Автор археографического открытия Сибири

В Академгородке состоялась торжественная церемония открытия памятного барельефа в честь одного из крупнейших представителей отечественной исторической науки, известного сибирского ученого, заведующего сектором археографии и источниковедения Института истории СО РАН, академика РАН, профессора Николая Николаевича Покровского. Памятный барельеф установлен на здании Института истории Сибирского отделения Российской академии наук
Первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов от имени губернатора Новосибирской области Андрея Травникова обратился к участникам церемонии со словами признательности и благодарности по случаю открытия мемориального барельефа в честь великого земляка.
«Жизнь Николая Николаевича — это ярчайший пример настоящего научного познания, бескорыстного служения своему делу. Результаты его исследовательских поисков, организаторских трудов сегодня представляют золотой фонд отечественной исторической науки. В трудах Николая Николаевича Покровского была и великая общественная миссия — это сохранение нашего культурного наследия».
Очень важно, подчеркнул Юрий Петухов, что дело Николая Николаевича Покровского сегодня продолжает коллектив Института истории Сибирского отделения Российской академии наук, его ученики и коллеги. Теперь память о великом ученом и учителе будет оберегаться не только его близкими, коллегами, учениками, но и государством, — отметил первый заместитель главы региона.
Почетный гражданин Новосибирской области, научный руководитель Института социологии и этнографии СО РАН, академик РАН Анатолий Пантелеевич Деревянко лично был знаком с великим историком Николаем Николаевичем Покровским.
«Это был действительно выдающийся ученый, который обогатил мировую историческую науку, — поделился Анатолий Пантелеевич. — Благодаря его творческому таланту, скрупулезной работе в архивах, многочисленным экспедициям воссоздан огромный пласт российской истории. Те годы, когда Николай Николаевич пришел в институт, были непростыми, но, несмотря на это, здесь царила творческая обстановка, потому что писалась история Сибири — создавался первый обобщающий труд. Николаю Николаевичу, прошедшему многочисленные лишения в лагерях, где сидели осужденные по политической статье, непросто было войти в новый коллектив. Но его мудрость, тактичность, доброжелательность, великая нравственность, благородство быстро сгладили все проблемы. Несмотря на его внешнюю мягкость, характер у него был железный».
Обращаясь к сегодняшним работникам Института истории СО РАН, к соратникам Николая Николаевича Покровского, его последователям и ученикам, академик РАН Анатолий Пантелеевич Деревянко пожелал бережно хранить память о великом ученом.
«Николай Николаевич Покровский поистине являлся одним из самых выдающихся историков, трудившихся в России в XX веке, и, несомненно, крупнейшим источниковедом, — сказал, обращаясь к участникам церемонии, протоиерей Русской православной церкви Борис Пивоваров. — Он был также добрым и усердным прихожанином храма Всех святых, в земле российской просиявших. Целый ряд лет читал лекции в православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского. Он занимался не только историей старообрядчества. Его внимание всегда привлекал вопрос взаимоотношения церкви и государства, государства и церкви. Завершающим его трудом явилась книга, содержащая его лекции. Он сам с любовью редактировал эту книгу, выверяя каждое слово, согласовывая каждую иллюстрацию, и сказал, что это едва ли не самый важный труд в его жизни. Подержав эту книгу в руках, он отошел ко Господу через какие-то полтора-два месяца, оставив нам свое научное и духовное наследие».
Продолжая тему, начатую отцом Борисом Пивоваровым, главный научный сотрудник Института истории, доктор исторических наук Наталья Сергеевна Гурьянова отметила, что лекции Николая Николаевича Покровского были незаурядным явлением для студентов, которым посчастливилось их слушать. «Это было по-настоящему интересное и захватывающее путешествие в незнаемое прошлое, которое оставило огромное количество источников, и это открывало перед студентами большие перспективы в профессиональной деятельности, — отметила она. — Благодаря трудам ученого сложилась новосибирская научная школа по изучению старообрядчества, которая сыграла большую роль в отношении изучения исторических источников».
…И вот наступил самый волнующий момент торжественной церемонии — снятие покрывала с барельефа. В ней принял участие сын Николая Николаевича Покровского — полный его тезка Николай Николаевич Покровский. Он — кандидат исторических наук, в последние годы занимается музейным делом.
«Сегодня одновременно и грустный, и радостный день, — поделился своими впечатлениями Николай Николаевич. — Пять лет назад окончился земной путь очень близкого нам человека, а радостный — потому что появилось очень важное напоминание о нем. Теперь, приходя каждый день на работу, я буду вспоминать светлый образ моего отца».

Из биографии Николая Николаевича Покровского

Н. Н. Покровский окончил Московский государственный университет, является учеником Михаила Николаевича Тихомирова — советского историка-слависта, источниковеда, специалиста в области истории и культуры России X—XIX веков.
С 1965 года Н. Н. Покровский работал в отделе гуманитарных исследований Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР в новосибирском Академгородке. Тогда же был назначен руководителем и организатором ежегодных археографических экспедиций за древними рукописными книгами в Зауралье, Сибирь и на Алтай. Как отмечал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, именно Н. Н. Покровский вместе со своими учениками и коллегами в 1960-е годы осуществил «археографическое открытие Сибири», создав одно из крупнейших в России собраний древнерусских рукописей и старопечатных книг, открыл богатейший мир письменной духовной культуры русского населения восточного региона России — от Урала до Дальнего Востока.
Его имя широко известно во всем мире, а научные труды вызывают большой интерес у коллег из США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Польши и других стран.
Николай Николаевич Покровский является лауреатом Демидовской премии РАН, в 1998 году награжден орденом Почета, в 2005 году — орденом Дружбы. Научная и просветительская деятельность академика Н. Н. Покровского была отмечена также русской церковью: в 2002 году он был награжден церковным орденом Святого митрополита Макария III степени, в 2009 году — Преподобного Сергия Радонежского III степени.
Академик Николай Николаевич Покровский является автором более 200 публикаций, в том числе девяти монографий по проблемам русской истории XVI—XX веков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.