Пульс дня Кузбасса

Жизнь начинается с подвига
Юных кузбассовцев, проявивших мужество в экстремальных ситуациях, наградил и. о. первого заместителя губернатора Кемеровской области Вячеслав Телегин
Самой юной из награжденных стала 11-летняя Аида Амшарова из Новокузнецка. Она спасла своего восьмилетнего брата, когда тот во время купания оступился и попал в сильное течение. Аиде удалось поймать брата и держать его, пока на помощь не пришли спасатель пляжа и работники поисково-спасательной службы Новокузнецка. Аида за свой подвиг награждена медалью «За мужество в спасении».
Илья Ковешников и Александр Бакуров из Киселевска спасли семилетнего школьника, который упал в припорошенный снегом колодец, убегая от собаки. Оба школьника награждены медалями «За спасение жизни».
Еще одна награжденная помогла задержать грабителей, сняв их на мобильный телефон во время преступления. Алина Майер-Клюг награждена благодарностью «Общероссийской общественной организации Российский союз спасателей».
«Пример ребят доказывает, что герои не имеют специальной подготовки, не учатся этому всю жизнь, герои — это люди, которые не смогли пройти мимо и живут среди нас обычной жизнью», — отметил Вячеслав Телегин.

В Шерегеш на экспрессе
Жюри выбрало двух победителей конкурса на название для туристической электрички и объединило их предложения
В финал конкурса после отбора названий попало 10 предложений и 9 240. Отбор проводили сотрудники областной администрации и руководство Кузбасского региона Западно-Сибирской железной дороги.
По условиям конкурса на лучшее оригинальное название туристического поезда по маршруту Новокузнецк-Северный — Новокузнецк — Чугунаш, оно должно было создавать узнаваемый образ туристического поезда, отражая его специфику, быть благозвучным, на русском языке и не вызывать отрицательных ассоциаций.
Среди присланных названий были «Горный экспресс», «Едьте к йети», «Летяга», «Синичка», «Белая стрела», «Снежный поезд», но победили «Геш-экспресс» от томички Татьяны Комаровой и «Шерегешный экспресс» от новокузнечанина Владислава Кузнецова. Жюри объединило эти названия и выставило на голосование дополнительный вариант — «Шерегеш-экспресс». Он и победил.
Татьяна Комарова и Владислав Кузнецов приглашены на открытие маршрута 17 ноября, где они получат именные абонементные билеты на весь сезон 2018—2019 годов.

Познакомились
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев встретился с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко в Москве. Во время встречи Валентина Матвиенко поздравила Цивилева с победой на выборах
«Хочу вас поздравить с избранием, причем с таким доверием, которое вам оказали жители Кемеровской области. Я искренне поздравляю вас с таким хорошим положительным результатом. Трудно получить такое доверие, но еще труднее удержать эту планку доверия», — сказала Валентина Матвиенко.
Она отметила, что Кемеровская область — сложный шахтерский край, и здесь есть проблемы, которые нужно решать. И Совет Федерации, в свою очередь, готов оказывать губернатору и Кузбассу всяческую поддержку. «Не на курорт вас явно послали, вас послали на очень ответственную, очень серьезную работу, поэтому хочется вам пожелать успехов», — заключила Матвиенко.
Сергей Цивилев поблагодарил председателя верхней палаты парламента России. Во время встречи он заметил, что Кемеровская область изменила представительство в Совете Федерации, и его члены будут принимать активное участие в работе российского парламента.

19 богатырей
В 2018 году в Кузбассе родилось 19 детей, чей вес превысил пять килограммов. Всего в регионе за девять месяцев родились более 11 тысяч детей
За девять месяцев этого года в Кузбассе родилось 11 803 малыша, из них 121 двойня, две тройни, сообщили в региональном отделении Фонда социального страхования. Средний вес и рост новорожденных составил 3,3 килограмма и 51 сантиметр. Вес 19 детей превысил пять килограммов, а рост 137 младенцев более 58 сантиметров.
За девять месяцев фонд перечислил больницам 196 миллионов 28 тысяч рублей. Из них 112 миллионов 962 тысячи пошли на медпомощь по родовспоможению в роддома.

Почему «гаснут» шахты?
Массовые проверки в «рамках постоянного надзора» начали на всех угольных шахтах Кемеровской области. Основная их задача: выявить проблемы с энергобезопасностью
Об этом сообщил на совещании с участием надзорных органов, областных чиновников и представителей угольных компаний начальник Кузбасского отдела по надзору за энергосетями и энергоустановками потребителей и энергоснабжением Сибирского управления Ростехнадзора Виктор Бродт. Поводом для проведения проверок стали участившиеся случаи отключения электроэнергии на особо опасных промышленных предприятиях, какими являются шахты.
«В 2017-м — семь аварийных отключений, в результате которых был вывод людей на поверхность. В текущем периоде — уже восемь. То есть уже плюс один. В результате по восьми авариям 12 шахт были полностью обесточены. За октябрь произошло уже четыре аварии, в результате которых были обесточены три шахты. Это шахта Рубана, шахты «Осинниковская» и «Есаульская», — сказал Виктор Бродт.
В связи с отключениями электропитания на шахтах представитель Роспотребнадзора отметил, что на этапе их ликвидации существует проблема взаимодействия между электросетевыми компаниями. В результате, например, шахта «Есаульская» оставалась «погашенной» в течение девяти часов.

Арест через 10 месяцев
Центральный районный суд Кемерова арестовал Никиту Чередниченко — учредителя компании, реконструировавшей здание ТРЦ «Зимняя вишня»
«Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить, избрать Чередниченко меру пресечения в виде заключения под стражу до 25 декабря 2018 года», — сказала судья Ирина Иванова.
Ранее сообщалось, что следствие предъявило обвинение трем новым фигурантам дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня»: Э. Комкову — сыну главы кемеровского Госстройнадзора Танзили Комковой, бывшему руководителю «Кемеровского кондитерского комбината» В. Вишневскому и учредителю компании, реконструировавшей здание ТРЦ Никите Чередниченко. Комкову и Чередниченко инкриминируют получение взятки в особо крупном размере, Вишневскому — дачу взятки в особо крупном размере.
В ходе рассмотрения ходатайства следствия об аресте Комкова следователь сообщил, что Вишневский находится в Испании и будет объявлен в международный розыск. Суд арестовал Комкова до 25 декабря и заочно арестовал Вишневского.
Ранее в рамках расследования дела о пожаре в «Зимней вишне» были арестованы 12 обвиняемых. Среди фигурантов дела четверо сотрудников МЧС. В середине сентября была задержана бывшая замглавы управления стройнадзора по Кемеровской области Светлана Шенгерей, которая проверяла здание ТРЦ «Зимняя вишня» после реконструкции.
По делу назначено 334 экспертизы, в том числе генетические, молекулярные, строительные, бухгалтерские. Срок предварительного следствия продлен до 25 декабря.
Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел в воскресенье, 25 марта. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и где в выходной день было много детей. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

ОРВИ в рабочем режиме
В Кемеровский области наблюдается сезонный уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными заболеваниями. За прошлую неделю ОРВИ в Кузбассе заболели 14,5 тысячи человек, 11,1 тысячи (76,9 процента) — дети
«За неделю исследован клинический материал от 82 больных ОРВИ. Этиология заболевания установлена у 22 больных (26,8 процента). В клиническом материале у 21 больного идентифицированы аденовирусы. У одного больного причиной заболевания стал бокавирус», — сообщили в управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области.
Число заболевших на прошедшей неделе несколько меньше, чем на предыдущей. С 15 по 21 октября в больницы по поводу заболевания ОРВИ обратились 14,66 тысячи кузбассовцев, в том числе 11,1 тысячи детей.
Специалисты напоминают, что в регионе продолжается прививочная кампания по гриппу.

Побрили
В городе Гурьевске вынесли приговор восьми участникам банды, которые называли себя «волосатиками». Пять лет они держали город в страхе, совершали грабежи, разбои и вымогательства
Молодые люди сформировали организованную группу в 2008 году. Жертвами они выбирали людей, которые не стали бы обращаться в полицию, поскольку имеют наркотическую зависимость или по иным причинам. Потерпевшими по делу были признаны 10 человек. Свидетели рассказали, что в городе знали о существовании банды, все боялись ее участников, поэтому ничего не предпринимали. Преступники орудовали в городе пять лет, сообщили в прокуратуре Кемеровской области.
В 2015 году уголовное дело в отношении банды было направлено в суд. В марте 2018 года городской суд Гурьевска признал фигурантов дела виновными в грабежах, разбоях, вымогательстве и незаконном хранении оружия. Семь осужденных получили срок от трех лет восьми месяцев до восьми лет лишения свободы. Один участник группировки был осужден условно. Осужденные пытались обжаловать приговор городского суда, но Кемеровский областной суд оставил его без изменения.

Кусучий вор
В Кемерове 42-летний мужчина покусал полицейского во время задержания. Перед этим горожанин обворовал родителей
Как рассказали в следственном управлении по Кемеровской области, в августе этого года жители частного дома Заводского района вызвали полицейских, заявив о краже строительного инструмента. Когда стражи порядка прибыли на место, 42-летний сын пенсионеров вылез на улицу через окно и попытался скрыться. Полицейские догнали его. Во время задержания мужчина укусил правоохранителя за плечо.
В отношении мужчины возбуждено уголовное дело за применение насилия к представителю власти. Кроме того, выяснилось, что именно он вынес из дома инструмент и сдал в ломбард.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.