Глубокая переработка — спасение АПК

Члены рабочей группы, работающей под эгидой ИК МАСС, обсудили проблемы переработки зерна в Сибири

В прошлом году, получив богатый урожай, аграрии Новосибирской области, Сибири особенно остро почувствовали всю глубину этой проблемы — отсутствия мощностей по глубокой переработке зерна. Золотая пшеница мертвым грузом «осела» на складах. «Если в Америке 20 процентов зерна идет в глубокую переработку, то в России — лишь 0,1 процента. В Сибирском федеральном округе от Урала до Дальнего Востока нет ни одного завода по глубокой переработке зерна», — сообщил на очередном заседании рабочей группы по подготовке предложений по развитию зернового рынка Сибири ИК МАСС Константин Мотовилов
Директор Сибирского научно-исследовательского и проект-но-технологического института переработки сельскохозяйственной продукции СФНЦА РАН, член-корреспондент Россельхо-закадемии, доктор биологических наук Константин Мотовилов знает данную проблему досконально, так как многие годы работает в этом направлении.
В заседании рабочей группы участвовали ученые-аграрии, ведущие эксперты зернового рынка, сельхозпроизводители, представители перерабатывающей промышленности регионов Сибири.
Для развития зернового рынка Сибири
— Сегодня у нас на повестке дня – вопросы переработки зерна, — сказал, открывая заседание, председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников. — На предыдущих заседаниях мы отмечали, что ключ к решению проблем лежит в области повышения производительности труда и экономической эффективности зернопроизводства. Для того, чтобы все накладные расходы, связанные с перевозкой, хранением зерна, занимали существенно меньшую долю в его себестоимости, нам надо не сокращать, а увеличивать объемы его производства. На территории Сибири нужно потреблять порядка 11 миллионов тонн зерна, и тогда сельское хозяйство будет себя чувствовать устойчиво. Для того, чтобы сельское хозяйство развивалось, могло обновлять основные фонды, по идее, нужно выйти на 25 миллионов тонн.
Мы обсудили также проблемы логистики. Особо выделили те проблемы, которые можно решить на местном уровне. Они касаются задач по улучшению документооборота, частичному снятию проблемы простоя вагонов, а также необходимости объединения сельхозпроизводителей, достижения договоренности об объемах поставок, совместного формирования крупных поставок в Китай и другие страны.
Сегодня, рассматривая тему переработки зерна, хотелось бы выделить главную проблему — пока мы не можем достоверно сказать, сколько зерна потребляет Сибирь. Официальная статистика свидетельствует о парадоксальной ситуации: у нас есть проблема вывоза излишков зерна и в то же время на территорию Сибири ввозятся отдельные виды зерновых из европейской части страны. Сегодня мы рассмотрим также перспективные проекты по переработке зерна и получению продукции с высокой добавленной стоимостью, а также познакомимся с опытом омичей, которые направляют на переработку миллион тонн зерна.
Глубокая переработка в НСО — впереди
Новосибирская область, полностью закрывающая свои потребности в зерне и зернобобовых культурах, их излишки вывозит за пределы региона, за границу. В этом году на экспорт отправлено 70 тысяч тонн зерна. Но много это или мало, если профицит зерна, который необходимо реализовать, составляет более 500 тысяч тонн? Ответ очевиден. Вывод — значит больше зерна нужно направлять на переработку. Что касается его переработки в муку, то здесь мы уступаем соседям — Алтайскому краю и Омской области. Алтайский край занимает первое место в России по выработке муки — 1 миллион 200 тысяч тонн. В Новосибирской области мощности перерабатывающих предприятий, мельниц не загружены полностью, отметил в своем выступлении заместитель руководителя рабочей группы Марк Роговой. Новосибирский мелькомбинат
№ 1, вышедший по экспорту муки на второе место в России, ныне испытывает определенные трудности.
— Говорить о том, что у нас все плохо, нельзя, — подчеркнул Марк Роговой. — К примеру, алтайский предприниматель Валерий Гачман запустил новый производственный комплекс по переработке зерна. В Новосибирской области есть интересный проект по глубокой переработке зерна Барабинского мелькомбината, объединяющий 13 районов. Если этот проект будет утвержден на совете губернатора по инвестпроектам, то это явится первым шагом в развитии глубокой переработки зерна. Наша работа в этом направлении еще впереди.
Своим опытом в организации переработки поделились красноярцы и омичи. Игорь Титов, консультант отдела развития пищевой, перерабатывающей и элеваторной промышленности министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края, отметил, что в этом году аграрии региона, по предварительным данным, намолотили в бункерном весе 2 миллиона 100 тысяч тонн зерна. Качество зерна неплохое — 90 процентов пшеницы продовольственной. Из них 80 процентов — третий класс и 20 процентов — четвертый. Перерабатывающие действующие мощности составляют 416 тысяч тонн. В этом году в регионе планируется запустить дополнительные мощности еще на 50 тысяч тонн зерновых, и в ближайшие годы — на 30—40 тысяч тонн.
— Я представляю Омский биокластер, который разрабатывает проект по глубокой переработке зерновых культур — с общим потреблением зерна от 700 тысяч до миллиона тонн, — говорит исполнительный директор Ассоциации содействия развитию агробиотехнологического кластера Омской области Дмитрий Романенко. — В Омской области два кластера — агробиотехнологический и нефтехимический. Если нам удастся с помощью кластеров решить вопрос о новых рынках сбыта для продуктов переработки животноводства, глубокой переработки зерна, то это даст серьезный шанс для развития зернового рынка Сибири. Одно из наших направлений — увеличение переработки зерновых и масличных культур в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Мы понимаем, что достаточно часто российское зерно вывозится за рубеж, и потом это же зерно, переработанное в лизин, треанин, ввозится к нам. Одно из китайских предприятий, к примеру, покупает у корейцев лицензию на производство лизина за 8,8 миллиарда долларов. Оно и сейчас уже производит его 500 тысяч тонн, а будет производить 700 тысяч тонн лизина в год. И это только одна китайская компания. Продукция глубокой переработки идет потом к нам, в Россию, и мы тратим огромные ресурсы на ее приобретение.
Нанотехнологии. Мирового уровня
По мнению участников рабочей группы, получение крахмала, глютена, глюкозы, биоэтанола и других продуктов глубокой переработки зерна — перспективный вектор развития зернового рынка Новосибирской области и Сибири в целом.
— Что же мы отдаем свои деньги? Практически всю добавленную стоимость мы отдаем за рубеж. Глубокая переработка — это спасение АПК, — считает член-корреспондент Россельхоз-академии Константин Мотовилов. — Нужна не только мука. Например, крахмал стоит 30 рублей за килограмм, пищевая патока — 50 рублей, глюкоза — более 100 рублей. А мы отдаем эти деньги за рубеж и делаем страну сырьевым придатком. Чтобы спасти наших крестьян, у которых себестоимость порою выше цены за реализацию продукции, надо развивать глубокую переработку зерна и получать продукцию с высокой добавленной стоимостью. На нее есть гарантированный спрос. До 50 процентов от реализованной продукции, как это делается за рубежом, надо отдать крестьянам. У нас в СФО от Урала до Дальнего Востока нет ни одного предприятия глубокой переработки зерна. Надо создавать эти предприятия — такую задачу поставил и Президент РФ Владимир Путин.
Остановился Константин Яковлевич и на проблеме обеспечения продовольственной безопасности страны. В решении этой задачи особую роль играет развитие животноводства, повышение его продуктивности. По сравнению с другими странами мы имеем весьма невысокие показатели. Например, в Израиле надаивают по 10 тысяч килограммов молока от коровы, в странах Европы – 9—8 тысяч, а в России этот показатель лишь 4 тысячи кг. Есть ли секрет высоких надоев? Корова, по образному сравнению ученого, это «биофабрика», работающая по своим законам. Она имеет свою микрофлору, для подпитки которой необходимы сахара. В Израиле каждой корове дают глюкозу — до 3,5 кг в сутки, что существенным образом повышает надои.
Глюкозу можно получать путем глубокой переработки зерна. Так, пшеница содержит до 60 процентов крахмала. Если его переработать, то из килограмма зерна можно получить 600 граммов глюкозы. А обеспечив «сладкую жизнь» корове, получать от нее больше молока.
— Для этих целей мы разработали уникальную эффективную нанобиотехнологию переработки зерна на кормовые сахара, аналогов которой нет во всем мире, — говорит Константин Мотовилов. — Нанобиотехнология — это процесс создания новых веществ или материалов путем манипуляции атомами или частицами менее одной миллиардной доли метра. Еще Альберт Эйнштейн доказал, что одна молекула сахара равна одному нанометру. Мы получили наночастицу сахара, используя кавитацию и ферментацию.
По данной технологии нами получено семь патентов. Разработана техническая документация, рекомендации для аграриев. Одним из первых в Сибири нашу технологию внедрил у себя Юрий Федорович Бугаков, и вот уже десять лет работает по ней, получая самые лучшие в стране надои. Если эту технологию внедрить в Сибирском федеральном округе, то, по нашим расчетам, мы будем получать более 6 миллиардов рублей прибыли, по России — более 42 миллиардов. По этой технологии нами получены медали различных выставок и Национальный Сертификат за лучший инновационный проект. Эта технология признана ЕЭС — за данную разработку мы были награждены золотой медалью.
Проблемы и пути их решения
Конечно, очень обидно, что новосибирские аграрии, имея у себя «под рукой» суперсовременную технологию сибирских ученых, не могут применить ее на практике. Причина известна всем — недостаток средств.
По мнению председателя Исполнительного комитета МАСС Геннадия Гусельникова, для решения проблем глубокой переработки зерна нужны государственные программы. Чтобы наладить, к примеру, производство биоэтанола, а это задача государственная, нужны региональные программы. Хорошо просчитанные. Принимавшая участие в заседании рабочей группы заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Лариса Яркова считает, что проблемы развития глубокой переработки зерна необходимо решать путем развития межрегиональной кооперации. Но нужен конкретный заказ. В отрыве от РФ нельзя решать эти задачи.
Председатель Ассоциации руководителей сельскохозяйственных предприятий Новосибирской области Анатолий Степанов предложил создать мощный институт проектного развития. «Нам надо решать эту задачу, тогда мы выполним установки, которые были даны Президентом России Владимиром Путиным».
Качеству зерна нового урожая в СФО было посвящено выступление заведующей Испытательной лабораторией по определению безопасности и качества продукции Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елены Кальной. О развитии экспортных перевозок муки и других продуктов переработки зерна участникам совещания рассказала эксперт по работе с экспортерами обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» в Новосибирске Екатерина Тяпкова.
Итогом работы очередного заседания рабочей группы стала выработка пакета предложений по развитию глубокой переработки зерна, являющейся составной частью развития зернового рынка Сибири.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.