Пульс дня Новосибирска

Реновация требует денег
Комитет по строительству и ЖКХ новосибирского Законодательного собрания поддержал Федеральный закон о реновации жилья
Его проект внесен в Госдуму и сейчас проходит обсуждение в регионах. Главную задачу документа — не допустить увеличения аварийного жилого фонда в стране — депутаты считают актуальной для региона. Закон предполагает модернизацию домов постройки 60-х годов прошлого века.
Евгений Покровский, председатель Комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Новосибирской области отметил: «Закон гласит о том, что реновация — это не только снос и строительство нового жилья, она предусматривает расширение, улучшение среды обитания жителей. Вот в чем суть этого закона. Это перепланировка, капремонт или утепление фасадов».
Предложенные проектом технические решения возражений у депутатов не вызвали. Новосибирские законодатели не согласились только с одним пунктом — все затраты по модернизации жилья, которое вот-вот станет аварийным, лягут на плечи самих территорий. Для Новосибирской области это больше 200 миллиардов рублей, при этом глава государства признал: сегодня такие траты по карману только Москве и Санкт-Петербургу.
Комитет Заксобрания предложил прописать в законе о реновации финансовое участие и федерального бюджета — только в этом случае у регионов будет шанс остановить ветшание советских хрущевок.

Он был врачом и ученым
9 ноября на 90-м году жизни скончался почетный житель Новосибирска, заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Юрий Бородин
Юрий Иванович — один из ведущих ученых в нашей стране и за рубежом по проблемам лимфологии, основатель научной школы лимфологов в Новосибирске. Большую часть своей жизни Юрий Иванович отдал медицине. В 1991 году он организовал первый в мире Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН и был его директором до 2004 года.
«Юрий Бородин вел большую изыскательскую и наставническую работу, в числе его учеников — сотни талантливых сибирских врачей и ученых: 33 доктора наук и 55 кандидатов наук. Результаты научно-исследовательской работы Юрия Ивановича отражены в 543 научных трудах, 28 монографиях, 25 изобретениях», — сообщает мэрия.
За выдающийся вклад в медицинскую науку и практическое здравоохранение Новосибирска в 2000 году Юрию Ивановичу Бородину было присвоено звание «Почетный житель города». Коллеги и ученики любили, ценили Юрия Ивановича за доброту, интеллигентность, щедрость натуры, неравнодушное сердце.

Город оставили без Сталина
В мэрии Новосибирска отказались от установки памятника Иосифу Сталину
Об этом сообщил советник мэра Александр Ложкин на заседании художественного совета города, который прошел сегодня, 9 ноября. «Отказать заявителю в установке элемента декоративного оформления, памятника И. В. Сталину в связи с несоответствием требованиям пункта 2.7 положения о порядке размещения монументально-декоративного оформления на территории Новосибирска — размещение элемента монументального оформления на территории общего пользования, которой беспрепятственно пользуются люди, чьи родственники и близкие пострадали от политических репрессий в период правления Сталина. Это может привести к нарушению особенностей структуры элемента, а также повлечь оскорбление человеческого достоинства, общественной нравственности части населения города Новосибирска», — заявил советник мэра Александр Ложкин.
Он рекомендовал инициативной группе, которая предложила установить памятник, согласиться с предложением бюро обкома КПРФ установить памятник на их территории — на улице Большевистской.
Памятник Сталину инициативная группа новосибирцев предлагала установить в одном из трех мест: у Дома офицеров на Красном проспекте, а также на левом берегу — в сквере Ефремова и на площади Сибиряков-Гвардейцев в Кировском районе. Но в Минобороны РФ отказалось ставить памятник у Дома офицеров, тогда как это место считали самым подходящим.

Третьяк стал сибиряком
За хоккейную «Сибирь» будет играть Третьяк. Клуб подписал контракт с внуком легендарного вратаря
22-летний Максим Третьяк переходит из рижского «Динамо». В этом году он сыграл лишь один матч в КХЛ, вышел на лед именно в Новосибирске и пропустил две шайбы после 14-ти бросков.
Новый вратарь «Сибири» занимается хоккеем с трех лет, провел три сезона за клуб «Красная Армия» в молодежной хоккейной лиге, а также 19 игр за чеховскую «Звезду». В Ригу он переехал нынешним летом, и вот сейчас — новый поворот в карьере.

Разные цифры безработицы
Новосибирскстат опубликовал результаты выборочного обследования по занятости и безработице в регионе за третий квартал этого года
Рабочая сила составляет 61,8 процента от всех жителей области старше 15 лет — это один миллион 431,5 тысячи человек. Из них занятые миллион 337,2 тысячи, а 94,3 тысячи человек сидят без работы. Таким образом, уровень безработицы составил 6,6 процента.
«В государственных учреждениях службы занятости населения Новосибирской области на конец сентября 2018 года зарегистрировано 10,3 тысячи безработных граждан. Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,7 процента от численности рабочей силы», — отметили в Новосибирскстате.
В целом, у Новосибирской области средняя позиция по безработице среди других регионов СФО. Больше всего «трудяг», оказалось, живет в Хакасии — 4,2 процента безработицы. За ней идут Красноярский край — 5,2, и Алтайский край — 5,6 процента.
Печальней всего с безработицей обстоят дела в Республике Тыва — 15,7 процента. Получше с занятостью у жителей Республики Алтай — 11,2 и Забайкальского края — 10,2. Как и Республику Бурятия, Новосибирскстат включил его в рейтинг сибирских регионов. Данные собирались еще до того, как они вошли в Дальневосточный федеральный округ.

Плацкарта до столицы
Новый международный поезд соединит города Западной Сибири со столицей Казахстана
Поезд начнет курсировать с 9 декабря, и ему будет присвоен NO 363/364 Томск — Караганда. Маршрут состава пройдет через Новосибирск, Барнаул, Кулунду, Павлодар, Астану. На линии будут работать два состава: формирования АО «ФПК» и железных дорог Казахстана. Составы будут формироваться из плацкартных и купейных вагонов.
Поезд будет курсировать через день, отправляясь из Томска в 17.08 по нечетным дням. Из Караганды поезд будет отправляться в 23.24 по нечетным дням.

Тайник для браконьера
В лесу у села Владимировка Баганского района работник охотнадзора обнаружил место забоя сибирской косули. О находке он незамедлительно сообщил сотрудникам полиции
Сотрудники полиции, проведя оперативно-разыскные мероприятия, недалеко от места происшествия задержали два отечественных автомобиля. Находящиеся в них четверо мужчин были доставлены в отделение полиции. «В ходе разбирательств сотрудники полиции установили, что отстрел животного совершил 48-летний ранее не судимый житель Багана, который не имел соответствующего разрешения на добычу этого вида животных. Контейнер с мясом убитой косули мужчины спрятали в лесу под снегом. Полицейские изъяли у подозреваемого оружие и боеприпасы», — сообщили в ведомстве.
Уголовное дело возбуждено за незаконную охоту.

Могущество Китая прирастать будет Сибирью
Китайские огородники испортили землю под Новосибирском
В октябре инспекторы регионального Россельхознадзора в ходе проверки семи тепличных хозяйств обнаружили многочисленные нарушения земельного законодательства. В общей сложности 17 гектаров арендуемых предпринимателями земель заросли сорной травой — в том числе дикорастущей коноплей. За это должностные лица сельхозпредприятий оштрафованы на 50 тысяч рублей каждый.
Кроме этого выяснилось, что рабочие двух тепличных хозяйств без каких-либо разрешений сняли на своих участках плодородный слой земли. За эти нарушения компаниям придется выплатить по 30 тысяч. Сотрудники еще трех компаний завалили плодородный слой щебнем и твердыми производственными отходами. Сумма штрафов за это нарушение — по 40 тысяч рублей.
Абсолютно все хозяйства используют труд иностранных граждан, уточнили в управлении Россельхознадзора. Судя по названиям нескольких агрофирм («Ритань», «Юньшэн», «Синун»), трудятся в них, скорее всего, граждане Китая.

Кому зима, а кому мать родна
Новосибирский зоопарк переводит теплолюбивых животных в зимние павильоны. К сегодняшнему дню на теплые «квартиры» переведены почти все, кто будет зимовать в помещении
«Исключение составляют лишь некоторые птицы, которые не боятся морозов. Как обычно, чуть дольше на улице остаются японские журавли и водоплавающие птицы на Лебедином озере. Утки, лебеди и гуси хорошо переносят минусовые температуры и поэтому будут на озере до тех пор, пока его почти полностью не покроет лед», — сообщила начальник информационно-методического отдела Евгения Пирожкова.
В бассейнах белых медведей Кая и Герды в ближайшие дни спустят воду. По словам специалистов, тут дело не в температуре воды, а в толщине льда. Пока медведи могут ломать ледяную корку, воду не сливают. Это делают, когда лед становится слишком толстым.
Животные, которые круглогодично содержатся на улице, активно готовятся к зиме. Представители видов, которые впадают в спячку, набрали вес. «Заметно потолстели наши бурые медведи, особенно Лёха, а также барсуки и еноты. Сотрудники зоопарка стали приносить им больше сена и соломы, которые потребуются для утепления домиков и укрытий. Животные всегда обстоятельно готовят свое логово к спячке», — добавила Евгения Пирожкова.
Животные, в спячку не впадающие, внешне сейчас тоже меняются. Кошки становятся более пушистыми. А вот копытные, наоборот, худеют. Потеряли в весе самцы всех оленевых (северные олени, пятнистые олени, маралы), козерогов и аргали. Это связано с тем, что у данных видов сейчас брачный период. В период гона самцы копытных всегда худеют, но уже в декабре начнут набирать вес.

Многоуважаемый шкап…
Следственные органы СКР по Новосибирской области возбудили уголовное дело по факту падения навесных шкафов на детей в новосибирской школе
СКР сообщает, что дело возбуждено за выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». Утром 8 ноября в школе NO 82 в Новосибирске на пятерых пятиклассниц упали шкафы вместе с вытяжками. Четыре девочки получили ушибы мягких тканей головы и конечностей, а здоровью еще одной ученицы причинен тяжкий вред.
«Установлено, что в августе 2018 года одна из мебельных фабрик Новосибирска по договору подряда осуществляла в кабинете школы работы по сборке и установке навесных шкафов на стену, которые впоследствии и упали», — говорится в сообщении.

Сибиряки начинались с денисовцев
Представители одного из подвидов древних людей — денисовцы — внесли ключевой вклад в развитие культуры каменного века в Сибири, считает директор Института археологии и этнографии (Новосибирск) Михаил Шуньков
«Мы можем говорить о том, что территория Сибири, территория Алтая была одним из очагов формирования культуры верхнего палеолита, то есть той культуры, которую традиционно связывают со становлением человека современного физического облика, эта культура выросла из среднепалеолитической культуры денисовцев», — сказал ученый. По его словам, «формирование древних сибиряков происходило на местной основе».
М. Шуньков подчеркнул, что именно денисовцы изготовили самые древние из известных (возрастом от 45 до 50 тысяч лет) костяные иглы с ушком, определенные типы украшений из кости и поделочного камня и т. п.
Ученый отметил, что в истории освоения Сибири древними людьми имеется пробел протяженностью в 300 тысяч лет, поскольку представители одной из предковых форм человека — «человека прямоходящего» (homo erectus) жили на Алтае 800—600 тысяч лет назад, а затем исчезли с его территории, о чем свидетельствуют материалы на алтайской стоянке Карама.
«300 тысяч лет назад на Алтае появилась новая волна переселенцев с запада, которая принесла совершенно новую культуру, прогрессивную каменную индустрию», — сказал М. Шуньков.
По другой гипотезе, «человек прямоходящий» в связи с ухудшением климата ушел на юг. «Они же не ушли назад в Африку. Наверняка остались в Азии, может быть, в южной Азии. Здесь происходили их взаимоотношения, например, с питекантропами, которых мы знаем из школьной программы, и произошло формирование денисовца. Насколько близкими были их контакты с более западными популяциями, сейчас трудно сказать, но они были, это несомненно. Потом эти древние люди вернулись на северные азиатские территории», — рассказал М. Шуньков.
По его словам, в настоящее время можно считать доказанным, что денисовцы начали жить в Денисовой пещере именно 300 тысяч лет назад — в слое, относящемся к этому времени, обнаружены зубы и фрагмент черепа, содержащие ДНК этого подвида людей. Кроме того, в настоящее время проводится дальнейшее исследование найденных в пещере четырех фрагментов костей, которые, как уже установлено, принадлежат человеку. «В двух из них не удалось секвенировать (расшифровать) ДНК, еще два образца находятся на секвенировании в Лейпциге в Институте эволюционной антропологии», — сказал М. Шуньков.
По его словам, ранее с помощью новых методов исследований было установлено, что одна из найденных в Денисовой пещере костей принадлежала девочке, чей отец был денисовцем, а мать — представительницей неандертальцев. «Современное человечество носит в себе геномы не только homo sapiens, но и геномы неандертальца и денисовского человека. То есть эти популяции участвовали в формировании человека современного облика», — подчеркнул М. Шуньков.
Вопрос о том, как контактировали денисовцы и homo sapiens, как происходила передача культуры, остается открытым, отметил ученый. «Это очень большая интрига», — добавил он.
По археологическим данным, денисовский человек появился на Алтае после прохождения мощной волны миграции с Ближнего Востока. Неандертальцы обитали на Алтае 50—70 тысяч лет назад, их следы были найдены не только в Денисовой, но и, главным образом, в соседних пещерах — Чагырской и Окладникова.
Палеогенетические исследования показали, что у современных жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии сохранилось около шести процентов генов денисовцев. Современным жителям Евразии около четырех процентов генов досталось от неандертальцев.

Обстрелял и вбросил
В Новосибирске завершился суд над Олегом Хващевским, который сначала обстрелял своего знакомого, а потом сбросил его с пятого этажа
«Назначено наказание в виде лишения свободы на срок в виде девяти лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — сообщается на сайте Заельцовского районного суда Новосибирска.
Убийство случилось утром 21 февраля 2017 года. По версии обвинения, Олег Хващевский был в гостях у малознакомого мужчины и во время застолья решил его убить. Он трижды выстрелил из травматического пистолета. Один выстрел попал в палец на левой руке, другой — в живот. В третий раз Хващевский промахнулся: пуля угодила в оконную раму.
«Не имея иной возможности скрыться от посягательства на свою жизнь, потерпевший решил это сделать единственным оставшимся способом — через окно квартиры, расположенной на пятом этаже. В этот момент Хващевский вытолкнул потерпевшего наружу через открытое окно», — описали преступление в прокуратуре района.
В суде уточнили, что упавший мужчина погиб при ударе о землю. Погибшим оказался 22-летний мужчина, который снимал квартиру в этом доме. По версии следствия, в ночь на 21 февраля он привел к себе компанию молодых людей, с которыми только что познакомился в магазине. Во время застолья квартиросъемщик и один из гостей поссорились. В итоге гость начал стрелять в оппонента.
В суде добавили, что свою вину Хващевский не признал: он настаивал на том, что «действовал в целях самообороны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.