Сибирское село: мобильность как вариант

Многие проблемы современного сибирского села обусловлены общим состоянием российской экономики. Меняется облик села, а вместе с ним и местный рынок труда. При этом основной и очень болезненной проблемой остаётся занятость. Насколько остры проблемы сельской занятости и безработицы сегодня и как государство намерено их решить? С этими вопросами мы обратились к начальнику управления занятости министерства труда и социального развития Новосибирской области Надежде Алексеевне Цветковой
Прежде всего, необходимо затронуть специфику рынка труда в сельской местности. Как правило, он менее динамичен по сравнению с мегаполисом. Перечни наиболее востребованных специальностей также различаются: на селе еще больше, чем в городе, востребованы рабочие руки. При этом в различных районах Новосибирской области ситуация на рынке труда может существенно различаться, и это происходит вследствие как экономических, так и социальных причин.
Особое влияние на состояние рынка труда региона оказывает трудовая миграция. Частью рынка труда является маятниковая миграция — ситуация, при которой граждане, не меняя места своего жительства, трудоустраиваются в организации, находящиеся вне территории постоянного проживания. Дать оценку общей численности граждан, работающих вахтовым методом или переселившихся для работы в другую местность, сложно, так как сельчане, помимо обращения за содействием в трудоустройстве в центры занятости населения, напрямую обращаются к работодателям, предлагающим вакансии. В любом случае сибирское село становится все более мобильным, и это вполне позитивный момент.
«Занятость сельского населения остается наиболее актуальной проблемой официального рынка труда», — признает Надежда Алексеевна.
— Как снизить напряженность рынка труда сельских территорий? Существуют ли эффективные механизмы и меры, способные решить проблему занятости для сельских граждан?
— Да. И прежде всего это — организация профессионального обучения и самозанятости. Необходимо сказать, что право безработных граждан на бесплатное профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости закреплено в Законе РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Обучение безработных граждан проводится с целью дальнейшего трудоустройства, повышения конкурентоспособности на рынке труда, открытия собственного дела. Оно осуществляется в случаях, когда, во-первых, гражданин не имеет квалификации. Во-вторых, невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у него необходимой квалификации. В-третьих, необходимо изменить профессию или род занятий в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся у человека квалификации, в-четвертых, гражданином утрачена способность к выполнению работы по имеющейся квалификации. Кроме этого, по направлению органов службы занятости может осуществляться профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и незанятых граждан, которым назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность. Это существенно и жизненно необходимо для этих категорий граждан.
— Как жителям села воспользоваться этим правом и насколько серьезно эти возможности воспринимаются сельчанами?
— Такое право реализуется по направлению органов службы занятости и только по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям. Их перечень ежегодно утверждается министерством труда и социального развития Новосибирской области. С начала 2018 года, например, органами службы занятости направлено на профессиональное обучение более пяти тысяч человек, в том числе женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до достижения ими возраста трех лет. Ежегодно безработные граждане проходят профессиональное обучение и получают дополнительное профессиональное образование по востребованным профессиям и специальностям более чем в 60 государственных и негосударственных образовательных организациях Новосибирской области, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности. Это, конечно же, помогает обеспечить организации различных отраслей экономики квалифицированными кадрами, одновременно решив проблему занятости.
— Для человека, принявшего решение сменить специальность либо овладеть новой профессией, важны не только знания, но и практические навыки. Только такой специалист привлечет внимание потенциального работодателя. За счет чего это решается?
— Основные профессиональные образовательные программы, осваиваемые безработными гражданами в данных образовательных организациях, предусматривают проведение учебной и производственной практики. Производственная практика как раз и направлена на приобретение обучающимися практического опыта и, что особенно важно, проводится на базе организаций различных отраслей экономики. На время практики организации предоставляют обу-чающимся рабочие места, определяют наставников, обеспечивают безопасные условия прохождения практики. Кроме этого, на портале «Работа в России» (адрес в сети интернет trudvsem.ru), являющемся информационным ресурсом Государственной службы занятости населения, сформирован специальный раздел, содержащий информацию о вакантных рабочих местах и свободных должностях, на которых работодатель готов организовать стажировку соискателей в любом регионе России. В частности, в Новосибирской области около 500 работодателей уже готовы провести такую стажировку.
— Не секрет, что очень часто безработица порождает социальное иждивенчество: на селе такие примеры, увы, не единичны. Чтобы справиться с этим явлением, важно поддерживать инициативных сельчан, готовых взять на себя ответственность. Ведь мы знаем: открыть собственное дело, рассчитывая только на свои силы, очень непросто.
— Конечно, правительство региона понимает это. В рамках реализации государственной программы «Содействие занятости населения в 2014—2020 годах», утвержденной постановлением правительства Новосибирской области от 23.04.2013 № 177-п «Об утверждении государственной программы Новосибирской области «Содействие занятости населения в 2014—2020 годах», преду-смотрена поддержка предпринимательских инициатив и самозанятости безработных граждан, оказание финансовой помощи в вопросах самозанятости населения. И здесь крайне важна роль районных центров занятости населения. Для поддержки предпринимательской инициативы и максимального вовлечения сельчан в организацию самозанятости они проводят обучающие семинары, мастер-классы, оказывают организационно-консультационные услуги по самозанятости и финансовую помощь безработным гражданам, желающим заняться предпринимательской деятельностью. С начала 2018 года более четырех тысяч граждан получили в центрах занятости населения государственную услугу по содействию самозанятости, а собственное дело организовали 507 человек…
Кстати, несмотря на существующее представление о падении интереса к предпринимательской деятельности, обращает на себя внимание то, что в сравнении с аналогичным периодом 2017 года количество людей, желающих попробовать себя на ниве предпринимательства, возросло в 1,2 раза, а это ни много ни мало 22 процента. Так что не все потеряно.
— Говоря о проблемах занятости и сельского рынка труда, хочется затронуть программу «Соотечественники». Ведь если изначально территорией вселения государственной программы был Новосибирск, то сейчас она распространилась на всю область. Насколько она актуальна и востребована сегодня? Каковы ее перспективы, потенциал, важность для развития сельских территорий?
— Действительно, госпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013—2020 годы», утверждена постановлением регионального правительства и действует. Причем мы стабильно удерживаем первое место в СФО и четвертое — в России по числу прибывших соотечественников. За 2018 год на территорию области въехали 7337 участников программы и членов их семей из 16 стран. А всего за 10 лет реализации программы — 43,5 тысячи человек. Наибольший интерес к переселению проявляют жители Казахстана (более 80 процентов от общего количества поступивших заявлений), а также Украины, Узбекистана, Киргизии. Важно, что 80 процентов из них — люди трудоспособного возраста. Причем средний возраст прибывших 33—35 лет. Обращает на себя внимание и высокий образовательный уровень: около 90 процентов имеют высшее, незаконченное высшее образование и среднее профессиональное образование. География расселения соотечественников по территории представлена всеми муниципальными районами и городскими округами области. Чаще всего соотечественники избирают для проживания город Новосибирск, Новосибирский, Искитимский и Коченевский районы. Одна из особенностей и важный приоритет программы — это привлечение в регион образованной молодежи, талантливых людей. Кстати, более четверти работающих соотечественников занимают руководящие, инженерно-технические должности и должности ведущих специалистов.
…В сибирском селе всегда хватало проблем. К сожалению, многие из них объясняются вполне объективными обстоятельствами — это и огромная территория, и суровый климат, и социальная необустроенность. Говоря о трудностях с трудоустройством, о дисбалансе, обусловленном, с одной стороны, отсутствием работы, а с другой — невостребованностью предложений о приеме на работу из-за низкой квалификации претендентов, нужно сказать и о том, что под лежачий камень вода не течет. Государство заинтересовано в мобильности граждан. И люди, пусть постепенно, исподволь, но все-таки начинают воспринимать это как часть современной действительности. Показательны в этом плане результаты опроса, проведенного министерством труда и социального развития Новосибирской области. На вопрос «Готовы ли граждане Новосибирской области переехать в другую местность с целью трудоустройства?» 29 процентов опрошенных сказали, что готовы переехать в другую местность с целью трудоустройства, 25 процентов выразили готовность к работе вахтовым методом, а 46 процентов — желание ежедневно возвращаться к месту постоянного проживания. И это — позитивный момент, ведь любая активность способствует развитию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.