Пульс дня Алтая

Да, азиаты мы…
В Алтайском крае подписали соглашение о сотрудничестве с Монголией, которое позволит развивать этнический спорт
Об этом сообщила уполномоченный представитель Всемирной конфедерации этноспорта по Сибирскому федеральному округу (СФО) Кристина Карамышина. «Подписано соглашение между Всемирной конфедерацией этноспорта по СФО и президентом Конфедерации этноспорта Республики Монголия о сотрудничестве по развитию этноспортивного движения. В частности, предполагается развитие и продвижение на российской территории таких игр, как известная у тюркских народов борьба куреш, конно-спортивные соревнования кок-бору, стрельба из лука на коне и другие», — рассказала К. Карамышина.
Она отметила, что этноспортивные объединения края и Монголии намерены сотрудничать в подготовке к Всемирным играм кочевников в Турции в 2020 году и Первой Всемирной олимпиаде по национальным видам спорта, которая пройдет в 2021 году в Казахстане. Соглашение предполагает также организацию туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай», который в 2019 году впервые планируется провести в Алтайском крае. Ранее этот фестиваль организовывали в Монголии, Китае и Казахстане.

Отрицательные мотивы полиции
Более 60 сотрудников были уволены по отрицательным мотивам из органов полиции Алтайского края в 2018 году, сообщил начальник Главного управления МВД РФ по региону Андрей Подолян
«В Алтайском крае, конечно, есть «некомплект». В настоящее время нам не хватает более 500 человек. Это рабочий «некомплект», эта цифра сохраняется в таких показателях в течение последних лет. Кроме того, нам приходится принимать решения об увольнении по отрицательным мотивам. Так, только в этом году в крае пришлось уволить из органов полиции 62 сотрудника за служебные проступки», — сказал А. Подолян.
Он отметил, что в целом нехватка полицейских не сказывается существенным образом на качестве работы ведомства и не вызывает у него тревоги.
При этом А. Подолян отметил, что жители края обращаются к нему с жалобами на качество расследований их обращений. «Поступают обращения на качество расследования уголовных дел. Зачастую они подтверждаются, где-то мы не дорабатываем. Также много обращений по линии ГИБДД», — подчеркнул А. Подолян.
Кроме того, он отметил, что в 2018 году в крае общее число преступлений снизилось на четыре процента. Наиболее часты в регионе случаи мошенничества — в полиции связывают это с популярностью мобильных средств связи и интернета.

Крепость построят заново
Проект по реконструкции Белоярской крепости получил поддержку от главы государства. Фонд президентских грантов включил его в список победителей второго по счету конкурса в 2018 году. Восстановление деревянной крепости планируется осуществить силами добровольцев под руководством профессиональных ремесленников
Белоярская крепость, созданная в 1717 году, была одним из первых русских оборонительных сооружений на территории современного Алтайского края и положила начало его присоединению и освоению Российским государством. Белоярская крепость заложена отрядом кузнецких казаков, возглавляемым Иваном Максюковым, на правом берегу Оби между устий рек Черемшанки и Чесноковки. Вскоре вблизи крепости появляются первые деревни: Юдина, Клюева, Кармацкая, Барнаульская, Чесноковка.
Последнее упоминание в документах о Белоярской крепости относится к 1759 году. На карте, датированной 1771 годом, ее уже нет, но показано село Белоярское на месте современного Белоярска, недалеко от слияния Большой и Малой Черемшанок. Ориентировочно, крепость разобрали в 1763 году.
В ближайшее время планируется создание на территории Новоалтайска доступного для массового посещения уникального историко-культурного объекта — музея под открытым небом «Белоярская крепость», говорится в описании проекта. Сумма гранта на эти цели составит 3,056 миллиона рублей, еще 2,156 миллиона рублей добавят сами энтузиасты. Проектом будет заниматься краевой общественный благотворительный фонд «Сердолик».
Реконструкция не предполагает капитальное строительство и устройство фундаментов, проведение коммуникаций. Она будет произведена только с использованием технологий и инструментов, доступных в начале 18 века. Обращает на себя внимание, что в качестве рабочей одежды участниками реконструкции будет использоваться повседневная одежда крестьян и казаков. Фактически планируется не только реконструкция крепости, но и реконструкция самого события — основания Белоярской крепости.

Ставка на…
Сотрудники Михайловской школы Бурлинского района Алтайского края направили коллективную жалобу о сокращении заработной платы депутату Госдумы от региона Александру Терентьеву
«Во всех СМИ говорится об увеличении МРОТ, заработные платы растут, а у нас происходит все наоборот. У нас весь технический персонал перевели на 0,75 ставки, а с 1 ноября ставят в известность о сокращении до 0,5 ставки при тех же объемах работы… Как можно прожить на шесть тысяч рублей в месяц?» — сказано в обращении. Авторы уточняют, что, несмотря на сокращение ставки, объем работы никто не сокращает.
Александр Терентьев направил запрос заместителю председателя правительства Алтайского края. «Полагаю, что манипуляции со ставками сельских бюджетников не только дискредитируют приоритетную национальную задачу по повышению доходов граждан, поставленную Президентом РФ, но и являются циничными по отношению к людям», — прокомментировал депутат Госдумы. Он намерен инициировать прокурорские проверки, если потребуется.
Подобные обращения ранее поступали ему от учителей в Солтонском районе, сотрудников детского сада в Хабарском районе, санитарок Барнаульской РТП, работников Дома культуры в Крутихинском районе, бюджетников в Немецком национальном районе.

Депутат решила заработать на мигрантах
Женщину-депутата в Рубцовском районе Алтайского края подозревают в фиктивной постановке на учет иностранцев из Узбекистана
Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, в отношении народной избранницы одного из сельских собраний возбуждено уголовное дело по статье 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации».
«По версии следствия, в августе 2018 года подозреваемая, являясь собственником жилого дома в одном из сел Рубцовского района, направила в отдел полиции уведомления о прибытии четырех граждан Республики Узбекистан для постановки на миграционный учет. При этом женщина достоверно знала, что иностранные граждане проживать в ее доме не будут, и фактически жилое помещение ею не предоставлялось», — указывают в СКР.
В итоге данные лица были поставлены на миграционный учет, и таким образом подозреваемая лишила сотрудников полиции, а также органы, отслеживающие исполнение законодательных актов РФ, возможности осуществлять контроль за соблюдением иностранными гражданами миграционного учета и их передвижением по территории нашей страны. Расследование продолжается.

Просто не справился с управлением
Мужчина 1947 года рождения погиб в результате ДТП, произошедшего вечером 1 декабря на 16-м километре автодороги Мартыново — Тогул — Залесово в Алтайском крае
Как сообщили в ГУ МВД по региону, авария случилась в 18.30. По предварительной информации, пожилой водитель не справился с управлением автомобиля ВАЗ-2104 и допустил выезд на встречную обочину. После этого он столкнулся со стоящим грузовиком ГАЗ-3307, за рулем которого находился мужчина 1987 года рождения.
В результате дорожно-транспортного происшествия водитель автомобиля ВАЗ скончался на месте. По факту аварии проводится проверка.

Обиделась за собачку
Жительницу города Славгорода признали виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своей знакомой, которая в результате полученных травм скончалась — поводом для смертельного избиения стал отказ в выгуле собаки
Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета, на скамье подсудимых оказалась 29-летняя женщина. Установлено, что 2 апреля этого года между находящимися в состоянии алкогольного опьянения хозяйкой дома и ее знакомой произошел конфликт. Повод для ссоры заключался в том, что женщина отказывалась помочь в выгуле собаки.
«В течение вечера хозяйка, будучи в состоянии алкогольного опьянения и находясь в агрессивном состоянии, периодически избивала женщину, нанося удары ногами и руками, а также табуретом и костылем. С многочисленными телесными повреждениями потерпевшая была госпитализирована. Несмотря на предпринятые меры лечения, на следующий день 56-летняя женщина скончалась от разрыва селезенки», — уточняют в СКР.
В итоге обвиняемую приговорили к восьми годам лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.