Бурый уголь уменьшит количество выбросов

Результаты двух замеров выбросов, проведенные на ТЭЦ-5, перешедшей в новом отопительном сезоне на использование бурого угля, подтвердили его более экологичные свойства по сравнению с каменным углем
Напомним, еще весной, узнав, что собственник ТЭЦ-5 — Сибирская генерирующая компания, купившая СИБЭКО — собирается перевести ее с каменного угля на бурый, общественники выразили обеспокоенность.
Центром напряжения стало мнение, что при сжигании бурый уголь выделяет в атмосферу больше вредных веществ. В доказательство общественники приводили примеры городов, использующих в качестве топлива бурый уголь, например Красноярск. При этом не принимали во внимание, что рельеф того же промышленного Красноярска, задыхающегося от смога, сильно отличается от Новосибирска, расположенного на возвышенности и обдуваемого ветрами. И тот факт, что новосибирская ТЭЦ-3 топится бурым углем не одно десятилетие, не нанося окружающей среде экологического ущерба.
СГК от вопросов уходить не стала. Компания проявила открытость по отношению к общественникам и всем неравнодушным горожанам, представив всю нужную информацию, в том числе результаты замеров, проведенных на теплоэлектроцентрали в апреле этого года. В заключении Центра лабораторных исследований ЦЛАТИ — подведомственного учреждения Роcприроднадзора — говорилось о том, что в сравнении с каменным углем бурый дает более экологичные показатели, в том числе содержание ртути и кадмия было ниже пределов обнаружения приборами.
«В связи с переходом ТЭЦ-5 на бурый уголь замеры проводятся ежемесячно», — обратил особое внимание руководитель новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.
Но общественникам и депутатам этого было недостаточно. Они хотели убедиться лично, что результаты действительно таковы. Для этого была создана рабочая группа по мониторингу состояния окружающей среды с участием депутатов, представителей мэрии, контролирующих органов и общественников, которая всерьез занялась изучением этого вопроса. Генеральный директор СГК Михаил Кузнецов в интервью СМИ заявил, что готов оказать любую помощь в испытаниях.
«Если есть в Новосибирске организации, которые обладают общественным доверием, мы готовы финансировать какие-то программы. Любая правда нам выгодней, чем домыслы вокруг этого вопроса», — сказал глава СГК.
20 сентября в горсовете состоялось первое организационное заседание рабочей группы с участием представителей Сибирской генерирующей компании. Предложения членов рабочей группы изложили общественники. Собственно, все они сводились к тому, чтобы провести анализ и сравнение выбросов, которые образуются при сжигании каменного и бурого угля, с помощью независимой экологической лаборатории. СГК поддержала предложение и уже 23 октября 2018 года организовала работу соответствующего оборудования на ТЭЦ-5 таким образом, чтобы один котел использовал каменный уголь, другой — бурый.
Данные исследования проходили при непосредственном участии членов рабочей группы, которых специально пригласили на ТЭЦ-5 СГК.
Замеры параллельно проводили две аккредитованные испытательные лаборатории — «ЭКОСТАНДАРТ. Технические решения», которую выбрали представители общественности, и ЦЛАТИ.

 

Делегация разделилась на группы: первая контролировала нагрузку на котлах, другая отправилась на угольные «мельницы», чтобы убедиться, что в котлы подается именно тот уголь, который был оговорен, а именно каменный уголь марки «Д» и бурый уголь марки «2БР»; а третья присутствовала при замерах выбросов, произведенных с помощью высокоточных газоанализаторов. Первые результаты появились буквально через полчаса. Приборы показали, что в выбросах от котла, в котором сжигался бурый уголь, в 1,55 раза меньше диоксидов азота и в 2,5 раза меньше диоксида серы, чем от котла с каменным углем.

«Сегодняшние замеры показывают снижение выбросов на сжигании бурых углей относительно сжигания каменных, — сказал технический директор Новосибирского филиала СГК Алексей Лымарев. — По окислам азота и серы фиксируется самое большое снижение. Бурый уголь, несмотря на больший, примерно на 20—30 процентов расход топлива, имеет более экологичные показатели в сравнении с каменным. При этом надо отметить, что все показатели выбросов ниже предельно допустимых значений, установленных нормативными документами надзорных органов для ТЭЦ-5».
В связи с переходом ТЭЦ-5 на бурый уголь для станции разработан новый «Проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу», утвержденный Департаментом Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу. В соответствии с утвержденным томом ПДВ общее количество выбросов ТЭЦ-5 в атмосферу с переходом на бурый уголь сократится почти на 8,5 тысячи тонн в год.
Эти пробы с дымососов двух энергоблоков экологи «ЭКОСТАНДАРТА» отправили на исследования в головную лабораторию в Москву. Окончательные результаты замеров огласят на заседании рабочей группы при горсовете. Добавим, депутаты и общественники по итогам замеров на ТЭЦ-5 решили проводить комплексный мониторинг состояния окружающей среды Новосибирска. Его цель — понять уровень загрязнения атмосферы и актуализировать основные источники загрязнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.