«Вы хоть понимаете, что вы натворили?»

День Организации Объединенных Наций (United Nations Day), который ежегодно отмечается 24 октября, был провозглашен в октябре 1947 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (№ 168) и приурочен к годовщине вступления в силу в 1945 году Устава ООН
Организация Объединенных Наций преследует четыре цели: поддержание мира и безопасности на планете; развитие дружественных отношений между странами; сотрудничество в решении международных проблем и в обеспечении уважения прав человека; согласование действий разных стран. В достижении этих целей сотрудничают более 30 родственных организаций, которые вместе образуют систему ООН.
Организация Объединенных Наций не является мировым правительством и не устанавливает законы. Она предоставляет возможности для урегулирования международных конфликтов и разработки стратегий по вопросам, которые касаются каждого из нас.
В этом процессе все государства — члены ООН — крупные и малые, богатые и бедные, вне зависимости от политического устройства и социальных систем — имеют право голоса. Организация Объединенных Наций дает странам возможность в условиях всеобщей взаимозависимости соблюдать национальные интересы при решении международных проблем.
Деятельность системы ООН направлена на содействие уважению прав человека, сокращение масштабов нищеты, борьбу с болезнями и охрану окружающей среды. Организация Объединенных Наций возглавляет международные кампании по борьбе с оборотом наркотиков и терроризмом.
ООН и ее учреждения занимаются проблемами продовольственной безопасности, оказывают помощь беженцам, направляют работу по борьбе со СПИДом, координируют деятельность, связанную с разминированием, занимаются вопросами окружающей среды, космического пространства и морского дна.
Организация Объединенных Наций — это уникальная организация независимых стран, которые объединились во имя всеобщего мира и социального прогресса. Официальной датой рождения Организации является 24 октября 1945 года, а ее основателями считается 51 страна. В июле 2011 года число стран, входящих в ООН, достигло 193. За время существования Организации ни одна страна не была из нее исключена. В 1965 году Индонезия временно вышла из состава ООН в связи со спором с соседней Малайзией, однако в следующем году восстановила свое членство.
Есть Устав Организации Объединенных Наций, в котором разъясняются права и обязанности государств-членов и необходимые действия для решения тех задач, которые они перед собой ставят. Вступая в ООН, страна принимает цели и правила, изложенные в Уставе.
Четыре главные цели ООН: поддержание мира на планете; развитие дружественных отношений между странами; совместная деятельность по улучшению условий жизни бедных людей, борьба с голодом и болезнями, ликвидация неграмотности и содействие уважению прав и свобод; помощь странам в достижении этих целей.
Идея создания Организации Объединенных Наций возникла во время Второй мировой войны (1939—1945 годы). Руководители стран мира, которые совместными усилиями добивались окончания войны, осознали острую необходимость создания механизма, который позволил бы обеспечить мир и не допустить войн в будущем. Они понимали, что это возможно только в том случае, если все страны будут действовать сообща в рамках всемирной организации. Такой организацией стала Организация Объединенных Наций.
Название «Организация Объединенных Наций» было предложено президентом Соединенных Штатов Франклином Д. Рузвельтом. Впервые оно было официально употреблено в 1942 году, когда представители 26 стран подписали Декларацию Объединенных Наций. В честь президента Рузвельта, который умер за несколько недель до подписания Устава, все, кто присутствовал на Сан-Францисской конференции, согласились с названием «Организация Объединенных Наций».
На своем первом заседании, состоявшемся в 1946 году в Лондоне, Генеральная Ассамблея постановила разместить центральные учреждения Организации Объединенных Наций в Соединенных Штатах. Нью-Йорк был не единственным кандидатом — рассматривались также Филадельфия, Бостон и Сан-Франциско. В итоге Генеральная Ассамблея склонилась в пользу нынешнего места, когда Джон Д. Рокфеллер-младший в последнюю минуту безвозмездно предоставил 8,5 миллиона долларов США.
Позже муниципалитет города Нью-Йорка выделил в качестве дара дополнительный участок. На месте, выбранном для центральных учреждений ООН, находились скотобойня, железнодорожное депо и другие промышленные здания.
24 октября 1949 года Генеральный секретарь ООН Трюгве Ли заложил первый камень в фундамент 39-этажного здания, а 21 августа 1950 года сотрудники Секретариата начали занимать свои новые кабинеты.
Аналогичная организация — Лига Наций — была создана в 1919 году после Первой мировой войны. Ее главная задача заключалась в поддержании мира. Однако в Лигу вошли не все страны. Так, например, Соединенные Штаты никогда не были ее членом. Некоторые страны, вступившие в Лигу, позже вышли из нее, и во многих случаях Лига не принимала никаких мер. Хотя опыт Лиги оказался неудачным, она возродила мечту о создании всемирной организации. В итоге появилась Организация Объединенных Наций.
К сожалению, в последнее время значение ООН в международных делах неуклонно снижается. Все чаще без всяких санкций ООН многие государства вводят свои войска на территории других стран. Никакого осуждения со стороны ООН такие государства на подобные акты агрессии не получают. Не случайно все чаще звучат призывы не реформировать ООН, а попросту ее распустить. Соглашаясь с тем, что роль ООН в международных делах, безусловно, снижается, Россия, тем не менее, справедливо полагает, что другой альтернативной организации подобного рода на Земле сегодня не существует. И, при всех ее недостатках, только ООН способна решать глобальные международные проблемы.
Владимир Путин, выступая на Генассамблее ООН, заявил о том, что агрессивное внешнее вмешательство в политику стран Ближнего Востока и Северной Африки привело к тому, что вместо реформ оказались разрушены государственные институты, да и сам уклад жизни. Вместо торжества демократии и прогресса — насилие, нищета, социальная катастрофа. А права человека, включая право на жизнь, ни во что не ставятся.
«Хочу обратиться к тем, кто помог извне раздуть конфликты на Ближнем Востоке и в Африке, понимаете ли вы, что натворили?» — заявил Владимир Путин.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.