Михаил Обласов: невиновные страдают из-за абсурда

Промышленная зона на Тухачевского, 21

В строительном бизнесе конфликт с законом явление нередкое. Но иногда ситуация выходит за юридические рамки и становится предметом широкого обсуждения в общественных кругах. Так произошло, когда новосибирский застройщик Владислав Крючков, основатель компании «СибирьИнвест», в начале 2018 года стал подозреваемым в деле о манипуляциях с земельным участком на улице Потанинской. Там, по версии следствия, в нарушение законодательства был построен жилой дом, а муниципальный бюджет недополучил многие миллионы рублей 

В ряде СМИ плачевную ситуацию, в которой оказался В. Крючков, связывают с другой известной бизнес-фигурой — Михаилом Обласовым, инвестором ряда проектов в сфере строительства как жилья, так и промышленных объектов. Якобы неприязненные отношения между двумя девелоперами и послужили отправной точкой для возбуждения упомянутого уголовного дела. Слухи и интриги заставили М. В. Обласова, который возглавляет комиссию по устойчивому развитию региона и вопросам инвестиционного климата Общественной палаты Новосибирской области, а также является председателем Новосибирского отделения Российского военно-исторического общества, публично через СМИ заявить о своей непричастности к делу Крючкова.

Казалось бы, на этом вопрос исчерпан. Однако несколько дней назад появилась информация о задержании начальника управления по земельным ресурсам мэрии Новосибирска Юрия Кузнецова. Стало известно, что правоохранительные органы подозревают его в злоупотреблении служебным положением, выразившемся в продаже земельного участка по заниженной стоимости, в результате чего бюджет города якобы не получил 14 миллионов рублей. Участок, о котором идет речь, находится в поселке Матвеевка Первомайского района по адресу Тухачевского, 21. Там сейчас располагаются производственные помещения. Одним из инвесторов этого объекта является Михаил Обласов. Сегодня Михаил Викторович Обласов дал нашей газете развернутый комментарий.
— Как вы оцениваете ситуацию с уголовным делом в отношении Юрия Кузнецова?
— На мой взгляд, Юрий Кузнецов — это очень порядочный человек, который совершенно нелепым образом пострадал. Я уверен, что правоохранительные органы разберутся и смогут убедиться в его абсолютной невиновности. Считаю, что все это в первую очередь связано исключительно с политическими гонениями в отношении меня.
Тут мне хотелось бы обратиться к некоторым статьям в электронных СМИ, где меня несколько завуалированно, но весьма настойчиво предупреждали, что если в отношении Крючкова не будет прекращено уголовное дело, заведенное на него по статье о хищении муниципальной собственности на сумму более 25 миллионов рублей, то тогда уголовное дело будет возбуждено уже в отношении меня. При этом делались ссылки на якобы огромные связи Крючкова в правоохранительных органах. Считаю, что это попытка с помощью неявных угроз заставить меня повлиять на ход следствия по делу Крючкова.

— А у вас есть такая возможность?
— Те, кто заказывают такие статьи, видимо, считают, что я обладаю этой возможностью. Мне крайне не хотелось бы впутывать во все это посторонних людей. Но, вероятно, заказчики статьи имеют в виду моего, скажем так, знакомого, с которым у меня нет близких отношений, — начальника Главного следственного управления ГУ МВД по Новосибирской области Андрея Павловича Неупокоева. Я являюсь председателем новосибирского отделения Российского военно-исторического общества, и нам с ним приходилось несколько раз беседовать на острые темы истории государства российского. Мы выяснили, что несколько расходимся в своих взглядах на принципы управления страной в период Сталина. Вот и все. Как-то повлиять на Андрея Павловича в части ведения уголовных дел я, конечно, не имею никакой возможности. И сильно сомневаюсь, что он стал бы меня слушать, одно дело говорить о периоде 30-х годов прошлого века и совсем другое — о сегодняшнем уголовном разбирательстве.
Но так как в производстве у А. П. Неупокоева сейчас находятся два-три уголовных дела в отношении Крючкова и связанных с ним лиц, то, как я понимаю, те люди, которые являются для Крючкова «крышей» во властных структурах, решили схватиться за соломинку. Используют любой, даже самый абсурдный, способ прекратить уголовное разбирательство. Вероятно, причина еще и в страхе, что, как только Крючков будет задержан, то он может дать показания, в том числе против тех, кто ему покровительствует.
— Тогда каким образом с этим связан Юрий Кузнецов?
— Правильный ответ: никак. Ему ставят в вину то, что участок земли в 50 соток в поселке Матвеевка, который три года назад был взят в аренду, а в начале 2018 года оформлен в собственность компанией, к которой я ранее имел отношение, стоит какие-то совершенно несусветные суммы. На мой взгляд, его красная цена — не более 2,5 миллиона рублей или около того. Непонятно, от чего отталкивались те, кто насчитал якобы огромный ущерб муниципалитету и озвучил в СМИ.
Какие еще 14 миллионов? Если мы с вами откроем любой портал, связанный с покупкой земли, то увидим, что в поселке Матвеевка участки продаются по стоимости 50 тысяч рублей за сотку. И это в лучшем случае. Есть варианты продажи по 30 тысяч и даже дешевле. Место исключительно заболоченное, на поверхность выходят грунтовые воды. Далекое от промышленных и социально-культурных центров Новосибирска. И если бы я и мои партнеры в свое время не пришли бы как инвесторы на участок, то там до сих пор было бы полнейшее запустение. Я искренне предлагаю всем заинтересованным людям и сторонам, в том числе читателям, чиновникам, журналистам и сотрудникам правоохранительных органов, приехать и убедиться, что никаких золотых гор там не было и в помине.
Что касается самого объекта на улице Тухачевского, из-за которого сегодня возбудили уголовное дело в отношении Юрия Кузнецова, то это была брошенная территория с остатками строений. Сегодня там размещена не какая-то очередная компания «Рога и копыта», а настоящие полноценные цеха лакокрасочного производства. В них покрывают краской деревянные конструкции, в том числе деревянные окна. Работают там порядка 20—25 человек, большую часть которых составляют местные жители. Хотел бы подчеркнуть, что в этой богом забытой Матвеевке рабочие места — огромный дефицит.
Более того, построив этот объект, мы внесли большой вклад в поддержание уровня жизни всего поселка. В округе несколько раз перемерзали трубы водоснабжения и теплоснабжения, которые обеспечивают водой и теплом как промзону, так и прилегающий частный сектор. За свой счет мы дважды ликвидировали аварии, затратив порядка трех миллионов рублей! Сегодня компания содержит распределительный узел ТПУ, иначе он просто перемерзнет. Построены подъездные дороги, освещены улицы… И вот, сделав благое дело, мы сегодня, по сути, оказываемся крайними.
Я хочу открыто обратиться к полномочному представителю Президента России в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло с просьбой оценить ситуацию непредвзято, увидеть сделанный нами вклад как в социальное положение поселка Матвеевка, так и в экономику Первомайского района и города Новосибирска.

Сергей Сорокин, старший тренер молодежной сборной по тайскому боксу НСО, исполнительный директор Федерации тайского бокса Новосибирской области:
— Я знаю Михаила Викторовича Обласова не первый год и только с хорошей стороны. Уверен, его человеческие качества таковы, что он не может быть замешан в каких-то неправедных делах. Он никогда не говорит о своей помощи людям, и, видимо, это ошибка. О добрых делах надо говорить громко. Хочу выразить ему огромную благодарность за доброе отношение к людям и твердую гражданскую позицию. Он много делает как для поддержания здоровья ветеранов, так и для молодых людей. Особенно много было им сделано для нас, спортсменов федерации. Михаил Викторович постоянно помогает в организации поездок ребятишек на соревнования, предоставляя транспорт и беря на себя оплату проездных расходов. Без его поддержки участие новосибирских спортсменов в соревнованиях, а значит их многочисленные победы, были бы под вопросом. Хочу подчеркнуть его большое участие в организации «Школы спортивных единоборств» в Октябрьском районе. Воспитанники школы сегодня завоевывают медали турниров по боксу самого высокого уровня, в том числе чемпионатов Европы и мира.

Виолетта Кашкарова, активист молодежного движения Первомайского района Новосибирска:
— Для поселка Матвеевка появление каждого нового рабочего места имеет большое значение. И то, что тут построен цех, где работает более двадцати человек, много значит. Двадцать работников — это двадцать семей, которые имеют постоянный доход. Важно и то, что сам поселок находится далеко от других районов, людям часами приходится добираться до своего места работы и ехать потом обратно домой. Когда работа находится рядом с домом, это всегда хорошо. Тем более что каждый новый объект поднимает уровень жизни в целом. Мы видим, что улучшились дороги, подъездом к промышленной территории пользуются и жители поселка. Территория облагорожена, здесь стало гораздо чище. Что касается района, то мы же понимаем, что любой производственный объект на территории — это дополнительное поступление денег в бюджет.

Подъездные дороги на улице Тухачевского были отремонтированы силами инвесторов

— Можно ли предположить, что вся эта ситуация с внезапно появившимися обвинениями по поводу занижения цены на участок земли в Матвеевке — дело рук, скажем так, обиженных за ваше участие или неучастие в судьбе Крючкова?
— Я не могу этого ни утверждать, ни опровергнуть, пока у меня нет полных данных. Я никакого отношения к возбуждению уголовного дела против Крючкова не имею. С ним я действительно какое-то время сотрудничал, и он знал, что мы познакомились с А. П. Неупокоевым. Позже он предпринял некоторые действия к тому, чтобы я использовал свои связи для прекращения уголовного дела в отношении него. Но у меня нет таких отношений с правоохранительными органами, и, в частности, с А. П. Неупокоевым, чтобы я мог о чем-то таком просить. Надежды тех, кто думает, что я могу повлиять на ход следствия в отношении Крючкова, беспочвенны.
К сожалению, в ход пущены самые грязные методы. В частности, я знаю, что существует некое заявление о том, что с Крючкова кто-то, возможно, даже там указано мое имя, вымогал деньги. При этом ссылки идут на посторонних людей, которые через десятые руки что-то от кого-то слышали. И по этому, вероятно, полностью сфабрикованному материалу сейчас идет проверка.
— Какова ваша личная позиция в этой ситуации?
— Я буду стоять за свое честное имя, а также за честное имя Юрия Кузнецова, который совершенно не виновен. Собственно, он и не мог быть виновен, так как не являлся ключевым сотрудником, принимающим решения. Надеюсь, правоохранительные органы во всем разберутся и поставят точку в этом нелепом и абсурдном деле.

Вера ХМЕЛЕВА,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.