Посеем «цифру»

Ученые Томского госуниверситета предложили обладминистрации свою техническую базу для сбора и аккумуляции данных, необходимых для создания в регионе первого «цифрового» поля
В рамках форума U-NOVUS прошел воркшоп, посвященный точному земледелию. Участники обсуждали требования к использованию беспилотного транспорта (комбайнов, тракторов) в сельском хозяйстве, развитию точного земледелия в интересах сельхозпредприятий Томской области, прорабатывали проекты полигонов для отработки IT-технологий для аграриев.
Ученые ТГУ предложили перевести на «цифру» не только этапы вспашки земли и уборки урожая, но и весь цикл его выращивания: чтобы обеспечить высокий урожай, необходимо иметь полноценные данные об агрохимических показателях почвы, изменениях погоды и так далее. Сбор этой информации должны вести специальные датчики и в режиме онлайн передавать ее в единую базу. «Поскольку успех всего процесса будет зависеть от качества технической поддержки, ТГУ предложил администрации Томской области использовать максимально надежный ресурс — суперкомпьютер «СКИФ-Cyberia», — говорится в сообщении.
Уточняется, что ученые нескольких факультетов вуза — агрономы, почвоведы, географы, химики, радиофизики — готовы включиться в новый проект.
«В качестве возможной опытной площадки рассматриваются пять хозяйств, из которых в конечном итоге будет выбрано одно или два, — говорит доцент ГГФ Вадим Хромых. — Пилотный проект позволит оценить эффективность точного земледелия и привлечь в эту сферу другие хозяйства региона, заинтересованные в повышении собственной эффективности».
Точное земледелие — комплексная система сельскохозяйственного менеджмента, которая предполагает использование аграриями современных разработок. В частности, это технологии оценки урожайности, переменного нормирования, дистанционного зондирования земли и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.