Робот пойдет по ягоды

Ученые научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (НИИСС, Барнаул) будут курировать проект по организации в Томской области первого в РФ промышленного культивирования лесных ягод
Проект преду-сматривает использование роботизированных машин на всех этапах — от возделывания почвы до сбора урожая, сообщил руководитель НИИСС Александр Канарский.
Институт экономики и менеджмента Томского госуниверситета разработал по заказу ООО «Управляющая компания ТИСК» проект по промышленному выращиванию нескольких видов ягод, в том числе морошки, брусники, клюквы, жимолости. В Общественной палате Томска состоялась презентация проекта с участием А. Канарского. «Это проект, механизированный от начала до конца. Роботизированная техника для сбора ягод сможет работать на плантациях с июня по октябрь. В России запускаются аналогичные проекты, но они ориентированы на выращивание яблони. За границей есть механизированные ягодные проекты, но ориентированные на одну культуру. Томский проект — поликультурный, речь идет сразу о многих видах ягод», — рассказал Канарский.
Он добавил, что НИИСС будет осуществлять научно-методический контроль всех этапов ягодного проекта в Томском районе области. В будущем ученые планируют использовать плантации как научный полигон для исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.