Год рождения леса

Почти 150 гектаров кедровых лесов восстановлено в Республике Алтай в 2018 году, сообщает правительство региона
«В начале 2018 года планировалось, что в Горном Алтае появятся новые кедровые леса на площади 136 га, но к концу года выяснилось, что план перевыполнен на 10 гектаров. Высажено 480 тысяч 380 саженцев сибирской кедровой сосны. В этом году удалось сделать еще один шаг к восстановлению кедровых лесов Горного Алтая, поврежденных по естественным причинам — в результате пожаров или ветровала», — говорится в сообщении.
Лесовосстановительные работы проводились в два этапа: весенний и осенний. Весной высажены деревья в Турочакском, Усть-Коксинском и Усть-Канском лесничествах. Осенью новые кедры снова появились в Турочакском лесничестве. Все саженцы выращены в местных лесопитомниках без использования пестицидов и других химикатов.
«Если мы сможем восстановить кедровые леса на территориях их прежнего произрастания, мы сможем не только обеспечить стабильно высокий уровень биоразнообразия, но и сохранить естественную среду, традиционный образ жизни для коренных народов», — подчеркивается в сообщении.
Отмечается, что хвойные леса играют ключевую роль в поддержании устойчивого функционирования экосистем Горного Алтая. Доказана эффективность хвойных пород в поглощении углекислого газа и поддержании климатического баланса на планете. Кроме того, именно хвойные леса несут огромную ценность для жизнеобеспечения коренного населения, предоставляя базу недревесных ресурсов: орехи, грибы, ягоды, лекарственные растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.