Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области заступились за НИИТО

На очередной, 34-й, сессии Законодательного собрания Новосибирской области шестого созыва депутаты единогласно приняли Обращение к министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой о сохранении правового статуса ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна» Минздрава России
На протяжении нескольких месяцев остается неизвестной судьба одного из ведущих медицинских учреждений нашей области — Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Якова Цивьяна (НИИТО). Обеспокоенные его возможной не только реорганизацией, но и даже закрытием, сотрудники института обратились к депутатам Законодательного собрания с просьбой оказать содействие в сохранении за ним статуса государственного учреждения федерального значения.
О сути обращения рассказал первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов.
«По результатам проведенной проверки в феврале 2018 года по деятельности НИИТО в 2017 году был выявлен ряд недостатков, что повлекло за собой фактическую приостановку основной деятельности предприятия, — пояснил Андрей Борисович. — После этого был сформирован план устранения замечаний, начато проведение целого комплекса организационно-штатных мероприятий и работ. Тем не менее рассматривается вопрос о ликвидации либо реорганизации медучреждения. Это вызывает тревогу и озабоченность граждан, которые обращаются по этому поводу в органы государственной власти. По нашему глубокому убеждению, профиль, специфика, уровень квалификации специалистов НИИТО являются ключевыми преимуществами системы здравоохранения нашего региона. НИИТО — это единственный научно-исследовательский институт Российской Федерации с 70-летним опытом работы, является центром разработки медицинских технологий, крупный, аккредитованный учебный центр подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре и ординатуре, выпускающий ежегодно грамотных специалистов- травматологов и ортопедов, нейрохирургов, анестезиологов и реаниматологов. В структуре института — шесть научно-клинических отделений, лечебно-диагностические подразделения. Здесь повышают квалификацию в рамках постдипломного дополнительного образования врачи-травматологи, ортопеды и нейрохирурги. С учетом медицинской, научной и социальной значимости НИИТО для нашего региона Законодательное собрание подготовило обращение к министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой с просьбой сохранить за ним правовой статус Федерального государственного бюджетного учреждения. Поддержать коллектив, медицинскую профессиональную базу, что даст возможность тысячам пациентов от Урала до Дальнего Востока получать, как и прежде, высококвалифицированную медицинскую помощь на территории Новосибирской области».
В свою очередь, к депутатам обратилась исполняющая обязанности директора НИИТО Ирина Кирилова. Она пояснила, что обращение было инициировано коллективом медучреждения с целью сформировать единое мнение по этой проблеме с законодательной и исполнительной властью региона. «Мы оказываем большой объем медицинской помощи жителям региона, — сказала она. — Возможно, в такой ситуации ни одно другое учреждение не оказывалось. И поэтому хотим найти поддержку у вас, чтобы сохранить институт в настоящем статусе».
Ирина Анатольевна подчеркнула, что «оттягивание решения вопроса и молчание федерального Минздрава расценивается как очень тревожное». «Конечно, какое-то время мы стояли, но на сегодня мы снова вышли на прежние объемы, работаем планово, еженедельно госпитализируем от 180 до 200 пациентов, — добавила она. — К сожалению, нам пришлось в связи с простоем отказаться от части федеральных квот, которые, по сути, составляют финансирование четвертого квартала».
Но, несмотря на сложности, Ирина Кириллова заявила, что «коллектив полон решимости работать так же профессионально, как работал прежде».
Исполняющая обязанности директора НИИТО считает, что «вполне возможно, не существует механизмов решения данной проблемы. Но это не значит, что их нельзя разработать. Мы готовы принять участие в решении этой проблемы и просим вашей поддержки».
«Я надеюсь, что все-таки до закрытия этого уникального предприятия не дойдет, — прокомментировал ситуацию председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. — Каждый знает, что значит НИИТО для Новосибирской области, лично сам или кто-то из членов семьи когда-то был пациентом этого учреждения. Коллектив уже на протяжении длительного времени находится в таком, я бы сказал, нервном состоянии, прошел все, что можно. Представители коллектива были у меня на личном приеме, и было принято решение все-таки обратиться от имени сессии к министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой. Вопрос один — оставить статус института и чтобы, конечно, ни в коем случае он не превратился в филиал какого-то другого федерального учреждения, чтобы сохранился тот уровень оказания медицинских услуг, который на сегодняшний день достигнут. Надеюсь, что министерство все-таки обратит внимание на то, что происходит в НИИТО Новосибирской области».
Депутаты Заксобрания Новосибирской области поддержали обращение к главе Минздрава России Веронике Скворцовой по поводу сохранения правового статуса Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Якова Цивьяна (НИИТО) как федерального госучреждения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.