Пульс дня Кузбасса

Все могло быть куда страшнее
9 ноября по дороге на горнолыжный курорт Шерегеш разбился автобус с туристами из Новосибирска. По счастливой случайности в ДТП никто серьезно не пострадал
Как сообщили пассажиры автобуса, авария произошла рано утром в 30-ти километрах от Шерегеша. Автобус не удержался на скользкой дороге и съехал в кювет, где врезался в дерево. Пассажиры отмечают, что ни водитель, ни пассажиры не получили даже царапин. «Сами удивились, как водитель не пострадал, панель вся сдвинулась, а ноги не зажало», –- рассказал один из пассажиров автобуса.
Как сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области, авария произошла около 07.30 на 80-м километре трассы Кузедеево — Мундыбаш — Таштагол. По предварительной информации, водитель новосибирского автобуса не учел погодные условия и на повороте выехал в кювет.
«В автобусе находилось 48 человек, в том числе два водителя. Никто из них не пострадал, — рассказали в полиции. — На место ДТП прибыли экипажи ГИБДД. После аварии пассажиры были доставлены к месту назначения другим автобусом. Слетевшее с дороги транспортное средство с помощью спецтехники возвращено на проезжую часть».
Сейчас полицейские выясняют все обстоятельства аварии, проверяют, соблюдался ли водителями режим труда и отдыха.

Инфляция берет свое
Потребительские цены в Кемеровской области в октябре выросли на 0,5 процента, с начала 2018 года — на 3,2 процента, сообщает Кемеровостат
В частности, продовольственные товары в регионе в прошлом месяце подорожали на 0,8 процента (с начала года — на 1,8). При этом больше всего подорожали свежие огурцы и помидоры — на 52 и 30 процентов соответственно, пшено — почти на 11, яйца — на 13,5, апельсины — на 10. Больше всего подешевели морковь, свекла и лимоны — на 25, 23 и 17 процентов соответственно.
Непродовольственные товары подорожали в октябре на 0,5 процента (с начала года — на 4,7). В прошедшем месяце больше всего выросли цены на свежесрезанные цветы и садовые лопаты (на 4,4 и 4,9 процента), а также сезонные товары: мужские утепленные куртки с верхом из плащевых тканей, женские пальто с верхом из плащевых тканей и мужскую зимнюю обувь с верхом из натуральной кожи — на 3,8 процента. Больше всего подешевели древесностружечные плиты (более чем на два процента).

Хищения с покровительством
Центральный районный суд Кемерова приговорил бывшего начальника департамента контрактной системы Кемеровской области к штрафу в 450 тысяч рублей
Следствие установило, что 59-летняя чиновница получала от бухгалтерии обладминистрации зарплату лично в руки за двух фиктивно устроенных в департамент водителей. С сентября 2014 по декабрь 2016 года она похитила 588 тысяч рублей, сообщили в областной прокуратуре.
Кроме того, по данным следствия, женщина оказывала покровительство коммерческой структуре. С января 2016 года по октябрь 2017-го предоставила некоей фирме льготы и преимущества перед другими участниками рынка, создала для нее благоприятный режим при оформлении документов для получения статуса специализированной организации в сфере закупок, а также предоставила доступ к информационной системе.
Хотя вину женщина не признала, с учетом состояния здоровья подсудимой, возраста и положительных характеристик суд наказал ее штрафом.

Озера от СССР
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв поручил разработать проект ликвидации «мазутных озер»
О разлитых вблизи поселка Яшкино нефтепродуктах губернатору доложила заместитель начальника областного департамента природных ресурсов и экологии Наталья Агафонова. Эти загрязненные участки остались еще с советских времен. «Это грубейшее нарушение экологии. Нахождение «мазутных озер» недопустимо на территории области. Их нужно ликвидировать», — заявил в ответ губернатор.
Сергей Цивилёв поручил администрации Яшкинского района и сотрудникам департамента природных ресурсов и экологии быстро разработать проект ликвидации разлитых нефтепродуктов и пройти все необходимые госэкспертизы.
«Мы будем заниматься очисткой всех рек на территории Кемеровской области. Все решения должны обсуждаться с населением и проходить открыто и прозрачно. В Кузбассе реки должны быть чистыми», — подчеркнул губернатор.

Медведь заглянул на огонек
Видео с гуляющим рядом с бытовками медведем сняли работники одного из разрезов, расположенных в районе Междуреченска
Косолапый гость заглянул на территорию разреза и принялся прохаживаться рядом с бытовками то ли в поисках лакомства, то ли просто от скуки. Очевидец, снявший видео, предпочел не выяснять цель визита медведя на разрез и наблюдал за ним из автомобиля.
Косолапый, побродил около бытовок, разгреб лапой снег, осмотрелся и покинул территорию разреза. Тем более что собаки, охраняющие бытовки, к тому времени уже изошлись лаем.

Рубили с размахом
В Кузбассе местный житель незаконно вырубил деревья ценных пород на сумму более 15 миллионов рублей. Ему грозит до семи лет лишения свободы
Следствие установило, что в октябре прошлого года 34-летний житель Анжеро-Судженска, будучи работником организации по заготовке леса, дал распоряжение о вырубке деревьев на Таловском урочище Тайгинского лесничества. При этом разрешения на заготовку леса на данной территории у него не было. За неделю работники спилили 933 дерева пород кедр, пихта, ель, береза и осина. Лесному фонду Кемеровской области был нанесен ущерб на 15,6 миллиона рублей.
На месте преступления сотрудники правоохранительных органов обнаружили спиленные деревья и изъяли технику, с помощью которой велась лесозаготовка — два трелевочных трактора и три бензопилы. В отношении организатора незаконной вырубки возбуждено уголовное дело, сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.
В ходе следствия нанесенный ущерб был возмещен за счет ареста изъятой техники и реализации заготовленной древесины. Уголовное дело направлено в Яшкинский районный суд.

Шубы выросли к зиме
К предстоящим холодам готовятся животные в музее-заповеднике «Томская писаница»
Теплолюбивых енотов перевели в помещения, а остальным животным утеплили домики сеном. Кроме того, волки, лисы, соболи сами себе нарастили шубки к зиме. «Все звери готовятся к перезимовке естественным образом. У них в сентябре — октябре начинает подрастать подпуш и утолщаться остевой волос, который как раз и является тепло- и влагоизоляцией. Поэтому нашим животным кофты и шарфы не нужны, — рассказывает заведующая отделом мини-зоопарка «Томской писаницы» Елена Мельник. — Утки и гуси мороз до 30 градусов переносят нормально, лишь бы у них было место, где укрыться от ветра и там была сухая подстилка. В домиках у них постелено сено. Если мороз выше 30 градусов, их обязательно переносят в стайки».
Кстати, медведи в «Томской писанице» не всегда впадают в спячку. Обычно они ложатся только в самые лютые морозы. Пока они в спячку не собираются.

Шаурма опасна для здоровья
С начала 2018 года в Кемеровской области пять предприятий по производству шаурмы были на время закрыты из-за выявленных нарушений, а одна торговая точка в Кемерове закрыта навсегда, сообщает управление Роспотребнадзора
Специалисты ведомства провели проверки в заведениях общественного питания и выявили многочисленные нарушения СанПин, такие как нарушения технологических процессов, приготовление шаурмы из продуктов неизвестных производителей, отсутствие документов качества товара, несоблюдение правил личной гигиены персоналом.
По решению судов пять предприятий общественного питания приостановили деятельность на 90 суток. По одному ларьку закрыли в Юрге, Прокопьевске и Новокузнецке, еще два расположены в Кемерове. Одно из предприятий общественного питания в областной столице закрыли из-за множественных нарушений.

Браконьеры охотятся ночью
Трое жителей города Юрга устроили ночную охоту на особо охраняемой природной территории. Их добычей стали заяц и косуля
В Юрге в ходе ночного рейда инспекторы областного департамента охраны объектов животного мира и сотрудники Росгвардии задержали пикап «Нива» с тремя местными жителями. При досмотре транспортного средства инспекторы обнаружили в кузове автомобиля туши зайца и сибирской косули. Пассажиры не смогли объяснить, откуда взялись туши. Также в машине перевозились два охотничьих ружья и патроны к ним. Их владельцем оказался 42-летний мужчина.
Браконьеров задержали, причиненный ущерб оценили в 200 тысяч рублей. Задержанным грозит уголовное наказание за незаконную охоту.

Ведро взяли под подозрение
В Новокузнецке днем 8 ноября эвакуировали посетителей и работников автовокзала. Причиной стало найденное подозрительное ведро
Около 40 минут посетители и персонал автовокзала провели на улице из-за подозрительного предмета. Полицейские с собаками обследовали здание, но никакой угрозы не обнаружили, после чего сняли оцепление и пустили всех внутрь.
Отметим, что эвакуация из мест массового скопления людей в Кузбассе не редкость. Так, в октябре здание районного суда Кемерова оцепили из-за пакета с банками. В том же месяце в областном центре эвакуировали пассажиров трамвая. Кто-то забыл в нем сумку.

Лень несовместима с воровством
В Кемерове местный житель обворовал магазин и решил уехать с места преступления на автобусе. Ленивого вора задержали на остановке
Инцидент произошел в дневное время в одном из магазинов Заводского района. Неизвестный похитил четыре пары перчаток и скрылся. Контролер нажала на «тревожную кнопку». На место прибыл экипаж Росгвардии, который начал поиски вора.
Спустя несколько минут его задержали на остановке. Оказалось, что 39-летний мужчина ранее был судим за кражу. Кроме того, он находился в розыске за еще одно аналогичное преступление.
Кемеровчанин не стал отрицать своей вины и передал бойцам похищенные вещи. Он пояснил, что не захотел добираться домой пешком и решил подождать автобус.

«Помог» на 400 тысяч
В городе Северске Томской области полицейские задержали подозреваемого в мошенничестве. Им оказался ранее судимый житель Новосибирска 1982 года рождения. Мужчина предлагал пожилым людям «спасти» близких из «беды»
«По предварительным данным, подозреваемый звонил пенсионерам закрытого города, сообщал, что их родственники попали в беду, и предлагал урегулировать вопрос путем перечисления денежных средств свидетелям происшествия либо отдать деньги курьеру. Сумма ущерба составила более 400 000 рублей», — говорится в сообщении областного УМВД.
В отношении злоумышленника возбуждено шесть уголовных дел по статье УК «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.