При Николае Втором, Кровавом, стояла…

Сильный ветер в ночь на 29 октября повалил 150-летнюю пихту около входа в главный корпус Томского государственного университета
Ветер в Томске в ночь на 29 октября достигал 26 метров в секунду. В городе оказались повреждены крыши и обшивка зданий, на улице Енисейской накренилась ЛЭП, а на площади Новособорной вырваны с корнем деревья. Без электроэнергии оставались порядка 15 тысяч томичей.
«Дерево упало около входа в главный корпус ТГУ в 01.30 ночи, никто не пострадал, сейчас его уже вывезли с территории», — рассказали в вузе.
Как пояснил доктор биологических наук, профессор ТГУ Александр Ревушкин, поваленной пихте было около 150 лет. Она являлась частью посадок, которые в 1885 году были сделаны в рамках создания Университетской рощи. Автором проекта был известный ученый-садовник, профессор Порфирий Крылов.
«Были посажены крупномерные деревья, которые сохранились до наших дней. Мы их иногда называем мемориальные. К ним относятся группы елей и пихт, которые у входа в главный корпус обрамляют центральный классический фасад, подчеркивая его высоту и красоту. Одно из этих деревьев не выдержало напора стихии и упало», — отметил он.
Ревушкин добавил, что рядом с упавшим деревом есть новые посадки: «И, кроме того, пихты в Университетской роще прекрасно возобновляются самосевом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.