Право на органы

По предложению Минздрава РФ Федеральному центру травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Барнауле будет разрешено проводить операции по забору донорских органов и их трансплантации
Алтай Проект соответствующего приказа опубликован на портале нормативно-правовых актов. В проекте приказа перечисляется перечень здравоохранительных учреждений, которые смогут осуществлять забор, подготовку и трансплантацию органов и человеческих тканей, говорится в пояснительной записке. Такие операции смогут осуществлять 44 федеральных учреждения. Из них 15 в Москве и Московской области, шесть в Петербурге, по одному — в Барнауле, Новосибирске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Кирове, Кургане, Пензе, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Смоленске, Уфе, Чебоксарах и Обнинске, а также 113 государственных бюджетных учреждений страны.
Минздрав надеется, что законопроект будет рассмотрен уже на осенней сессии Госдумы. Он предусматривает возможность каждого высказываться в отношении донорства. Если гражданин решит, что не желает после смерти быть донором органов и тканей, то его позиция будет учтена в специально созданном регистре пожизненных волеизъявлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.