НИИТО на грани краха

Клиника с богатым прошлым и туманным будущим — Новосибирский институт травматологии и ортопедии — в 2018 году впервые может не выполнить госзадание по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи
НИИТО получил больше двух тысяч квот на операции, но помощь окажут только трети пациентов. Опасения за будущее передовой клиники привели ее сотрудников на прием к спикеру Заксобрания Новосибирской области Андрею Шимкиву. Больше полугода у НИИТО нет полноправного руководителя. После ареста прежнего директора все контракты были расторгнуты. В итоге в первом квартале институт выполнил только девять процентов госзадания.
Как говорит и. о. директора НИИТО Ирина Кириллова: «Пока мы входили в курс дела и заключали новые контракты, прошло время — мы просто стояли! Более того — площади еще арестованы. Непонятна в принципе судьба института. В такой ситуации не оказывалось ни одно федеральное учреждение, и механизмов выхода нет. Но это не значит, что их нельзя разработать».
Сейчас в работе НИИТО произошли серьезные организационные изменения, и медики считают: огромный потенциал федеральной ортопедической клиники, которая в год может проводить больше 10 тысяч операций, будет не востребован. Сотрудники института попросили председателя областного парламента вместе с другими ветвями власти региона помочь в разрешении кризиса.
Андрей Шимкив заявил: «Я считаю, что обязанность всех уровней власти — сохранить НИИТО, чтобы он работал. К сожалению, не всё там просто, но надеюсь, что сейчас мы выйдем на пути решения. Сейчас мы выйдем на сессию, на министра здравоохранения, чтобы это предприятие было сохранено».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.