Пульс дня Новосибирска

Дорога к новым лекарствам
Технопарк новосибирского Академгородка (Академпарк) стал победителем конкурса «Российской венчурной компании (РВК) по созданию инфраструктурного центра Национальной технологической инициативы (НТИ). Центр займется развитием рынка Хелснет — новых лекарственных средств и медицинских персонализированных услуг
В задачи инфраструктурных центров НТИ входит подготовка рыночной и технологической аналитики, включая прогнозирование развития рынков НТИ и анализ технологических и нормативных барьеров. Кроме того, в их ведении разработка предложений по правовому и техническому регулированию новых рынков, содействие продвижению технологических товаров и услуг на мировой рынок.
По итогам конкурсного отбора статус инфраструктурных центров НТИ, помимо Академпарка, получили еще шесть российских компаний. Победители получат в общей сложности за три года до 682 миллионов рублей.
«Мы рассчитываем, что инфрацентры смогут организовать работу по экспертной поддержке рабочих групп, снятию нормативных барьеров, привлечению релевантных проектов, профессионализации сообществ и развитию рыночной инфраструктуры», — отметил гендиректор РВК Александр Повалко.
Национальная технологическая инициатива — долгосрочная государственная программа, направленная на создание новых рынков и достижение глобального технологического лидерства России к 2035 году. Проектным офисом НТИ является АО РВК — государственный фонд развития венчурной отрасли с уставным капиталом более 30 миллиардов рублей.

Стал сибиряком…
Заместителем полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе назначен Ибрагим Гобеев, ранее занимавший пост начальника департамента по реализации общественных проектов аппарата полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе
«Он будет курировать вопросы кадровой политики, государственной службы, государственных наград, контрольной деятельности», — говорится в сообщении. Сергей Черданцев, занимавший эту должность, освобожден по собственному желанию по достижении предельного возраста нахождения на гражданской службе.
И. Гобеев родился 16 апреля 1972 года в селе Сурх-Дигора Ирафского района Северо-Осетинской АССР. Окончил Армавирский лингвистический университет по специальности «юрист», прошел профессиональную переподготовку резерва управленческих кадров в Российской академии народного хозяйства и государственной службы.
Работал в системе Федеральной службы судебных приставов России в субъектах РФ и центральном аппарате в должности начальника управления государственной службы и кадров.

К сердцу через 3D мониторы
Хирурги клиники Мешалкина впервые в России провели операцию на сердце через крохотные проколы. Увидеть в деталях, что происходит внутри, врачам помог 3D-монитор
Еще совсем недавно так ювелирно выполнить операцию подобной сложности было практически невозможно.
На операционном столе — молодой человек с патологией митрального клапана. Болезнь прогрессировала, начались опасные для жизни изменения в организме. Врачи приняли решение: срочная операция. Провели ее успешно, с минимальным хирургическим травмированием. Восстанавливается пациент очень быстро.

Банкрот уступает площадку
АО «Завод «Экран» (входит в «РАТМ Холдинг») взял в управление индустриальную площадку находящегося в процедуре банкротства завода «Сибэлектротерм»
Об этом сообщил председатель совета директоров Павел Бобошик на заседании инвестсовета Новосибирской области. «Управляющая компания завода «Экран» управляет двумя имущественными комплексами, с 1 октября взяв под управление промышленную площадку завода «Сибэлектротерм», — сказал он.
П. Бобошик отметил, что в настоящее время на действующей индустриальной площадке, расположенной на территории завода «Экран», занято 90 процентов площадей.

Материнский капитал для папы
Мужчины могут рассчитывать на такие же меры государственной поддержки, как и женщины. Например, получить сертификат на материнский капитал. В Новосибирской области владельцами сертификата являются около 300 пап, сообщает отделение Пенсионного фонда
Отец может получить сертификат в двух случаях. Первый — если он имеет гражданство РФ и является единственным усыновителем второго или последующего ребенка, при этом решение суда об усыновлении должно вступить в законную силу, начиная с 1 января 2007 года.
Второй — вне зависимости от гражданства РФ в случае прекращения права на материнский капитал у матери. Это может произойти из-за ее смерти, лишения родительских прав на ребенка, совершения в отношении своего ребенка умышленного преступления.
«Роль мужчины в обществе, семье, в воспитании детей очень важна, особенно если жизненные обстоятельства складываются так, что отцы становятся единственными воспитателями для своих детей», — подчеркнули в ОПФР.

Коров угнали по первому снегу
Стадо коров украли в Ордынском районе Новосибирской области. Обнаружить пропажу помог снег
Хозяин коров, 47-летний житель деревни Верх-Чик, сообщил, что стадо из 35 голов КРС пропало. Мужчина рассказал, что животные паслись возле поселка. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа межмуниципального отдела полиции «Ордынский».
На свежевыпавшем снегу полицейские обнаружили следы животных, ведущие в направлении села Верх-Ирмень. Пройдя по следам, сотрудники полиции установили местонахождение похищенных животных.
Была раскрыта целая преступная схема, которую выстроили трое жителей Верх-Ирмени. С наступлением темноты они перегнали животных за 20 километров и спрятали их в своих надворных постройках. Позже скот намеревались сдать на мясо. Стоимость похищенного оценивается в сумму более миллиона рублей. Все животные обнаружены и возвращены владельцу, а подозреваемые доставлены в полицию. Сейчас двое из них находятся под стражей. Возбуждено уголовное дело.

УЗИ для тигрицы
В новосибирской клинике «БЭСТ» вновь экзотический пациент — тигрица дрессировщика Артура Багдасарова. Животное упало в обморок и начало биться в судорогах в Магнитогорске на выступлении 23 сентября. Видео произошедшего вызвало большой общественный резонанс
И теперь стало известно о состоянии здоровья животного. Тигрице провели обследование в новосибирской ветклинике 1 ноября. «Сделали МРТ головного мозга, — рассказала Наталья Уланова, главный врач клиники «БЭСТ». — На данный момент какие-то серьезные проблемы со здоровьем мы исключили».
Для того чтобы провести обследование, тигрицу пришлось усыплять из ружья, которое было заряжено дротиком с лекарством. В итоге вся процедура заняла около четырех часов. Также у тигрицы взяли анализы крови и провели УЗИ брюшной полости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.