Юные маринисты

В Новосибирском художественном музее проходит детская выставка картин, посвященная 200-летию Ивана Айвазовского. Мы не зря говорим «картин», а не «рисунков», потому что работы многих участников вполне зрелы и могут претендовать на настоящее маринистическое искусство
Картины юных художников младшего возраста полны жизнеутверждения и охватывают, скорее, околоморскую тематику: отдых на море, купание с дельфинами и фантазии на тему русалок. А вот ребята постарше представили на выставку более серьезные работы: здесь и тема морских сражений, и портреты знаменитых адмиралов и мореплавателей, и красивые пейзажи (гавани, порты).
Выставка ставит задачу сохранения и развития отечественных традиций художественного образования. Безусловно, по представленным картинам ясно, что юные художники тщательно изучили творчество самого Айвазовского, что и понятно, ведь условия были более чем серьезные: раскрыть тему, цветовое и пространственное решение и образность, написав картину в батально-историческом жанре, портрете и морском пейзаже. Хотя на выставке можно было увидеть и философские, почти сказочные работы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.