Арена-трансформер: каким будет новый ЛДС в Новосибирске

Так будет выглядеть новый ЛДС в Новосибирске

В Новосибирске презентовали будущий ледовый дворец спорта. Вместе с тем в городе начали подготовку к главному событию в хоккейной истории региона — чемпионату мира среди игроков не старше 20 лет, который в 2023 году пройдет на новенькой арене. С ходом и планом работ ознакомились президент Международной федерации хоккея на льду (IIHF) Рене Фазель и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, которые прилетели в столицу Сибири с деловым визитом. Первый человек мирового хоккея по достоинству оценил увиденное и услышанное
Мекка хоккея
В правительстве Новосибирской области в деталях обсудили вопросы, связанные со строительством нового ЛДС и проведением молодежного хоккейного форума. На представительной встрече также присутствовали: помощник Президента России Игорь Левитин, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе и депутат Госдумы Александр Карелин и другие высокопоставленные чиновники.
Совещание, на котором побывал и корреспондент «ЧС», длилось порядка полутора часов. За это время были заслушаны доклады, содержащие массу любопытной информации и нюансов. Для наглядности на экране демонстрировались слайды, на которых арена и прилегающая территория были показаны со всех сторон и во всей красе. Напомним, что Новосибирск был утвержден в качестве столицы Молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 на конгрессе Международной федерации хоккея, состоявшемся 28 мая в Копенгагене.
«Новость о том, что в Новосибирске пройдет чемпионат мира по хоккею среди молодежи, вызвала огромный положительный резонанс среди жителей области, — заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Мы понимаем, что, с одной стороны, это большая ответственность и большой объем работы, которую нам необходимо провести в ближайшие годы. Но, с другой стороны, это мощный толчок к развитию спортивной инфраструктуры и самого популярного вида спорта в Новосибирской области — хоккея».
Как позже добавит глава региона, в генплане на Горской зарезервирована большая территория для образования крупного спортивного ядра. Предусмотрено строительство не только ЛДС, но и ряда крытых и плоскостных сооружений.
Даты министра Шмидта
«Необходимость строительства ледовой арены взамен эксплуатируемого с 60-х годов ЛДС «Сибирь» не вызывает никаких сомнений, — уверен министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. — Начиная с 2017 года широким кругом экспертов рассмотрено порядка десяти площадок размещения данной арены. В результате детального анализа был сделан выбор в пользу земельного участка, расположенного по улице Немировича-Данченко. Генеральными планами Новосибирска, начиная с 60-х годов, в левобережной пойме реки Оби предусматривалось создание крупного спортивного объекта.
Проработка строительства новосибирской ледовой арены связана с рядом поручений и указаний Президента России Владимира Путина. Впервые эта задача была сформулирована в 2016 году по результатам Государственного совета по развитию спорта, проходившего в Казани.
Проект стадиона разработан и находится на государственной экспертизе. Выполнен аудит, ориентировочная цена строительства собственно арены — 6,7 миллиарда рублей. Мы готовы выйти на площадку для ее расчистки».
Также министр Шмидт озвучил основные даты. Автомобильные дороги будут проложены до 1 октября 2021 года. Станция метро «Спортивная» заработает к 15 апреля 2022 года, а благоустройство территории завершится до 1 июня. Плановая дата по вводу арены в эксплуатацию — 30 июня 2022 года.
В том же 2022 году свежий лед пройдет обязательную обкатку тестовыми матчами. Таковые, к слову, проводились и во всех городах чемпионата мира по футболу-2018.
От хоккея до цирка

Символическая шайба МЧМ-2023 с автографами гостей

Проектировщик, в свою очередь, описал основные характеристики спорткомплекса, который оказался наделен рядом новшеств и будет иметь высокотехнологичную «начинку». Главная арена будет располагать трибунами на 10,5 тысячи мест, тренировочная — на 200 мест.
«Объект располагается на вновь осваиваемой территории, и основной объем подготовительных работ связан с повышением планировочной отметки, дабы избежать потенциального затопления, — отчитался заместитель генерального директора проектного института «Арена» Алексей Орлов. — Площадь благоустройства составит около 70 тысяч квадратных метров, предполагается большой объем озеленения. Будет два блока входных групп: один — со стороны станции метро «Спортивная», другой — с противоположной. Общее количество проходов — 34.
Ледовой дворец спроектирован в основном в железобетонных конструкциях. Для фасада выбрана передовая и инновационная пространственная система из алюминиевого профиля. Для телетрансляций предусмотрено более 20 площадок телекамер на трибунах. На арене будет использоваться современный трехъярусный медиакуб, позволяющий размещать до трех различных видеоконтентов одновременно.
Фасад образует уникальный для России, а может быть, и для мира, архитектурный облик. Кровля создает характерный силуэт, который будет виден с обоих берегов Оби. Это полностью уникальный проект, все планировки разработаны исключительно под клуб».
Что важно, хоккейная площадка будет универсальной. Она имеет возможность трансформации, начиная от стандартного (старого) размера 60 на 30 метров и заканчивая канадским форматом (60 на 26). Но основной рабочий вариант, так называемый финский — 60 на 28.
Однако не хоккеем единым будет жить новый спортивный объект. Как отметил докладчик, помимо соревнований на льду арена и ее зрительная часть могут принять состязания по всем видам спорта и все зрелищные мероприятия, включая Цирк дю Солей и выставки.
Новый облик Новосибирска
Как заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, к крупнейшему молодежному хоккейному турниру город заметно преобразится.
«Чуть более года назад мы были в Кельне и боролись за право проведения чемпионата, — напомнил градоначальник. — В рамках подготовки Новосибирска к мировому первенству мэрия формирует особый план мероприятий. Наше преимущество в том, что рядом идет линия метро — будет открыта станция «Спортивная». Запланировано строительство двух новых автомобильных дорог к ЛДС (съезд и подъем) и пешеходного тоннельного надземного перехода через дамбу Октябрьского моста. Вокруг дворца мы обустроим комплекс для прогулок и занятий спортом. Общая стоимость работ составляет 6 миллиардов 371 миллион рублей. Источники финансирования пока не определены».
Кроме того, Анатолий Локоть сделал акцент на развитии транспортно-логистической системы города. Оно коснется не только района Горской, но и других территорий. Предполагается обновить дорожные и информационные указатели с тем, чтобы создать доступную для иностранцев навигацию.

Рене Фазель остался доволен визитом в Новосибирск

«Нам важно, каким увидят Новосибирск наши гости. Это определит впечатление не только о городе, но и о стране в целом, — продолжил спикер. — Благоустройство городской среды включает широкий круг вопросов. Мы видим потребность в комплексном благоустройстве 51 улицы и обсуждаем концепцию. Будут отремонтированы фасады зданий. Самые крупные изменения подкреплены нашим участием в федеральных программах».
Касаемо последних мэр обратился к Игорю Левитину с просьбой рассмотреть вопрос увеличения финансирования на пять лет. По предварительным оценкам, расходы на подготовку Новосибирска к приему чемпионата мира на ближайшую пятилетку — не менее 30 миллиардов рублей.
Разрушая стереотипы
Позже делегация переместилась к месту будущего строительства спортивной жемчужины Новосибирска. После беглого осмотра местности участники мероприятия оставили автографы на гигантской символической шайбе. Впереди полно разнообразной работы, которую необходимо выполнить в жесткие сроки. Но в том, что все будет сделано как надо и вовремя, кажется, никто не сомневается.
— Со стороны федеральных властей будет максимальная поддержка этому проекту, — пообещал бывший президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. — Уже сейчас в федеральном бюджете заложены деньги на 2019—2021 годы. Поддержка будет оказана не только в строительстве самого дворца, но также и в организации инфраструктуры, в том числе транспортной. Это не только региональный проект. Конечно, он очень важен для Новосибирска и области. Но в каком-то смысле это и федеральный проект, который способствует развитию хоккея и спорта по всей стране.
— Этот проект сделан специально под Новосибирск и учитывает те почвы, где будет размещаться дворец, — резюмировал бывший министр транспорта России Игорь Левитин. — Для России очень важно, что в Новосибирске будет два ледовых дворца. Хотел бы поблагодарить Рене Фазеля и Международную федерацию хоккея за то, что дали России возможность провести в 2023 году два чемпионата мира: молодежный — в Новосибирске и взрослый — в Санкт-Петербурге.
— Это очень важный день не только для Новосибирска и Сибири, но и всей России. Я очень впечатлен презентацией, — похвалил организаторов Рене Фазель. — На сто процентов уверен, что город будет готов к чемпионату мира — не только арена, но и инфраструктура. Аэропорт также будет обновлен. С нетерпением жду возможности приехать в 2023 году на эту великолепную арену.
— На что вы бы обратили внимание после сегодняшнего совещания?
— Это уже не первый раз, когда Россия организует хоккейные чемпионаты мира. А еще у вас была фантастическая зимняя Олимпиада в Сочи, так что русские знают этот вопрос намного лучше, чем я (улыбается).
— Все хоккейные державы будут России завидовать, — полагает легендарный вратарь сборной СССР и президент ФХР Владислав Третьяк. — В один год мы проводим два крупных турнира. Очень рад, что в Новосибирске появится новый стадион. Помню, как сам играл здесь в 1969 году на молодежном уровне. Крыши еще не было, но стадион был полным. Вы любите хоккей.
В заключение трехкратный олимпийский чемпион пожелал развеять набившие оскомину стереотипы о Сибири в глазах мирового сообщества:
«Вы знаете, что на Западе, особенно в Северной Америке, считают, что Сибирь — это очень далеко и здесь ходят по улице медведи (улыбается). Мы очень хотим, чтобы как можно больше людей приехали сюда и увидели гостеприимный Новосибирск, прекрасный город. А то они думают, что тут всегда 35—40 градусов мороза».
Хорошо бы разрушить еще одно распространенное заблуждение: дескать, люди в наших краях постоянно хмурые, суровые и насупившиеся. Так покажем же миру, что мы не такие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Статья интересная, информативная, хочется пожелать всяческих успехов в строительстве нового ЛДС и проведении молодежного хоккейного форума.