Памятка для бухгалтеров и юристов от Росфинмониторинга по СФО

О необходимости исполнения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма лицами, осуществляющими свою деятельность в сфере оказания бухгалтерских и юридических услуг (далее – бухгалтеры и юристы)

В 2019 году Российской Федерации предстоит принять выездную оценочную миссию международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), по итогам которой будет сформирован вывод о степени соответствия Российской Федерации международным стандартам в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Президентом Российской Федерации 30 мая 2018 года утверждена Концепция развития национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее – Концепция), которой определены основные риски в сфере ПОД/ФТ, а также цели, основные направления развития национальной системы ПОД/ФТ и задачи по реализации этих направлений; субъектами системы ПОД/ФТ являются, в том числе, бухгалтеры и юристы.

Бухгалтерам и юристам в целях выявления среди своих клиентов лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также организации работы по представлению в Росфинмониторинг сведений о подозрительных операциях необходимо подключиться к Личным кабинетам на портале Росфинмониторинга.

Согласно требованиям законодательства, на лиц, оказывающих услуги по государственной регистрации юридических лиц/индивидуальных предпринимателей также распространяется данная обязанность (Информационное письмо Росфинмониторинга от 19.07.2018 № 54).

В соответствии с требованиями  Постановления Правительства Российской Федерации от 06.08.2015 № 804, доступ к перечню организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму осуществляется только через Личные кабинеты.

Для регистрации в Личном кабинете на официальном сайте Росфинмониторинга без использования усиленной квалифицированной электронной подписи (далее — ЭП) лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских и юридических услуг необходимо:

— заполнить и отправить соответствующую заявку на подключение к личному кабинету на официальном сайте Росфинмониторинга, размещенную по адресу

— направить заявку на подключение к Личному кабинету на бумажном носителе, полученную на указанный при заполнении электронной заявки адрес электронной почты, с подписью лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских и юридических услуг и печатью (при наличии) по адресу: 107450, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 39, стр. 1.

К заявке на бумажном носителе необходимо приложить скан-копию документа, подтверждающего статус лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность в указанной сфере.

Для регистрации в Личном кабинете с использованием ЭП необходимо с помощью интерактивной формы, размещенной в разделе «Регистрация с использованием электронной подписи» официального сайта Росфинмониторинга заполнить электронную заявку на регистрацию. Электронная заявка на регистрацию подписывается ЭП лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских и юридических услуг.

После успешной первичной авторизации необходимо изменить пароль доступа к своему Личному кабинету.

В случае возникновения проблем технического характера при регистрации Личного кабинета, входа в него необходимо обратиться в техническую поддержку Росфинмониторинга путём направления запроса на сайте Росфинмониторинга в сети Интернет (www.fedsfm.ru) либо по телефонам: 8 (495) 627-33-98,  8 (495) 627-32-99.

МРУ Росфинмониторинга по СФО

Тел. (383) 221-49-21, 221-74-85