Ответный визит, или Что такое японский кукольный театр

Фото Алины Шимановской

В Новосибирском областном театре кукол прошли восточные гастроли: свое искусство показали узбекские и японские кукольники
Узбекистан представляли артисты из города Хива, которые привезли два спектакля — красочную историю «Проделки Ходжи Насреддина» и яркое представление, веселый концерт «Танцуем лазги», в котором куклы поют народные песни и танцуют любимый на Востоке танец с колокольчиками.
Танцы с колокольчиками входят и в традиционную культуру японцев, о чем скажем чуть ниже. Страну восходящего солнца представили два театра — «Асири-дза» и «Ямабико-дза» из города Саппоро. Театр «Асири-дза» является традиционным и работает в традиции ниньоджорури, когда одной куклой управляют сразу три человека. Этой традиции уже более 400 лет и существует она только в Японии. Как рассказал на мастер-классе для журналистов директор театра «Асири-дза» Ябуки Хидэтака, ассистенты управляют куклой по команде главного оператора. Главный кукловод держит регулятор левой рукой и управляет движением головы, правой же рукой он управляет правой рукой куклы. Два других ассистента, помимо темных одеяний, также носят еще и черный капюшон,
т. е., в отличие от главного кукловода, зрителям не видны их лица. Так вот, второй ассистент управляет левой рукой куклы, а третий — ногами. В результате всех этих манипуляций кукла выглядит очень подвижной и может даже танцевать, что и увидели новосибирские зрители. В частности, в первой части спектакля «Сакура у реки Хидака» куклы исполняли священный танец, используя веера и уже упомянутые колокольчики. С их помощью танцоры призывают благословение к Японии, к его народу и, конечно же, к японскому императору.
У японских кукол существуют определенные типы движения, самое главное из которых — это движение глаз: оно должно совпадать с движениями рук — так кукла выглядит более человечной.
Помимо традиционных кукол ниньоджорури, японцы привезли также тростевых кукол, которых показали в спектакле «Сказки из Японии». Это уже не спектакль для семейного просмотра, как «Сакура у реки Хидака», а для совсем маленьких зрителей. Там даже не требуются субтитры, ибо все понятно за счет музыки и движений.
Кстати о музыке: главным отличием японского традиционного театра является сочетание на сцене кукол, рассказчика и музыканта — живой аккомпанемент обязателен. И в третьей части спектакля «Сакура у реки Хадука» на сцене появляется сказитель и музыкант с инструментом под названием самисэн — это традиционный японский инструмент, у которого всего три струны.
Если же говорить о содержании всех трех частей традиционного спектакля, то каждая из них выглядит довольно монотонно. На сцене находятся максимум всего две куклы. Во второй части кукла, изображающая героя, только и делает, что стонет и причитает о своей судьбе. В третьей же части прекрасная принцесса по сюжету превращается в дракона, но максимум, что увидели зрители — так это ее новое красное одеяние, что выглядело совсем неубедительно.
Надо сказать, этот спектакль для семейного просмотра немного даже откровенен: здесь есть шутка ниже пояса и оскорбительное слово «дура». Но звучит это все, конечно, весело.
Спектакль сопровождался предварительным экскурсом лектора-переводчика и г-на Ябуки, что для детей стало возможностью погрузиться в японскую культуру не только визуально, но и интеллектуально. Кроме этого, после спектаклей ребятишки могли сами ощутить себя в роли кукловодов.
Приезд японских артистов стал возможен благодаря выигранному с их стороны гранту. Новосибирские кукольники уже ездили с гастролями в город-побратим (и даже учили японский язык), и японские гости сделали в свой черед ответный шаг.
Не секрет, что японцы очень любят русскую культуру, и одним из спектаклей, привезенных в Новосибирск, стало переложение сказки «Маша и медведи». Кроме этого, сейчас в Саппоро идет премьера представления «Сны о России» — об известном моряке Коде, который потерпел кораблекрушение и попал в Россию. Пока спектакль доступен только японцам, но, возможно, его когда-нибудь привезут и в Новосибирск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.