Как сибирякам завоевать экспортный рынок?

Заканчивается уборочная страда, которая преподнесла крестьянам немало испытаний. Преодолев все трудности, они могут, наконец, с облегчением вздохнуть: практически ни один колосок не останется под снегом. Сегодня аграрии области уже строят планы на будущее, а они связаны в первую очередь с реализацией зерна. Какой будет его цена, каким будет рынок сбыта? Об этих и других злободневных проблемах аграриев области шел разговор на XVII «Зерновом круглом столе», который традиционно прошел в Новосибирске

С развернутой информацией о ситуации на зерновом рынке выступила заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова. Она отметила, что аграрии в нынешнем году столкнулись с небывало сложными проблемами, вызванными плохими погодными условиями. Они сначала негативно отразились на темпах проведения весенне-полевых работ, потом — во время уборки урожая.
Сев яровых был завершен 22 июня. «За последние пять лет срок сева увеличился на восемь дней, такого никогда не было, и более чем на две недели по сравнению с 2016 годом, — уточнила она. — В посевной приняли участие более 396 сельхозпредприятий и 915 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей».
Крестьяне еще до начала весенне-полевых работ получили средства государственной поддержки в размере двух миллиардов 80 миллионов рублей. В том числе из областного бюджета — один миллиард 299 миллионов рублей, что существенно выше показателей 2017 года.
Кроме того, привлечено четыре миллиарда 582 миллиона рублей кредитных средств, в том числе три миллиарда 243 миллиона рублей в рамках льготного кредитования. Эти меры позволили земледельцам приобрести в необходимых объемах минеральные удобрения для защиты растений от вредителей и фитопатогенов.
Полгода плохая погода
Но были и сдерживающие факторы. Это, в первую очередь, рост на 40 процентов цен на ГСМ в начале посевной, в период уборочной страды их цена выросла еще на 32,3 процента.
Негативные погодные факторы заставили земледельцев сократить посевные площади в области на 7,4 процента.
Плохая погода августа — сентября также повлияла и на сроки проведения уборочной кампании. «Превышение среднемноголетних значений по количеству осадков по региону составило два и более раз, — констатировала Светлана Невзорова. — Отставание по срокам сева, а также недобор тепла повлияли на своевременное созревание яровых культур. По этой причине по состоянию на 18 октября зерно более чем на 80 тысячах гектаров не успело дозреть».
Замминистра отметила также, что на эту же дату земледельцы обмолотили зерновые на площади один миллион 319 тысяч гектаров, что составило 93,9 процента от общего объема. Валовой сбор зерна составил 2,6 миллиона тонн, урожайность — 19,6 центнера с гектара, что на 0,7 процента выше прошлого года. Вместе с тем, сельчане планируют с учетом всех негативных факторов получить валовой сбор зерна в размере два миллиона 328 тысяч тонн, что все же на 491 тысячу тонн меньше, чем в 2017 году.
«В то же время мы выполняем целевой индикатор, поэтому вопрос применения штрафных санкций, о чем многократно говорили, нам не грозит», — с оптимизмом уточнила замминистра. В процессе мониторинга качества зерна урожая нынешнего года «Россельхозцентром» России на 18 октября проверено 359 тысяч тонн, что составило 21 процент.
Новосибирская область имеет солидные мощности для хранения зерна: 30 элеваторов и хлебоприемных пунктов с емкостью хранения более полутора миллионов тонн, а также 2580 складов единовременного хранения на два миллиона 160 тысяч тонн зерна.
Излишки — на экспорт
Сибирские аграрии не только закрывают потребности области в зерне и зернобобовых культурах, но и реализуют свою продукцию за границу. По данным минсельхоза области, в текущем году на экспорт из Новосибирской области уже отгружено более 70 тысяч тонн зерна.
Профицит зерна 2018 года, который необходимо реализовать за пределы региона, составляет 576 тысяч тонн. Основными направлениями отгрузки зерновых за пределы Новосибирской области являются Новороссийск, Санкт-Петербург, Забайкальский, Хабаровский, Алтайский края, Ярославская, Белгородская, Липецкая, Астраханская области. «Рынок сбыта зерна за пределы области расширяется, — отметила замминистра. — Сегодня активно прорабатывается вопрос о поставках в Иран, Афганистан и другие страны. Зерновые и масличные культуры область поставляет также в Китай, Монголию, Азербайджан, Казахстан, Саудовскую Аравию, Латвию, Турцию, Республику Беларусь».
Однако, по словам замминистра, сложная ситуация этого года, нестабильность цен на зерновом рынке, отсутствие четких планов отгрузок со стороны грузоотправителей не позволяют своевременно заключать долгосрочные договоры с потребителями продукции сибирских земледельцев. Поэтому «ситуация продолжает управляться в ручном режиме».
В качестве дополнительных возможностей минсельхоз области совместно с РЖД прорабатывает вопрос отгрузки зерновых в контейнерах. Это решение позволит минимизировать дополнительные расходы на перевозку в связи с исключением из этого процесса одного звена — перевалки в морских портах. Пробная партия гречихи была отправлена в грузовых контейнерах в августе 2018 года через дальневосточный порт в Китайскую Народную Республику.
Удобрения из Индии
Далее свою точку зрения, сложившуюся в нынешнем сезоне в агропромышленном комплексе области, высказал председатель Совета директоров ООО «Половинновский элеватор» Денис Субботин.
По его словам, хозяйства Краснозерского района в нынешнем году, несмотря на сложности с погодой, уборку урожая завершили 11 октября, раньше, чем в минувшем году.
Не везде в районе есть возможности укрыть зерно хотя бы под навесы, тысячи тонн лежат под открытым небом. Но, по заверениям Субботина, это совершенно безопасно, за две-три недели «его по амбарам распределят, так что проблем не будет».
Отмечая рост цен на зерно, — «в прошлом году четвертый класс стоил пять рублей, сейчас — восемь рублей», — он, тем не менее, считает, что это не поправит дела земледельцев.
«Давайте возьмем 2017 год, тогда литр дизельного топлива стоил 27—30 рублей, — аргументировал свои предположения руководитель хозяйства. — Нынешний год мы заканчиваем в среднем по 42—45 рублей за литр, рост в полтора раза! Но цены на зерно не поднимутся на столько же! Растут цены на средства защиты растений, которые у нас не производятся. Из Китая, Индии мы привозим… Будущее села не сильно понятно».
По словам Дениса Субботина, в стране нет четкой стратегии развития села. «Каким оно будет через 10 лет? — задался он вопросом. — Видимо, расчет на то, что все как-то утрясется. Давайте разделим: одно дело — село в Краснодарском крае, другое дело — село, которое находится за 300—400 километров от Новосибирска. Приезжайте в Краснозерку, Купино — все это вы увидите своими глазами.
Видимо, мы стране неинтересны с экономической точки зрения. Из 100 миллионов тонн Сибирь соберет 10 миллионов. Без них страна обойдется. Не будет в Сибири сельского хозяйства — вообще в масштабах страны ничего не случится. А как люди, которые здесь живут, работают? Считаю, в данной ситуации необходимо пересмотреть нашу позицию на зерновом рынке — производить продукции ровно столько, сколько потребуется для удовлетворения потребности области в хлебе. С нашим зерном мы никогда не будем конкурентоспособными».
Далее перед участниками зернового круглого стола выступил заместитель руководителя рабочей группы МА «Сибирское соглашение» Марк Роговой.
Он сообщил о том, что Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» разрабатывает концепцию создания единого регионального оператора торговли зерном. Предполагается, что координация работы местных игроков рынка поможет минимизировать расходы сельхозпроизводителей. В первую очередь, новая структура должна объединить экспортеров зерна.
«Для «Объединенной зерновой компании» мы являемся не совсем интересным объектом для экспорта. Первым этапом, мы считаем, нужно создать информационно-аналитический центр, в котором мы объединим всю информацию, которую получаем от таможни, «Россельхознадзора» и других органов», — заявил Марк Роговой.
По словам Марка Семеновича, у сибирских сельхозпроизводителей расходятся взгляды на необходимость создания собственной зерновой компании.
В свою очередь, директор департамента государственных интервенций АО «Объединенная зерновая компания» Елена Сергеева сообщила, что компания приступает к реализации 1,5 миллиона тонн интервенционного фонда, первые торги назначены на 23 октября. В первую очередь зерно будет направлено на внутренний рынок. О продаже запасов из сибирских элеваторов, где сосредоточено около 40 процентов фонда, речи пока не идет, заявила она. На продажу будут выставлены запасы Приволжского и Южного федерального округов. Кроме того, Елена Евгеньевна сообщила, что в этом году государство не планирует проводить закупочные интервенции.
Разговор о видах на урожай, о других вопросах развития агропромышленного комплекса страны и Новосибирской области, в частности, продолжил генеральный директор Инвестиционного агентства «ПроЗерно» Владимир Викторович Петриченко. «На мой взгляд, в целом по России урожай будет на уровне 110—110,5 миллиона тонн зерна в чистом весе, — заявил он. — Из них 70—71 миллион тонн — пшеница. По сравнению с прошлым рекордом это — падение, но фактически — выше среднего, это весьма хороший урожай, который дает возможность сельским аграриям реализовать его по более интересной цене, чем это было в прошлом году».
Что будет дальше?
«Если говорить о пшенице здесь, в Сибири, то, соответственно, тоже потенциал роста пока не исчерпан, он еще имеет перспективу», — уверен Владимир Викторович.
Далее гендиректор ИА «ПроЗерно» подтвердил мнение, высказанное председателем Совета директоров ООО «Половинновский элеватор» Денисом Субботиным. «Для сибирских производителей экспорт, в принципе, не актуален, — заявил Владимир Петриченко. — Потому что отсюда до экспорта доходит не такая уж большая доля зерна, производимого в СФО, — полтора-два миллиона тонн. В общем-то, это предел».
Вместе с тем, господин Петриченко видит потенциал развития экспортного рынка зерна из Сибири в Казахстан. В прошлом году переток зерна в соседнюю республику был, по подсчетам сибирских аграриев, на уровне 800 тысяч тонн. Хотя фактически больше. Точных данных нет, поскольку все зерно перевозится автотранспортом, возможно, имеются «левые» каналы при прохождении таможенного контроля. Это подтверждается цифрами, предоставленными казахстанской стороной. По их оценкам, в эту страну переток сибирского зерна составляет более 1,5 миллиона тонн. «Именно казахстанский рынок играет важную роль для развития экспортных поставок из Сибири», — считает Владимир Викторович.
Нет также большого оптимизма по поводу сотрудничества с Китаем. «Здесь взрывных перспектив я не вижу. Это длинная и долгая работа. Если мы когда-то экспортируем в Китай 100—200 тысяч тонн, то это было бы очень хорошо. Но пока что это — только планы и перспективы», — подытожил Владимир Викторович Петриченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.