Мусор с коллапсом

garbages, plastic, and wastes on the beach after winter storms

Депутат Госдумы, глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что 19 регионам страны грозит мусорный коллапс из-за отсутствия полигонов для утилизации отходов или исчерпанности их емкости, резкого подорожания услуги для населения и задержки с определением региональных операторов по работе с твердыми коммунальными отходами
«Всего в зоне риска в связи с реализацией новой системы обращения с ТКО с 1 января 2019 года находятся 19 субъектов Российской Федерации. Им грозит мусорный коллапс», -— сказал Бурматов со ссылкой на мониторинг комитета Госдумы по экологии. В этот список из сибирских попали Алтайский край, Кемеровская область и Бурятия.
Алтайский край, по словам Бурматова, в список попал из-за того, что здесь только объявлены конкурсные процедуры. Тем же «провинилась» и Кемеровская область. «С учетом того, что процедура подписания соглашения с отобранным оператором и установления тарифа на практике занимает от двух до пяти месяцев, регионы могут столкнуться с проблемой остановки вывоза ТКО из мест накопления с 1 января 2019 года», — сказал депутат.
Справедливости ради отметим, что конкурсы в Алтайском крае объявлены не только что, но не без проблем. В регионе семь «мусорных» зон. Операторы путем проведения конкурса уже выбраны в Барнаульской, Каменской, Славгородской, Бийской (ООО «Спецобслуживание – Центральное»), Алейской, Заринской. Сразу оператор нашелся только на Барнаульскую и Бийскую зоны, по остальным конкурсы пришлось проводить повторно, операторы были выбраны только в конце лета или даже уже осенью 2018 года. Конкурс пока не окончен только по Рубцовской зоне.
Напомним, региональные операторы должны приступить к работе 1 января 2019 года, выбрать их должны были до 1 мая. По данным думского комитета по экологии и охране окружающей среды, к 1 июня региональные операторы были выбраны только в 69 субъектах России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.