Песня — это разговор

Фото А. Игнатовича

На бесплатный мастер-класс джазовой темнокожей вокалистки Мишель Уолкер, прошедший в Новосибирском музыкальном колледже им. А. Ф. Мурова, приехали юные музыканты и их педагоги даже из районов области. Сама Мишель является профессором Нью-Йоркского джазового университета, а также ведет летние курсы в Нью-скул — школе, приравнивающейся по престижу к знаменитому колледжу Беркли
Несмотря на то, что из-за саунд-чека начало мастер-класса задержали на полчаса, никто не ретировался: напротив, желающих было столько, что в холле перед входом в концертный зал «Сибирский» не было видно даже просвета.
Уже не в первый раз приходится наблюдать легкую небрежность от музыкальных мэтров в виде жевательной резинки во рту. Уолкер не то что не выбросила ее, но прямо на сцене надула пузырь и, похоже, даже пела вместе со жвачкой — вот что значит профессионал: ему ничто не может помешать.
Личный совет от приезжей дивы смогли получить всего четверо желающих. После того, как Мишель устроила маленький концерт, исполнив под сопровождение квартета музыкантов пару-тройку композиций в собственной интерпретации (балладу «Привет» Лайонела Ричи было просто не узнать), на сцену вышла малышка-мулатка из городской школы искусств № 29 с экзотическим именем Эмили-Асиэйдуа. Эмили оказалась настолько трогательной, что Уолкер ничего не оставалось, как выразить свое восхищение русским словом «карашо» и отпустить малютку к папе.
Остальным не так повезло, а, может, напротив — повезло, ведь Мишель устроила настолько подробный «разбор полетов» каждой участнице, что ее советы просто не могли уйти в никуда. У Мишель существует свой подход к вокальному искусству, и ее исполнительская философия весьма интересна. К тому же она сама — наглядный пример не просто певицы, а настоящей артистки: Уолкер не только поет, но еще играет руками и глазами. Ее пение — целый театр телодвижений.
Первое, чему учит Мишель — ставить слово «джаз» перед словом «вокалистка»: исполнитель должен знать произведение точно так же, как его знают инструменталисты. Для этого необходимо уметь петь произведение в разных стилях — только тогда начнешь узнавать о себе много нового.
Так, Анна Горлова из НМК
им. А. Ф. Мурова исполнила известную вещицу Фрэнка Синатры «Другими словами» вначале как свинг (что делает большинство вокалистов), а потом по совету Мишель попробовала в ритме самбо и даже вальса. «В какой-то момент нужно прекратить слушать различные джазовые записи и начать изучать то, что ты сама можешь создать», — бесценный совет не только Анне, но и всем сидящим в зале.
Мишель показывает, где нужно петь более короткими фразами, а где, напротив, их удлинять (вот где пригодилось сравнение с ее жевательной резинкой). Все это возможно только при условии, если понимаешь, о чем поешь. Это уже из совета, полученного другой вокалисткой. Варвара Убель в Новосибирске давно на слуху. Эта девушка собирает тысячи просмотров в соцсетях, выступает на различных площадках и свободно владеет английским (что позволяет ей понимать Мишель без перевода). «В песне должна присутствовать натуральная составляющая. Попытайся поговорить через песню». И прежде чем начать петь, Мишель просит проговорить Варвару вначале просто слова, рассказать ей песню, словно подруге. «Когда я слышу, как ты поешь, я ощущаю каждый такт. Если же исполнять песню в форме разговора, то тактовая черта не будет читаться». В итоге Уолкер просит Убель спеть свинговую песню «Дьявол может заботиться» в ритме блюза. «Я специально попросила исполнить эту песню в медленном темпе, чтобы было больше пауз, больше пространства». И Мишель показала, как правильно работать с паузами и длинными нотами. Даже подключила зал, который хором произносил фразу на английском «Я не говорил, что «люблю тебя» с разными акцентами, чтобы ощутить смену смысла. «Нужно добавить вес определенным словам, энергию, чтобы песня была более интересной», — учит дива.
Четвертой участнице по имени Елена Мишель посоветовала заглянуть поглубже в гаммы и аккорды, в частности, рассказала о последовательности их построения, в результате чего из одной мелодии можно создать целых пять. Также помогла девушке найти свою тональность.
После мастер-класса состоялся концерт Мишель Уолкер в ДКЖ, причем студенты могли посетить его за полцены. Несомненная удача, что, путешествуя по всему миру, дива заглянула и в Новосибирск. Кто-то пришел на концерт ради ее прекрасного грудного тембра и яркой внешности, кому-то хватило и полученных премудростей на мастер-классе. В общем, все остались довольны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Мастер-класс понравился, очень много полезных советов) Но, самый главный — не пропускать музыку сквозь себя, а быть ей!