Государство заплатит

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу «Мананников против России» в пользу бывшего новосибирского сенатора и правозащитника Алексея Мананникова
Суд признал, что А. Мананникова незаконно поместили в психиатрическую больницу в 2010 году для проведения судебной экспертизы, также были нарушены его право на свободу передвижения и право собственности (изъятая у экс-сенатора техника осталась в материалах уголовного дела).
ЕСПЧ постановил, что РФ должна выплатить А. Мананникову 10 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 2,4 тысячи евро компенсации судебных расходов.
В 2009—2012 годы А. Мананников становился фигурантом уголовных дел об оскорблении полицейских и о неуважении к суду. В 2009 году мировой судья Центрального района Новосибирска признал А. Мананникова виновным в оскорблении сотрудников ДПС, остановивших его автомобиль для проверки документов. Экс-сенатор был приговорен к штрафу в размере 25 тысяч рублей, но за истечением срока давности освобожден от наказания.
Осенью 2010 года в отношении экс-сенатора было возбуждено еще одно уголовное дело. По данным следствия, А. Мананников публично оскорбил, в том числе в своем блоге, судью, рассматривавшую его апелляционную жалобу на указанный приговор. Первоначально сенатора обвиняли в клевете в отношении судьи и неуважении к суду, Новосибирский областной суд назначил ему штраф в 150 тысяч рублей. Однако Верховный суд РФ признал А. Мананникова виновным по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»), назначил штраф в 30 тысяч рублей и освободил от наказания за истечением срока давности.
А. Мананников представлял Новосибирскую область в Совете Федерации в 1993—1995 годы, активно участвовал в акциях протеста, возглавлял правозащитную организацию «Вена-89».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.