«Настоящее от природы» — новые рубежи муниципальных аптек

Современная наука об экономике диктует, что каждый уважающий себя сетевой продавец должен иметь собственную торговую марку как один из способов развития бизнеса. Новосибирская муниципальная аптечная сеть пошла по этому пути год назад, и сегодня «Настоящее от природы», а именно так называется торговая марка МП «НАС», завоевывает рынки и покупателей
Новосибирская муниципальная аптечная сеть сегодня самодостаточное и успешное предприятие. Со своим, что называется, лицом, которое знает каждый новосибирец, или, как сейчас говорят, «НАС» — это успешный бренд. Однако сегодня нельзя вести бизнес, оперируя дедовскими методами продаж. Потому МП «НАС» активно использует интернет-технологии, ведет продвижение в социальных сетях. Создание собственной торговой марки «Настоящее от природы» стало следующим шагом по расширению рынков сбыта и развитию сети.
— Неотъемлемой частью Новосибирской аптечной сети является собственное производство лекарственных препаратов: мазей и капель, растворов и порошков. Горожане, зная, что у нас строго соблюдается фармацевтический порядок приготовления лекарств, охотно заказывают индивидуальные препараты, — рассказывает Марина Кочерова, заместитель директора МП «Новосибирская аптечная сеть» по развитию. — Однако развивать собственное производство в рамках изготовления лекарств только по рецептам врача сложно, заказов не так много и количество таких препаратов ограничено. Год назад мы решили пойти дальше и начать самостоятельное производство тех препаратов и лекарственных форм, на которые есть широкий спрос. К тому же, не буду хвалиться, но Новосибирской аптечной сети в городе доверяют и от нас ждут нового. Мы подумали: если сто лет успешно продаем лекарства, то неужели мы не приготовим качественные препараты широкого ассортимента? Опыт и знания за «НАС».
Но самим готовить и продавать лекарства по рецепту — это одно, а массовое производство уже другой уровень, и тут без партнеров не обойтись. В «НАС» решили, что это должны быть местные компании, до которых, как говорится, рукой подать.
— Важнейшим условием была постоянная возможность для нас контролировать соблюдение норм качества при производстве препаратов на предприятиях партнеров, — продолжает Марина Кочерова. — Но как же мы будем это делать, если не будет физического доступа к производству? Потому наши партнеры — это дорожащие своим именем новосибирские и алтайские предприятия, куда мы в любой момент можем приехать и проконтролировать технологию.
Первым партнером стала новосибирская компания «Компас здоровья», производящая препараты на основе льна. В сотрудничестве с ней «НАС» под собственной торговой маркой выпускает различные БАДы: масла, питание и косметику на основе исключительно натуральных компонентов.
— Эта линейка продуктов полностью отвечает нашему принципу работы, заложенному в названии торговой марки «Настоящее от природы», — разъясняет Марина Кочерова. — Муниципальные аптеки со своим классическим ассортиментом товаров и услуг, с длительной историей работы на благо города и есть все то, что подразумевается под «настоящей аптекой». «От природы» — то, что сегодня просит и получает наш покупатель, — природное, натуральное, проверенное.
Надо сказать, что фармацевтам пришлось немало потрудиться. Ранее товары партнера-производителя не могли появиться в аптечной сети, так как были оформлены в качестве продуктов питания, а не товаров аптечного ассортимента. Поэтому «НАС» на всю линейку предлагаемых товаров оформила соответствующие лицензионные свидетельства и зарегистрировала их под своей торговой маркой.
— Нашему клиенту мы предложили простую и понятную всем концепцию: мы продаем вам все то, чем лечились бы сами и что принимали бы сами. Первый ассортимент составлял всего 5—6 позиций. Переживали, но оказалось, что потребитель нас услышал и поверил, — рассказывает Марина Кочерова. — Свой вклад внесла удачная концепция «Аптечного магазина» на улице Урицкого, 6. Сегодня потребитель избалован количеством аптек, и ему нужны новые формы. Мы нашли такую форму — «Аптечный магазин», где ассортимент выходит за рамки аптечного, а клиент, помимо покупки товара, может посетить фитобар. Теперь это первый фирменный магазин МП «НАС», где представлены товары нашей торговой марки «Настоящее от природы». Добавлю, что все товары в фирменной упаковке цветов «НАС» — белый, зеленый и красный — можно найти не только в «Аптечном магазине», но и в каждой аптеке нашей сети.
Успех придал уверенности. Сегодня совместно с другим партнером — компанией «АкваРоса» муниципальные аптеки выводят на рынок новый пул товарных позиций — различные виды классической рапы, а именно высококонцентрированного раствора солей озер Алтая. Удачный выбор: осенью в сезон простуд горожане получили возможность купить соленые растворы для полоскания горла и носа, которые к тому же имеют взрослое и детское исполнение. Кстати, здесь пришлось тщательно поработать над упаковкой. Да, она обошлась дороже, но муниципальные аптеки дали возможность горожанам помимо традиционных бутылок воспользоваться растворами и в такой распространенной лекарственной форме, как распылитель.
— Важно то, что мы используем собственную разработку рецептуры, которая представлена только у нас и на которую получены все свидетельства о регистрации и сертификации, — подчеркивает Марина Кочерова.
Руководство МП «НАС» признается, что эффект от внедрения собственной торговой марки превзошел все ожидания. Первоначально основное внимание уделялось имиджевой и рекламной составляющей проекта, а объемы продаж и выручка стояли на втором месте. Это понятно, для многих сетей использование собственной марки носит сувенирный характер и ограничивается пакетом с логотипом фирмы и магнитиком для покупателей, запускать же серьезное производство для многих слишком хлопотно. В «НАС» же не стали искать легких путей, а сразу же поставили себе высокую планку: только качественная продукция из основного аптечного ассортимента.
Проект стал прибыльным бизнесом, что среди аптечных сетей большая редкость. И это не случайно. Успешный бренд или торговая марка — это признак высокого уровня компании, которая имеет продуманную концепцию развития и верит в свою миссию. В России таких примеров единицы, и МП «Новосибирская аптечная сеть» в их числе.
— Почему у нас получилось? — размышляет Марина Кочерова. — Возможно, потому, что мы искали не то, что будет сделать проще и быстрее, а то, в чем будет нуждаться наш покупатель. Сначала препарат должен завоевать потребителя, что называется, «выстрелить», а уж наклеить на него свой логотип — дело нехитрое.
Сегодня в Новосибирской муниципальной аптечной сети десятки товаров выпущены под маркой «Настоящее от природы». Проект развивается, доказывая, что муниципальное предприятие может и должно быть прибыльным. Участие в проекте очень выгодно и партнерам сети, так как у них, производителей, ранее не представленных в аптечных сетях, значительно расширился рынок сбыта. Это выгодно даже притом, что МП «НАС» поставило условие — товар под торговой маркой «Настоящее от природы» должен быть конкурентоспособным по цене и дешевле аналогов. Уже идут переговоры со следующим потенциальным партнером — компанией «БеллаСибирь» о производстве под маркой «НАС» предметов гигиены и средств по уходу за телом.
В заключение добавим, что МП «Новосибирская аптечная сеть» как многоплановая компания развивается сразу в нескольких направлениях. Сегодня ее руководство уже захвачено новой идеей — созданием сети кабинетов по забору анализов у населения, весьма востребованная услуга. Нам удалось узнать, что для начала таких кабинетов, размещенных в действующих аптеках, будет пять, далее — по ситуации. Но это тема для будущего разговора.
МП «НАС» внедряет новую систему лояльности — скидки до 30%!
Муниципальное предприятие «Новосибирская аптечная сеть» продолжает замену карт постоянного покупателя.
Жители города могут получить во всех аптеках сети карты нового образца: стандартную и для пенсионеров. Обновленная программа предполагает начисление бонусов с каждой покупки, которые можно будет потратить на все товары, за исключением лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, стоимость которых превышает 600 рублей.
Скидка для лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, а также для держателей карт «Ветеран», «Социальная» останется прежней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.