Сергей Ахапов: «Мы не один год шли к созданию министерства спорта»

В октябре одним министром в Новосибирской области стало больше. Сергей Ахапов теперь занимает должность министра спорта региона. Прежде он был руководителем департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, то есть фактически пошел на повышение, не меняя кабинет. Зачем была создана новая структура, чем она отличается от прежней, какие задачи будет решать и когда новосибирцам ждать открытия знаковых спортивных объектов, новоявленный министр рассказал в интервью «ЧС»
— Чем вызвано переименование департамента в министерство и что это дает? Что-то поменяется в работе, статусе организации?
— Наша отрасль — физическая культура и спорт — достойна того, чтобы быть представленной в органе исполнительной власти Новосибирской области, то есть в правительстве, министерством. Успехи наших спортсменов, команд, увеличение числа регулярно занимающихся спортом жителей области — все это и отразилось на решении руководства региона преобразовать департамент в министерство. Несколько лет мы шли к этому. Наши специалисты проделали действительно титаническую работу. Изменение статуса не просто номинальное. Мы все понимаем, что на нас ложится дополнительная ответственность.
— Как продвигается строительство волейбольной арены, Центра гимнастики и других масштабных спортивных объектов? Насколько они будут значимы для города?
— Действительно, сейчас в областном центре ведется строительство четырех крупных спортивных объектов. Задача федеральных, региональных, муниципальных властей — создать все условия для развития массового спорта, обеспечить доступность спортивных сооружений. Особое место в развитии, продвижении спорта, конечно, занимают соревнования международного уровня, которые в нашей стране принято проводить качественно, интересно, привлекая большое количество болельщиков. После Всемирной Универсиады в Казани, Олимпиады в Сочи, чемпионата мира по футболу число занимающихся спортом в стране и, в частности, в нашей области заметно увеличилось. К сожалению, в Новосибирске ощущается дефицит спортивных объектов. Но мы прикладываем все усилия, чтобы преодолеть его.
Совсем скоро, в декабре, будет сдан Центр подготовки по спортивной гимнастике, который получил имя нашего олимпийского чемпиона Евгения Подгорного. В ноябре там будут уже смонтированы все снаряды. С вводом в строй гимнастического центра наши спортсмены получат первый в городе специализированный зал, где они смогут тренироваться и готовиться к стартам на снарядах мирового уровня. То есть подготовка нашего спортивного резерва, безусловно, станет более качественной. В следующем году будет введен в строй Фехтовальный центр, который получит имя еще одного знаменитого новосибирца, четырехкратного олимпийского чемпиона, ныне главы Олимпийского комитета России Станислава Позднякова. Надеюсь, что те богатые традиции, которые есть у нас как в спортивной гимнастике, так и в фехтовании, будут только приумножены.
В чуть более отдаленной перспективе, а именно в 2020 году, свои двери распахнет региональный Волейбольный центр. Успехи нашего «Локомотива» как во внутреннем чемпионате, так и на международной арене привели к странной ситуации. Болельщики, наверное, помнят, как в 2013 году наша волейбольная команда была вынуждена проводить финальный турнир европейской Лиги чемпионов в соседнем Омске, поскольку в родном городе не нашлось стадиона, который бы отвечал всем требованиям Конфедерации европейского волейбола. Впредь такая ситуация не повторится.
Кроме того, уже достигнута договоренность между правительством Новосибирской области, Всероссийской федерацией волейбола и Министерством спорта России о том, что новый Волейбольный центр станет местом базирования сборной России перед Олимпийскими играми в Токио в 2020 году. А это, несомненно, даст прирост интереса к волейболу среди юных новосибирцев.
— Как обстоит дело с появлением нового ледового дворца, которого так ждут болельщики?
— Вопрос строительства новой ледовой арены стоит в этом списке отдельно. Новосибирская область имеет опыт проведения крупных соревнований европейского и всероссийского уровней. Зимние виды спорта в Сибири являются традиционными. Нельзя не отметить любовь сибиряков к хоккею, к хоккейной «Сибири», на домашних матчах которой нет свободных мест на трибунах. В Новосибирске в 2023 году пройдет Молодежный чемпионат мира по хоккею.
Место строительства нового стадиона определено, сейчас завершается подготовка проекта, и совсем скоро на левом берегу Оби появится новый дворец, который станет и новым домом для самой популярной новосибирской команды — хоккейной «Сибири». В преддверии молодежного чемпионата мира нам необходимо акцентировать внимание на основных задачах. В первую очередь это создание спортивных сооружений, соответствующих международным стандартам проведения соревнований по хоккею.
Кроме того, будет проведена реконструкция и нашего действующего ЛДС, в котором сейчас проходят игры чемпионата КХЛ. Не менее важным при организации и проведении чемпионата мира является обеспечение комфортного размещения участников и гостей турнира, создание оптимального трафика передвижений, логистика транспортных и людских потоков. Очень важная составляющая крупного спортивного мероприятия — обеспечение необходимых мер безопасности участников, гостей и зрителей. Реализация всего этого невозможна без слаженной работы и эффективного взаимодействия всех служб, занятых при подготовке и проведении таких соревнований, как чемпионат мира.
— О чем шла речь во время сентябрьского приезда первых лиц российского спорта в Новосибирск? Дал ли этот визит импульс развитию местного спорта?
— Если коротко, то речь шла о развитии новосибирского спорта, о том же строительстве новых объектов. Глава Министерства спорта России Павел Колобков отметил, например, что в нашем городе, где смогли воспитать Александра Карелина и Романа Власова, до сих пор нет специализированного борцовского зала для тренировок и соревнований. А ведь наличия такого объекта, большого и современного, Новосибирск, несомненно, заслуживает.
— Какие крупные соревнования примет Новосибирская область в следующем году?
— Самым крупным спортивным мероприятием для Новосибирской области станет «Лыжня России». Дело в том, что мы примем у себя так называемый центральный старт. Каждый год один из городов нашей страны назначается столицей «Лыжни России», однако Новосибирск еще ни разу не получал этого статуса. В 2019 году этот пробел будет устранен. Именно Новосибирская область станет столицей самого массового зимнего старта страны. И это накладывает на нас еще большую ответственность в проведении этого популярного зимнего спортивного праздника.
— Существуют плановые показатели по числу занимающихся спортом среди населения. Как они менялись в этом году?
— Физическая культура и спорт в России, безусловно, входят в число приоритетных направлений развития нашего общества. Ценности здорового и активного образа жизни определяют ее продолжительность и качество, открывают широкие возможности для личной и профессиональной самореализации человека. Число регулярно занимающихся спортом, о чем я уже говорил, растет. Эта тенденция должна сохраниться и в предстоящем году, когда Россия примет Всемирную зимнюю Универсиаду в Красноярске и чемпионат мира по боксу, который пройдет в Сочи в сентябре.
Для российских жителей спорт должен стать потребностью — только так возможно достичь необходимого результата. Согласно недавнему Указу Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», нам необходимо увеличить к 2024 году количество занимающихся спортом. Главными целями спортивной отрасли на ближайшие годы является вовлечение 55 процентов населения в систематические занятия физической культурой и спортом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.