«Здесь лежат русские люди»: ученые нашли в Коченевском районе братскую могилу

В земле Барабинского и Чулымского районов Новосибирской области лежат тысячи безымянных жертв Гражданской войны. Массовое захоронение, которое не отмечено никакими памятными знаками, нашла исследовательская экспедиция в районе села Прокудское Коченевского района. Об этом и о предстоящей Всероссийской научно-практической конференции «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира» рассказали ее организаторы
Тема конференции связана со 100-летием начала Гражданской войны, а также с Днем народного единства. «Участие РПЦ в этой конференции обусловлено нравственным аспектом этого события в истории нашей страны. Мы сейчас находимся на перепутье, — сообщил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. — В дореволюционной России раньше был нравственный закон «не убий», а тут надо было убивать своих соотечественников: нравственно было то, что полезно для революции. Если говорить о строительстве новой России, то надо пересмотреть эти нравственные аспекты, порожденные Гражданской войной, потому что без этого невозможно двигаться дальше».
Выступить на конференции, которая пойдет 8—9 ноября в Новосибирске, приедут спикеры со всей страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Томска, Кемерова. Мероприятие состоит из шести секций, во время которых пройдут «круглые столы» и встречи. Ожидается также приезд писателя и общественного деятеля Феликса Разумовского. Особо организаторы выделяют детскую секцию в ГПНТБ: во время нее школьники расскажут о своих самостоятельных краеведческих исследованиях.
«События в Новониколаевске положили начало широкомасштабной гражданской войне в рамках всей бывшей Российской империи», — рассказал заместитель директора Института истории СО РАН по научной работе Дмитрий Симонов. По его словам, в конце 1919 года произошло одно из самых трагических событий тех дней: во время эвакуации из Омска сотни эшелонов людей просто замерзли. И только в конце 1920 года была создана Чрезвычайная комиссия по борьбе с тифом (трупы быстро разлагались, и люди боялись эпидемии тифа из-за антисанитарии), которая и приняла решение о массовом захоронении тел погибших. «В следующем году мы планируем организовать большую поисковую экспедицию в районе бывшей деревни Царёвка, где, по нашим предположениям, существует массовое захоронение этих людей», — добавил Дмитрий Симонов.
Напомним, всероссийская научно-практическая конференция, провести которую предложила Новосибирская митрополия в рамках областной программы реализации поддержки общественных инициатив, реализуется на субсидию из областного бюджета.

Мария БЕЗДЕНЕЖНЫХ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.