Нужна консультация врача? Надо сдать анализы? Вам в аптеку!

Старейшая в городе муниципальная Новосибирская аптечная сеть сегодня не только продавец и производитель лекарственных препаратов, но и полноценное медицинское учреждение с большим объемом услуг. Уже год на улице Титова, 1, работает Медицинский центр МП «НАС». А очень скоро новосибирцы получат новую масштабную услугу — в различных районах города в муниципальных аптеках можно будет сдать анализы, не толпясь в очереди в поликлиниках. О том, что сегодня в части медицинской помощи населению предлагает МП «Новосибирская аптечная сеть», мы беседуем с ее директором Владимиром Машановым
— Аптечный бизнес сегодня сложное, самодостаточное направление, зачем его смешивать с медицинской деятельностью?
— Мы не смешиваем. Медицина — это самостоятельное направление нашей работы, и ключевые показатели эффективности, так называемый, KPI, у него другие. По сути, мы нашли свою нишу в формуле «Доступная медицина без очередей». И в самом деле, если мы сто лет хорошо продаем лекарства, то и лечить будем в пределах своих возможностей не хуже. Потребность у населения есть, а наша экономика позволяет выделить определенные средства на организацию врачебного приема.
К тому же услуги врачей в сети аптек — давно устоявшаяся форма работы с клиентом. В наших оптиках и в части аптек ведут прием офтальмологи. Это направление в МП «НАС» одно из самых эффективных. Сегодня мы в целях оптимизации решили всю оптику: ассортимент и врачебные услуги, — сосредоточить в одних руках. При этом сеть оптик и офтальмологических кабинетов останется прежней, но управление будет осуществляться из единого центра «Оптика» № 1.
— Как мы знаем, расширяет сферу деятельности и Медицинский центр МП «НАС» на Титова, 1.
— Его эффективная работа сегодня позволяет нам строить обширные планы на завтра. Сейчас наиболее востребованные услуги центра — обследование УЗИ, консультации гинеколога, невролога и забор анализов. Мы приняли решение расширить список видов УЗИ, куда войдут обследования сердца и сосудов шеи, и сейчас закупаем новое оборудование. Также наши специалисты прошли обучение для работы по этим направлениям. Могу с уверенностью сказать, что организация врачебного приема в МП «НАС» — это ответ на нужды населения.
— Создание сети кабинетов по забору анализов — тоже отражение потребности новосибирцев?
— Именно так. Сегодня в Новосибирске множество клиник, где ведут прием узкие специалисты. Однако просто и недорого сдать требуемые анализы и быстро получить результат нелегко. Наш проект сети кабинетов по забору анализов простой, не особо затратный, но массовый и доступный. Он будет реализован с использованием уже существующих кабинетов офтальмологов в различных аптеках. Так как офтальмологи работают у нас в дневное время, а забор анализов идет утром, то мы можем развести по времени эти виды деятельности в одном кабинете, где есть возможность оборудовать рабочее место для каждого специалиста. Отмечу, что эти помещения уже прошли лицензирование и готовы к работе. Фактически они будут аналогами процедурного кабинета медцентра на Титова, 1.
В аптеках города у нас оборудованы 11 офтальмологических кабинетов. Пять из них — в аптеках
№ 6, 214, 165, 198, 274 — выбраны для организации забора анализов. Почему именно там? Это аптеки «первой линии», на оживленных улицах с высокой проходимостью. Потребуется лишь докупить оборудование и инструментарий.
— Кто будет проводить забор анализов и осуществлять исследования?
— Система уже отработана. Вести забор анализов будут медицинские сестры нашего медцентра. Исследования биоматериала проводит сертифицированная лаборатория Новосибирского НИИ туберкулеза, с которым у нас заключен соответствующий договор. Также для отдельной категории анализов и для общей подстраховки у нас есть контракт еще с одной лабораторией. Перечень анализов, которые можно сдать в кабинетах аптек, соответствует перечню медицинского центра. Стоимость та же. Модель оказания услуги не меняется, просто вместо одной точки забора анализов появляется целая сеть процедурных кабинетов. Наша задача, чтобы эта сеть с начала 2019 года заработала в полную силу.
— Расширение услуг требует значительного информационно-организационного сопровождения.
— Разумеется. Информационные потоки усилились, администраторы филиалов и наша справочная служба работают с большим напряжением, тем более что мы очень активно продвигаем свои услуги в социальных сетях. Поэтому принято решение по расширению кол-центра МП «НАС». У нас есть опыт и соответствующее программное оборудование, будем развиваться в этом направлении.
— Мы знаем, что в планах будущего года у МП «НАС» создание второго медицинского центра.
— Да, успех медцентра на Титова, 1 заставил нас думать над расширением этого поля деятельности. Сегодня мы ведем ремонтные работы на улице Связистов, 151а, где планируется разместить уже второй многопрофильный медцентр МП «НАС». Площади позволяют, да и место выбрано неслучайно. Мониторинг показывает, что районные медицинские учреждения перегружены, следовательно, наш медцентр будет востребован. Перечень услуг тот же, что и в центре на улице Титова. Однако в перспективе мы хотели бы разместить там еще и стоматологию.
Признаюсь, стоматологическое направление нас привлекает давно. Однако нужны значительные вложения в оборудование, так как это высокотехнологичная сфера. Не менее серьезно будем подходить и к подбору кадров. Все зависит от экономического результата. Надеюсь, что горожане готовы прийти в нашу стоматологию.
МП «НАС» сегодня мобильный и разветвленный бизнес. Вкупе с высоким уровнем использования информационных технологий это позволяет нам быстро меняться в соответствии с требованиями рынка. Мы постоянно работаем над снижением издержек. За последний год в полтора раза выросла эффективность труда в целом по сети, а наш медицинский центр на Титова повысил свою эффективность в три раза.
Однако я не говорю о высокой доходности нашего предприятия. Мы, как муниципальное предприятие, не можем «накручивать» прибыль. В результате у нас высокая оборачиваемость средств, много клиентов, а прибыль небольшая. Но таким образом мы успешно выполняем свою социальную функцию — оказание высококачественных и одновременно недорогих услуг населению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.