Лучше город — лучше жизнь!

Начиная с 2014 года в мире ежегодно 31 октября отмечается Всемирный день городов
День был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2013 года с целью привлечения внимания широкой международной общественности к проблемам мировой урбанизации. Также в резолюции говорится о необходимости усиления кооперации стран в использовании возможностей и решении проблем, связанных с этим процессом, чтобы обеспечить устойчивое развитие городов во всем мире.
Этот городской праздник посвящен одному из величайших и самых сложных творений человечества. Не секрет, что социально-экономическое развитие любого города зависит от его урбанизации: насколько комфортно в нем жить людям с точки зрения безопасности, экологии, развитой инфраструктуры, качества предоставляемых услуг и т. д. Поэтому справедливый и соответствующий потребностям доступ к основным городским услугам является одной из основ устойчивой урбанизации, а следовательно, и социально-экономического развития в целом.
Согласно данным ООН, к 2050 году более 60 процентов населения Земли будут являться городскими жителями. На начало 1800-х годов таковыми являлись лишь два процента населения, а к 1950 году — уже 30 процентов. Согласно статистике, каждый день города мира пополняются почти на 180 тысяч человек. А поскольку все большая часть населения, а также экономическая, социальная и культурная деятельность концентрируются в городах, они испытывают возрастающую нагрузку и риски для устойчивого развития, в том числе в сфере жилья, инфраструктуры, продовольственной безопасности, здравоохранения, образования, рынка труда, окружающей среды и общей безопасности. Так, большая часть городского населения Африки и Южной Азии является жителями трущоб. Вспомните хотя бы знаменитые трущобы Рио-де-Жанейро. В ближайшие 15 лет количество городов в этих странах увеличится почти в два раза. Вообще в мировом масштабе численность жителей трущоб превышает 900 миллионов человек!
Несмотря на усилия ООН по разработке и внедрению программ, направленных на улучшение качества жизни горожан, в том числе и жителей трущоб, и сегодня сохраняются многочисленные формы бедности, растет неравенство, деградация окружающей среды, социальная и экономическая исключенность отдельных групп населения и пространственная сегрегация. Все эти факторы заставляют мировое сообщество наращивать и координировать свои дальнейшие усилия для обеспечения устойчивого развития городских и других населенных пунктов.
Для выработки эффективного плана действий и отслеживания его реализации ООН проводит конференции по населенным пунктам. Первая прошла в Ванкувере в 1976 году (Хабитат-I), затем Стамбуле в 1996 году (Хабитат-II), в 2016 году международное сообщество провело в Кито третью конференцию ООН по жилью и устойчивому городскому развитию (Хабитат-III).
ООН рекомендует правительствам и партнерам по осуществлению Повестки дня Хабитат пользоваться методологиями планового расширения городских территорий для регулирования процесса устойчивого развития городов, в которых наблюдается быстрый урбанистический рост, в целях предотвращения разрастания трущоб, расширения доступа к основным городским услугам, поддержки обеспечения всех жителей жильем, расширения возможностей трудоустройства и создания безопасных и здоровых условий для жизни. Плановая урбанизация увеличивает способность городов генерировать занятость и богатство и способствовать разнообразию и социальной сплоченности между различными классами, культурами, этносами и религиями. Города, спроектированные для совместного проживания, создают возможности, позволяют наладить связи и взаимодействие, а также содействуют устойчивому использованию общих ресурсов.
Общей темой проведения Всемирного дня городов служит девиз: «Лучше город — лучше жизнь». Мероприятия, проводимые в этот день, посвящены лучшему опыту городского развития или отдельным проблемам, которые связаны с урбанизацией. Поэтому каждый год тема конкретизируется по-разному.
И сегодня Генеральная Ассамблея предлагает всем государствам, системе ООН-Хабитат, соответствующим международным организациям, гражданскому обществу и всем другим заинтересованным сторонам и отдельным гражданам, кому небезразлично развитие городских населенных пунктов, в которых они живут, отмечать Всемирный день городов и повышать осведомленность о нем. Уже традиционно в этот день проводятся конференции и семинары, где страны-участницы делятся опытом урбанистического роста городов.
Например, в России 31 октября 2014 года в рамках первого Всемирного дня городов в Волгограде прошел международный форум «Политические решения и устойчивое развитие территорий», где шла речь о новых подходах в поиске потенциалов и в развитии городов, определении стратегических драйверов и стимулировании муниципалитетов к открытости и сотрудничеству.
На мероприятие собрались представители международных ассоциаций городов Европарламента, межрегиональных организаций — «Евразийское Региональное отделение Всемирной Организации Объединенные Города и Местные Власти», «Международная Ассамблея столиц и крупных городов», Союз российских городов, Ассоциация городов Поволжья, делегации городов-побратимов и партнеров Волгограда. В работе форума также приняли участие представители российских муниципалитетов. Волгоград же был выбран не случайно — этот город является одним из родоначальников всемирного побратимского движения. Сегодня в активе муниципалитета 43 города-побратима и партнера, активное сотрудничество с ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ВОЗ, ООН.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.