Пульс дня Новосибирска

Лидеры выходят на дистанцию
От Новосибирской области на конкурс «Лидеры России» поступило 22,9 процента заявок от общего числа регистраций по СФО — больше всех в округе
В Сибирском федеральном округе больше всего заявок на конкурс «Лидеры России» подано от Новосибирской области (22,9 процента), следом идут Красноярский край (15,23), Омская (12,03), Иркутская (11,71), Кемеровская (9,61), Томская (7,79) области, Алтайский край (7,58), Республика Бурятия (4,81), Забайкальский край (3,96), Республики Хакасия (2,16), Тыва (1,27) и Алтай (0,95). По эффективности регистрации регионами-лидерами в СФО стали Новосибирская, Томская и Омская области.
За две недели поступило более 227 тысяч заявок из всех регионов России и 68 стран мира. Теперь участникам необходимо записать и загрузить в систему видеоинтервью. Это обязательное условие для доступа к последующим заданиям дистанционного этапа. Прием заявок на конкурс «Лидеры России» 2018—2019 завершен.
Подавляющее большинство участников конкурса — граждане России, на долю иностранцев приходится около двух процентов от общего числа заявок. Женщин меньше, чем мужчин, в этом году их зарегистрировано 24,3 процента. Опытных управленцев больше, чем молодых: 57,5 процента конкурсантов старше 35 лет, 42,5 процента — в возрасте до 35 лет.
«Проект призван создать работающие социальные лифты для активных граждан. Это хороший шанс изменить свою жизнь. Желаю новосибирцам удачи и победы в конкурсе! Думаю, наши земляки пополнят резерв управленческих кадров региона и страны», — отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Рано ушел на пенсию
Заместитель Генерального прокурора РФ в Сибирском федеральном округе Иван Семчишин подал в отставку. Информацию подтвердила Генеральная прокуратура
Представитель Генпрокуратуры Александр Куренной рассказал, что Иван Семчишин подал прошение об отставке в связи с выходом на пенсию. Документы уже находятся в Администрации президента и Совете Федераций.
Иван Семчишин родился в 1960 году в Иркутской области. С 1982 года он занимал различные посты в органах прокуратуры Иркутской области. В 2003 году он был назначен прокурором Бурятии, а с 2006 года занимал должность заместителя Генпрокурора РФ. Имеет государственные и ведомственные награды.

Начните праздник с себя
Новосибирский губернатор Андрей Травников на совещании в областном правительстве призвал руководителей органов исполнительной власти регионального и федерального уровня активнее украшать свои здания к новогодним праздникам
Он отметил, что столкнулся с критическими замечаниями жителей Новосибирска относительно праздничного оформления города к Новому году и Дню Победы. «Наверное, отчасти эти замечания справедливы, в отношении новогодней иллюминации и украшения города — так это, наверное, точно. Начинать нужно с себя, мы с управлением делами областного правительства пообсуждали, что, к сожалению, в первую очередь, здания органов власти в Новосибирской области и даже здание правительства региона, в котором мы находимся, не были украшены ни к Новому году, ни ко Дню Победы», — сказал он.
При этом, сказал губернатор, соответствующая традиция в Новосибирске существовала, и он предложил ее возродить. «Фасад здания на Красном проспекте всегда задавал тон украшениям к праздникам. Я считаю, что эту ситуацию надо исправлять», — отметил глава региона.
По его словам, руководителям исполнительных органов власти, региональных ГУПов и т. д. даны соответствующие поручения. «Я обращаюсь к руководителям федеральных органов власти: также, пока есть время, принять необходимые меры по украшению ваших зданий… Я обращаюсь к бизнесу Новосибирска, общественным организациям», — сказал он.
«Давайте постараемся общими усилиями подготовить Новосибирск к предстоящим праздничным новогодним мероприятиям на более высоком, красочном, интересном уровне, ну а потом подумаем о подготовке города к большому празднику — Дню Победы 2019 года», — добавил он.

Спасение погорельцев — дело рук самих погорельцев
Губернатор Андрей Травников обратил внимание главы Искитимского района Новосибирской области на слабое реагирование в момент тушения пожара и потребовал исключить такое в дальнейшем. Пожар в минувшее воскресенье уничтожил 100 гектаров растительности и подобрался вплотную к селам
29 октября, во время оперативного совещания, губернатор Новосибирской области Андрей Травников потребовал в дальнейшем не допускать недостаточного реагирования на чрезвычайную ситуацию — речь шла о пожаре, уничтожившем 100 гектаров растительности вблизи населенных пунктов.
В своем докладе на оперативном совещании начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов отметил нехватку привлеченных сил и средств со стороны администрации Искитимского района во время тушения пожара. Губернатор А. Травников попросил главу Искитимкого района в дальнейшем не допускать такого слабого реагирования на чрезвычайную ситуацию.
«Я хотел бы обратить внимание глав муниципальных сельских районов, особенно главы Искитимского района Олега Лагоды, на ситуацию с природным пожаром, — сказал губернатор. — Если мы так слабо реагируем, когда нет объявленного пожароопасного периода, то как же будем реагировать, когда наступит зима — в период возгораний в частном жилом секторе? Я думаю, что нужно сделать вывод из этой ситуации, мобилизоваться и не допускать больше такого слабого реагирования на чрезвычайную ситуацию».
300 домов и 970 жителей Искитимского района были спасены от огня в минувшее воскресенье. Горела трава, и огонь из-за сильного ветра мог перекинуться на поселки Сосновка и Новолебедевка. Общая площадь пожаров около 105 гектаров.
В трех километрах от Сосновки пожарные и местные жители остановили огонь в поле, ликвидировав горение травы на площади пять гектаров. Позже, в 22.30, поступило сообщение о том, что около села Новолебедевка Шибковского сельсовета сильный пожар. По словам очевидцев, огневая линия растянулась более чем на десять километров в длину. Она началась от села Таскаево и уходила за деревню Михайловка. Огонь шел к заброшенным домам, сгорели огороды, местные жители вышли на борьбу со стихией, отстояли от огня все постройки.

Матрица для кости
Группа молодых ученых реализует проект по созданию биоматрицы, с помощью которой можно выращивать костную ткань, сообщили в Академпарке (технопарк новосибирского Академгородка)
«Биоматрица — изделие, которое «встраивается» в поврежденный участок кости, и вокруг нее идет формирование новой собственной костной ткани», — говорится в сообщении. Сейчас проект «Биоматрица» находится на стадии доклинических испытаний in vitro («в пробирке»). Команда готовит почву для следующего этапа — клинических испытаний на животных, изучают возможности получения грантовой поддержки.
Автор проекта — аспирант НИИ фундаментальной и клинической иммунологии СО РАН Валерий Терещенко — и его коллеги изучили мировой опыт и пришли к выводу, что даже за рубежом на сегодняшний день прямых аналогов их изобретению нет. Для лечения скелетных дефектов широко используются методы фиксации металлоконструкциями, а также металлические эндопротезы.
«Однако контакт металла с костью вызывает асептическое воспаление, деградацию костной ткани, нестабильность металлоконструкций и необходимость их замены. Биоматрица же призвана разграничить контакт металла с костью, создать на своей основе натуральную костную ткань, восстановить скелетный дефект и избежать необходимости замены металлоконструкций», — говорится в сообщении.

Никто не хочет платить
Количество исполнительных производств, находящихся в работе управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Новосибирской области, превысило 1,4 миллиона. Общая сумма задолженности составляет более 149 миллиардов рублей
В 2018 году увеличилось не только количество исполнительных производств, но и общая сумма задолженности. Примерно треть исполнительных листов (428 тысяч) касаются должников по штрафам за нарушение правил дорожного движения. В течение года приставам удалось завершить исполнительные производства по 215 тысячам дел. По ним взыскано около 168 миллионов.
В службе отметили увеличение количества должников почти по всем видам взысканий. Так, за девять месяцев 2018 года на исполнение поступило более 183 тысяч дел по просроченным кредитам (годом ранее — 145 тысяч). Аналогичная тенденция по долгам за жилищно-коммунальные услуги и по налогам.
В течение года приставам удалось завершить производство по 750 тысячам дел на общую сумму около 50 миллиардов. При этом фактически сумму задолженности удалось взыскать только по 450 тысячам дел. Остальные были закрыты по другим причинам и без возврата полной суммы долга. Общая сумма взысканных средств составила около 8,5 миллиарда, в том числе около трех миллиардов было зачислено в бюджеты региона.
В службе судебных приставов объясняют такие показатели не только неплатежеспособностью должников и отсутствием у них какого-либо имущества, но и физической невозможностью отработать все дела.
«У нас на сегодняшний день средняя нагрузка на одного пристава-исполнителя, за исключением приставов по алиментам, составляет 3 257 исполнительных производств», — отметили в ведомстве.

Бумажные компании
Полторы сотни организаций в Новосибирской области, не представившие достоверные сведения о себе, лишились регистрации в Едином госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), сообщил руководитель областного УФНС Алексей Легостаев на оперативном совещании в областном правительстве
«С 1 сентября прошлого года вступило в силу изменение в закон, которое предусматривает право регистрирующего органа исключать из ЕГРЮЛ организации, в отношении которых запись о недостоверности сведений содержится более шести месяцев. Таких организаций в Новосибирской области более 18 тысяч. На текущую дату регистрирующим органом принято уже семь тысяч решений о предстоящем исключении из реестра организаций с признаками недостоверности, 150 организаций уже исключены по указанному основанию», — сказал он.
По словам главы управления, основная цель этой работы — противодействие созданию фиктивных компаний, которые создаются для уклонения от уплаты налогов, создание здоровой конкуренции между хозяйствующими субъектами. Он отметил, что в целом Новосибирская область занимает шестое место в РФ по числу зарегистрированных юридических лиц — на 1 октября текущего года их было около 118 тысяч.
«По количеству вновь созданных в текущем году организаций — 7 131 за девять месяцев — наш регион входит в число лидеров и также занимает шестое место среди всех субъектов РФ», — сказал он.
Однако не все включенные в Единый госреестр юридических лиц являются реально действующими: в январе — сентябре текущего года только 80 процентов представляли отчетность, и только 67 процентов «хотя бы один раз в текущем году платили налоги», — отметил он.

Сгорели в пламени санкций
Сотрудники Россельхознадзора уничтожили «санкционную» продукцию: сыр и колбасу, которые сожгли на полигоне
«26 октября в одной из городских торговых точек была выявлена запрещенная к ввозу в Россию продукция», — рассказали в ведомстве. Сыр и колбаса из Голландии, Италии, Испании и Чехии общим весом 9,2 килограмма продавались в одном из сырных интеренет-магазинов. Они были изъяты из продажи благодаря оперативным действиям сотрудников Новосибирской таможни и Россельхознадзора.
«В этот же день все запрещенные продукты были опечатаны и уничтожены, их сожгли на специализированном полигоне», — добавили в управлении.

На главе клейма негде ставить
Куйбышевский районный суд Новосибирской области приговорил бывшего главу Абрамовского сельсовета к десяти годам колонии строгого режима с лишением права занимать руководящие должности на муниципальной и государственной службе сроком на шесть лет
«Он признан виновным в получении взяток на сумму 365 тысяч рублей, приобретении путем обмана прав на пять земельных участков общей площадью 1,7 га и стоимостью свыше 2,3 миллиона рублей», — говорится в сообщении следственного управления.
Также суд счел доказанной его вину по девяти эпизодам превышения должностных полномочий при выделении земельных участков на территории поселения, присвоении имущества сельсовета на сумму свыше 51 тысячи рублей, а также в незаконном приобретении и хранении боеприпасов.
Суд установил, что с 2009 по 2016 год глава Абрамовского сельсовета получал взятки от жителей Куйбышевского района за предоставление в собственность пяти земельных участков путем вынесения задними числами от имени предыдущего главы поселения фиктивных постановлений. Кроме того, в 2014—2016 годах обвиняемый присвоил вверенные ему бензиновый триммер, сварочный аппарат, компьютер и 120 метров металлической трубы, говорится в сообщении.
Преступление было выявлено оперативными сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Новосибирской области. В ходе расследования по представлению следствия депутаты сельсовета лишили осужденного полномочий.
На имущество обвиняемого был наложен арест на сумму более 24,2 миллиона рублей. В ходе следственных действий у него было изъято присвоенное имущество и 220 боевых патронов.

Ходил по улицам с гранатой
Полицейские и бойцы Росгвардии задержали жителя Новосибирска с боевой гранатой, сообщил на оперативном совещании в областном правительстве замначальника полиции ГУ МВД по региону Олег Ольнев
«В ходе проведения комплекса оперативно-профилактических мероприятий по пресечению экстремистских проявлений и террористических угроз, на территории области сотрудниками Главного управления МВД по Новосибирской области совместно с СОБРом Росгвадрии задержан ранее судимый житель Новосибирска. В ходе личного досмотра у него изъята боевая ручная осколочная граната Ф-1 с боевым взрывателем дистанционного действия», — сказал он.
Кроме того, сказал он, были проверены автобусы, выполняющие рейсы в республики Средней Азии, в отношении 41 иностранного гражданина составлены административные протоколы..

Растительный пожар
Два пала растительности общей площадью 100 га ликвидировано в Искитимском районе Новосибирской области
Об этом сообщил начальник ГУ МЧС России по региону Виктор Орлов на оперативном совещании в областном правительстве 29 октября. «Существовала опасность перехода огня на населенные пункты», — сказал он. По предварительным данным, причина пожара — неосторожное обращение с огнем, рассматривается версия умышленного поджога стерни.
Трава горела в районе населенных пунктов Новолебедевка и Сосновка.

Фальшивки с наркотиками
Следователи полиции завершили расследование уголовного дела по фактам незаконного сбыта поддельных банковских билетов и незаконного хранения наркотических средств в крупном размере
В июле текущего года сотрудники УФСБ России по Новосибирской области задержали двоих жителей Новосибирска в возрасте 21 и 22 лет, один из которых был ранее судим за грабеж и кражу. «В ходе досмотра автомобиля, на котором передвигались задержанные, правоохранители обнаружили и изъяли 51 банковский билет Центрального банка Российской Федерации номиналом пять тысяч рублей. Проведенная экспертиза установила, что изъятые банкноты не изготовлялись в ФГУП «Гознак», — говорится в сообщении.
Кроме того, при обследовании места жительства одного из фигурантов оперативные сотрудники обнаружили наркотические средства синтетического происхождения массой около 19 граммов. Выяснилось, что наркотики подозреваемые хранили для личного употребления.
В ходе предварительного следствия было установлено, что мужчины получили фальшивые банкноты через службу курьерской доставки от неустановленного лица. Фигурантам предъявлено обвинение в изготовлении, хранении, перевозке или сбыте поддельных денег или ценных бумаг и части 2 статьи 228 УК РФ.
Уголовное дело направлено в Железнодорожный районный суд Новосибирска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.