Пульс дня Томска

Пластилин для Трампа
Томская компания «Новая химия», производящая кинетический пластилин Zephyr, заключила договор с дистрибьютором в США
«В октябре я побывала на выставке товаров для детей ABC Kids Expo в Лас-Вегасе. Своего стенда у нашей компании там не было, но я сходила на неформальное мероприятие после выставки, где познакомилась с потенциальным дистрибьютором», — – рассказала директор компании Анастасия Еремина.
Она сообщила, что томский кинетический пластилин вызвал у американцев интерес, так как на рынке подобных материалов для лепки нет. Первые партии в США будут небольшими, пробными, дистрибьютор попробует завести томский продукт в сети, на отстройку процесса может потребоваться полгода — год.
«Америка — это огромный рынок, здесь совершенно другой мир, другие правила и порядки, но и возможности тоже совершенно другие. Не скажу, что к русскому продукту относятся очень доброжелательно, но если найден правильный дистрибьютор, все это преодолимо. Побывав в Америке, я убедилась, что нужно выходить в мир, главное — действовать и ничего не бояться», — сказала Еремина.
По ее словам, сейчас ведутся переговоры с дистрибьютором в Канаде, а в ноябре томский Zephyr будет представлен на коллективном стенде Российского экспортного центра на выставке China International Import Expo в Шанхае. В ближайшее время кинетический пластилин также начнет продаваться в Армении, первые договоры с поставщиками в этой стране уже заключены.

При Николае Втором, Кровавом, стояла…
Сильный ветер в ночь на 29 октября повалил 150-летнюю пихту около входа в главный корпус Томского государственного университета
Ветер в Томске в ночь на 29 октября достигал 26 метров в секунду. В городе оказались повреждены крыши и обшивка зданий, на улице Енисейской накренилась ЛЭП, а на площади Новособорной вырваны с корнем деревья. Без электроэнергии оставались порядка 15 тысяч томичей.
«Дерево упало около входа в главный корпус ТГУ в 01.30 ночи, никто не пострадал, сейчас его уже вывезли с территории», — рассказали в вузе.
Как пояснил доктор биологических наук, профессор ТГУ Александр Ревушкин, поваленной пихте было около 150 лет. Она являлась частью посадок, которые в 1885 году были сделаны в рамках создания Университетской рощи. Автором проекта был известный ученый-садовник, профессор Порфирий Крылов.
«Были посажены крупномерные деревья, которые сохранились до наших дней. Мы их иногда называем мемориальные. К ним относятся группы елей и пихт, которые у входа в главный корпус обрамляют центральный классический фасад, подчеркивая его высоту и красоту. Одно из этих деревьев не выдержало напора стихии и упало», — отметил он.
Ревушкин добавил, что рядом с упавшим деревом есть новые посадки: «И, кроме того, пихты в Университетской роще прекрасно возобновляются самосевом».

А цитаты напоминают оттопыренные уши тупицы…
Цитируемость ученых Томского политехнического университета (ТПУ) по состоянию на октябрь почти в два раза превысила целевые показатели, заложенные на весь 2018 год, сообщила руководитель отдела развития публикационной активности вуза Юлия Фалькович
«На октябрь 2018 года такой показатель, как количество публикаций в базе данных Scopus в расчете на одного научно-педагогического работника достиг значения 7,11, что выше годовых целевых показателей «дорожной карты», заложенных на уровне 5,2. Средний показатель цитируемости вырос до 17,71 вместо заложенных на год 9,3», — сообщила Фалькович.
Она подчеркнула, что всего с 2014 года показатель по числу публикаций расчете на одного научно-педагогического работника вырос в семь раз (с 1,02 до 7,11), средняя цитируемость — в 16,5 раза (с 1,076 до 17,71). Наибольший рост произошел за последний год, это связано с целенаправленной работой по развитию публикационной активности в самых статусных журналах — первого и второго квартилей (Q1 и Q2).
«Мы начали уделять внимание именно качеству публикаций, а не просто их количеству, следовательно, они стали более заметны в мировом научном сообществе. Создали в университете среду, способствующую этим целям, например, запустили веб-систему управления проектами «Ракета Хирша», проводили множество мероприятий, таких как Школа научной коммуникации», — пояснила Фалькович.
Также целенаправленно расширялись международные связи — это не только сотрудничество с коллаборациями типа CERN и KEK, но и привлечение в вуз иностранных сотрудников: в 2013 году их было 0,9 процента, в 2017-м — уже 7,5 процента.
«Если в начале 2015 года английским языком владели всего 11 процентов научно-педагогических работников ТПУ, то к концу 2017-го их стало почти 50 процентов. С 2014 года публикации политехников входят в топ-1% самых цитируемых работ в мире. Лидерами являются наши ученые, занимающиеся физикой высоких энергий, биотехнологиями и химией», — рассказала Фалькович.

Чужой интим
Советский районный суд Томска признал 38-летнюю женщину виновной в незаконном распространении сведений о частной жизни
Установлено, что в апреле 2017 года женщина нашла на компьютере своего сожителя интимные фотографии его бывшей жены. Из мести подсудимая создала в социальной сети «ВКонтакте» страницу под именем соперницы и разместила там найденные фотографии. Потерпевшая обнаружила эту страницу после того, как ей стали поступать предложения интимного характера от незнакомых мужчин.
При рассмотрении уголовного дела в суде подсудимая вину признала в полном объеме и раскаялась. Суд приговорил ее к 200 часам обязательных работ и взыскал с нее в пользу потерпевшей 100 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

Крышевание
Повреждение опоры линии электропередач произошло в ночь на 29 октября на улице Енисейской в Томске
«В 01.20 из-за сильного ветра оторвавшийся кусок крыши упал на опору ЛЭП, в результате чего опора накренилась, перегородив улицу. Одномоментно без электроснабжения осталось 15 тысяч человек», — рассказал представитель «Томской распределительной компании». По его словам, в связи с инцидентом персонал ТРК перевели в особый режим работы, электроснабжение по резервным линиям удалось вернуть в 05.20.
«На данный момент проводятся подготовительные работы, организуется доставка резервной опоры к месту аварии. Убран разорвавшийся грозотрос, для чего пришлось перекрывать проспект Комсомольский», — отметили в компании.
И добавили, что из-за сильного ветра специалисты компании не могут приступить к поднятию опоры, так как вышкой и краном работать при таких порывах ветра запрещено.

Сгорела на даче
Пожар произошел в одноэтажном дачном доме садового товарищества «Трамвайщик» возле села Богашево, сообщает ГУ МЧС
По информации источника в оперативных службах, при тушении пожара был обнаружен труп 66-летней женщины. «Сообщение о пожаре поступило 28 октября в 04.15. Первое подразделение прибыло на место в 04.32. Сгорела и обрушилась деревянная обрешетка крыши дома, обгорели стены внутри и снаружи дома, сгорела дощатая веранда», — сообщается в оперативной сводке МЧС.
Уточняется, что возгорание было ликвидировано в 06.55, площадь пожара составила 85 квадратных метров. Причина устанавливается. В тушении пожара принимали участие две единицы техники и восемь человек.

И думает, что его не найдут?
Водитель отечественного автомобиля скрылся после аварии в Томске. В машине остался травмированный пассажир
26 октября ночью на улице Сибирской автомобиль ВАЗ-2106 под управлением неустановленного водителя врезался в металлическое ограждение.
«По предварительным данным, после наезда водитель, оставив свой автомобиль, с места происшествия скрылся. С травмами 21-летний мужчина-пассажир, находившийся в этом автомобиле, госпитализирован», — сообщили в полиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.