Пульс дня Алтая

Время от времени
Активисты коммунистической партии пытались найти капсулу времени в памятнике «50 лет ВЛКСМ» в городе Камне-на-Оби. Внешний вид памятника испорчен, но коммунисты пообещали это исправить
Точного местонахождения послания предков никто не знает. Версия о том, что капсула спрятана в памятнике «50 лет ВЛКСМ», не подтвердилась. Для начала памятник простучали молотком, чтобы обнаружить внутри пустоты. Затем в ход пошел шуруповерт и перфоратор. Несмотря на все усилия, найти послание предков не удалось. Внешний вид памятника испорчен с трех сторон, но, как уверили члены КПРФ, в ближайшее время его приведут в порядок».
Теперь у активистов есть две версии, где она может находиться: под одной из плит на Мемориале Славы или на набережной. Только существует ли капсула вообще — неизвестно.

Регион идет на антирекорд
Естественная убыль населения в Алтайском крае за девять месяцев приблизилась к 7,5 тысячи человек. Если тенденция сохранится и в следующем квартале, по итогам всего 2018 года регион может недосчитаться уже порядка 10 тысяч жителей из-за резкого спада рождаемости и увеличения смертности
По данным Алтайкрайстата, с января по сентябрь 2018 года в крае появились на свет 17 863 ребенка (годом ранее — 19 373), а скончались 25 298 жителей (было 24 994). Таким образом, если в 2017 году по итогам трех кварталов убыль населения в крае составляла 5 621 человек, то теперь это число равняется уже 7 435.
Обращает на себя внимание рост детской смертности в регионе. Так, если ранее младенцев, не доживших до года, было 138, то теперь — 147.
Из основных причин смертности лидируют болезни системы кровообращения (10116 случаев), новообразования (3764 летальных исходов), болезни органов дыхания (1050) и болезни органов пищеварения (1042).

За уголь заплатят детским спортом
В Хабарском районе здание спортзала, некогда принадлежавшее детско-юношескому клубу физической подготовки, выставили на торги из-за долгов муниципалитета за уголь перед кемеровским предприятием. Общая сумма задолженности 2,05 миллиона рублей
Спортивный зал площадью 178,9 квадратных метра и участок земли под ним выставлены с начальной стоимостью всего в 110 тысяч рублей без учета НДС. Как пояснили в районном отделе судебных приставов, спортзал — не единственное имущество, с которым в рамках этого исполнительного производства расстанется муниципалитет. На торги будет выставлено еще одно здание (его назначение не уточнили) и несколько земельных участков. Однако, если сложить начальную стоимость всех этих активов, окончательная цифра все равно не покроет задолженность перед кемеровским АО «УК «Кузбасразрезуголь».
В райотделе судебных приставов уточнили, что исполнительное производство попало к ним еще в 2015 году. По данным, размещенным на сайте арбитражного суда Алтайского края, «Кузбасразрезуголь» подал целый ряд исков к администрации района до 2014 года. Претензии касались задолженностей по углю в среднем на 200 тысяч рублей в каждом случае (в отдельных случаях до 700 тысяч рублей). Более крупных исков, которые были бы завершены, за тот период не зафиксировано. Очевидно, все эти мелкие долги и сформировали итоговую цифру в 2,05 миллиона рублей.

Взятки оценили в шесть лет
Суд в Бийске (Алтайский край) вынес приговор бывшему сотруднику ГИБДД, признав его виновным в получении взяток
Подсудимому назначено наказание в виде шести лет колонии общего режима. По данным следствия, инспектор группы по исполнению административного законодательства отдела ГИБДД МВД РФ в Бийске несколько раз брал взятки за предоставление ложных сведений из автоматизированной базы о правонарушениях.
Так, в 2016 году за денежное вознаграждение от местного жителя он предоставил его работодателю сведения о якобы отсутствии фактов административных правонарушений у последнего.

ДТП у АЗС
Два легковых автомобиля столкнулись на прилегающей к автозаправке территории в Алтайском крае, в результате два человека погибли
«28 октября около 23.20 на восьмом километре автодороги Бийск — Соколово — Акутиха — Солдатово водитель ВАЗ-21140 при выезде с прилегающей территории автозаправочной станции не уступил дорогу и столкнулся с автомобилем «Тойота Камри». В результате ДТП водитель автомобиля ВАЗ и его пассажир-женщина скончались на месте происшествия до приезда скорой медицинской помощи», — говорится в сообщении.
Водитель второго автомобиля «Тойота Камри» и его пассажир были осмотрены на месте происшествия, не госпитализированы. Еще один пассажир этого автомобиля с телесными повреждениями был госпитализирован в Зональную районную больницу.
В настоящее время проводится проверка, выясняются все обстоятельства произошедшего.

В отставку с приговором
Центральный районный суд Барнаула признал виновным в превышении должностных полномочий теперь уже бывшего руководителя Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Леонида Харитонова
За несколько дней до оглашения приговора Харитонов обратился к коллегам с благодарственным письмом и объявил об уходе в отставку — по причине достижения предельного возраста. Текст письма опубликован на сайте ведомства.
Центральный райсуд признал Леонида Харитонова виновным в превышении должностных полномочий. Изначально ему предъявили обвинение в присвоении средств и растрате с использованием служебного положения. При этом потерпевшим по уголовному делу признали возглавляемое им управление.
Как сообщает надзорное ведомство, в 2016 году Харитонов в личных целях осуществил поездку в Санкт-Петербург, которая была оплачена за счет средств управления. По документам выходило, что Харитонов ездил в «северную столицу» для участия в 18-й Международной научно-практической конференции «Экономика, экология и общество России в XXI столетии», проводимой университетом Санкт-Петербурга.
В итоге Харитонов осужден к наказанию в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей. Исковые требования удовлетворены в полном объеме, взыскано с осужденного 59 170 рублей.

От взяток ничего не осталось?
Судебные приставы Республики Алтай изъяли у бывшего чиновника 719 тысяч рублей в счет штрафа за коррупционное преступление. Речь идет о бывшем главе Кош-Агачского района Ауельхане Джаткамбаеве
Несколькими месяцами ранее суд признал чиновника виновным в получении взятки и приговорил к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 3,5 миллиона рублей. В ходе оперативно-следственных действий у обвиняемого изъяли 719 тысяч рублей. Суд постановил арестовать эти средства в счет коррупционного штрафа и перечислить их в доход государства. 24 октября 2018 года деньги Джаткамбаева, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств СУ СК России по РА, были изъяты судебным приставом.
Однако эта сумма составляет лишь небольшую часть долга, который нужно погасить. Приставы отмечают, что у бывшего госслужащего есть 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу, чтобы оплатить уголовный штраф. В противном случае взыскание обратят на зарплату должника, которую он получает в исправительном учреждении, и на иные доходы. Кроме того, он может лишиться имущества. «Работа по взысканию оставшейся части задолженности продолжается», — добавили приставы.
По версии следствия, в январе 2016 года Джаткамбаев обеспечил одной из коммерческих организаций победу в аукционе на строительство школы с пристроенным детским садом в селе Теленгит-Сортогой Кош-Агачского района стоимостью 217 миллионов рублей. За это руководитель компании дал бывшему главе муниципалитета взятку в сумме трех миллионов рублей. Также глава муниципалитета отметился еще в двух преступных эпизодах. За победу в аукционе на поставку каменного угля для нужд МО «Кош-Агачский район» он получил взятку в сумме 430 тысяч рублей, а также выступил посредником при передаче взятки в крупном размере руководителю УФАС России по Республике Алтай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.