лада Калина». В результате ДТП получили телесные повреждения четыре человека. Все пострадавшие госпитализированы в городскую больницу NO 1 с различными травмами», — говорится в сообщении.

Установлено, что водитель автомобиля ВАЗ прав управления транспортом не имеет. В настоящее время сотрудниками полиции уточняются все обстоятельства происшествия.

Сжег могилу из мести

Мировой судья в Солонешенском районе Алтайского края вынес приговор несовершеннолетнему, который устроил пожар на кладбище. Подростку придется пройти принудительное лечение у психиатра

Установлено, что подсудимый находился на территории закрытого сельского кладбища, где увидел могилу своего знакомого. Испытывая к покойному чувство неприязни за прежние обиды, подсудимый достал зажигалку и поджег надгробные венки. Пламя быстро перекинулось на могильную оградку, надгробный крест и табличку с фотографией и быстро их уничтожило.

Подростку предъявили обвинение в уничтожении надмогильных сооружений предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением. Суд приговорил его к 50 часам обязательных работ. Кроме того, ему назначили принудительное лечение у врача–психиатра в амбулаторных условиях. Причиненный материальный ущерб он возместил в полном объеме.

Нет доходов — нет статуса

Депутат в Солонешенском районе Алтайского края досрочно лишился мандата из-за нарушения закона «О противодействии коррупции»

Как сообщили в краевой прокуратуре, надзорное ведомство провело проверку исполнения органами местного самоуправления требований антикоррупционного законодательства. «Установлено, что депутатом Совета депутатов Карповского сельсовета Солонешенского района в установленном порядке не предоставлены сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о доходах несовершеннолетних детей за 2017 год», — указывают в прокуратуре.

Районная прокуратура внесла соответствующее представление. В данный момент полномочия депутата прекращены досрочно.

Погрязли в мусоре

Смена операторов по утилизации отходов в Горно-Алтайске привела к тому, что из нескольких районов города почти две недели никто не вывозит мусор

Председатель республиканского правительства Александр Бердников назвал сложившуюся ситуацию «головотяпством» и пообещал разобраться с проблемой. «Хочу заверить горожан, что в ближайшее время работа наладится. Кто допустил данную ситуацию, понесет наказание, вплоть до оргвыводов. Такое недопустимо», — сказал глава региона.

Бердников отметил, что в бюджет города и Майминского района, где наблюдается схожая ситуация, уже направлены дополнительные средства для закупки оборудования и организации деятельности операторов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.